"Уровень музыкальной культуры должен поддерживаться местной властью"

На улицах Мюнхена появились бесплатные фортепиано. За инструмент может сесть любой желающий. Главное — желание. Подобные проекты каждое лето проводятся в разных европейских и американских городах. Спонсорами выступают бизнесмены, либо сами музыканты. Российские пока не готовы к таким уличным концертам. Да еще и бесплатным. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Первые аккорды "К Элизе" Бетховена знает практически каждый. И даже их помнит, если когда-то ходил в музыкальную школу. Эта мелодия одна из самых популярных на улицах Мюнхена, где установили общественные фортепиано. Всего 14 инструментов. И эти места стали музыкальными площадками, куда приходят и любители, и профессионалы. Рядом с пианино установили камеры: импровизированные концерты выкладывают в интернет. Подобные проекты популярны в Европе, Америке и даже Австралии. Там периодически появляются уличные инструменты.

Ноктюрн Шопена играли на улицах Парижа. Инструмент стоял у входа в подземку. Кто-то останавливался, кто-то бежал в метро, стоял в пробке, а музыка наполняла город. Такие импровизированные концерты давали в Лондоне и Нью-Йорке. За уличным фортепиано сидели не только любители, но профессиональные пианисты. Музыка объединяет, резюмирует дирижер Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин.

"Эта идея не просто прекрасна, это высочайшего уровня мышление. Каждый может продемонстрировать пусть какое-нибудь, но свое желание, свои возможности публике, которая наверняка соберется и будет слушать, как собираются слушать музыкантов. Уровень музыкальной культуры должен поддерживаться местной властью. Музыка объединяет людей, в душе просыпается что-то более высокое, поднимающееся над каждодневным бытом", — считает Минин.

Спонсируют такие проекты бизнесмены, благотворительные фонды либо сами музыканты. На российские улицы классика пока не дошла, видимо, не до нее, сообщил народный артист России, джазовый пианист, композитор Игорь Бриль.

"Если поставить фортепьяно в парке Горького, можете представить, что будет твориться, если дадут возможность играть. Это нужно организовывать. Россия занята шоу-бизнесом. В основном с культурой неважно. Есть еще продюсерский вопрос: нет такого продюсера, который взялся бы за осуществление этого проекта. На открытых площадках летом у нас в России есть оперные постановки. Что касается симфонических концертов для большой аудитории, то культурный уровень общества недостаточен, чтобы наполнить такую площадку. Все, что касается зрелищности, для бизнеса ближе, чем, например, просто концерт симфонического оркестра", — пояснил Бриль.

В Европе бизнес спонсирует не только проекты с уличными инструментами, но и бесплатные фестивали классической музыки. Венский филармонический оркестр играет ежегодный бесплатный концерт перед дворцом Шенбрунн. Нью-Йоркский филармонический оркестр, Метрополитен-опера выступают каждое лето в парках Статен-Айленда, Манхэттена, Бруклина. Один из самых известных классических концертов на улице проводится в Нюрнберге, в этом году он пройдет в 13-й раз. Зрители приходят в парк с детьми, родными, коллегами и слушают симфонический оркестр, сидя на траве. Фестиваль собирает по 60 тыс. зрителей. Три часа классики и салют иногда оплачивают банкиры. Чтобы покрыть часть расходов, организаторы придумали символ фестиваля. Зрители могут купить деревянную птичку за €5. Но все-таки главное — музыка. И, как говорил Петр Чайковский, она есть сокровищница.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...