Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Гуманизм наших законодателей вызывает большие сомнения"

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил освободить более 100 тыс. предпринимателей. Проект постановления об экономической амнистии должен быть внесен в Госдуму на следующей неделе. Председатель общественной организации "Бизнес- солидарность" Яна Яковлева прокомментировала инициативу ведущему Максиму Митченкову.


–– На протяжении последних лет уже не первый раз поднимается этот вопрос. Как вы думаете, сейчас есть шансы на то, что он пройдет?

–– Я очень сильно сомневаюсь, что он пройдет, поскольку одновременно в Госдуме рассматриваются одиозные законопроекты. Уже принят в первом чтении законопроект о том, что осужденные, у кого есть нанесенный вред, как говорится в законопроекте, то есть, как правило, это материальный ущерб, не могут получить УДО до тех пор, пока не выплатят этот ущерб.

Получается, что те суммы, которые вменяются предпринимателям и которые зачастую берутся с потолка, калькулируются самим следователем и никак потом не проверяются, должны быть погашены, либо человек не получит УДО. Гуманизм наших законодателей вызывает у меня большие сомнения. Поэтому амнистия у них вызывает тоже всегда отторжение. В Госдуме есть очень большое количество силовиков, которые лоббируют всегда против амнистии, говорят: "Как же так? Мы цыганок повыпускаем?" Там есть сейчас формула, когда говорят об амнистии, условно говоря, "что же, мы цыганку, которая мобильный телефон украла, выпустим?".

Амнистия –– это акт гуманизма государства. Я сильно сейчас как-то сомневаюсь, что наше государство готова идти на гуманизм, хотя я искренне рада, что Борис Юрьевич поднимает эту тему и с самого начала ее взял на себя, потому что действительно огромное количество предпринимателей находится в тюрьмах. В этом законопроекте есть такая оговорка, что будут подвергаться амнистии те, кто совершил преступление в области предпринимательской деятельности. Вот тут вот возникает вопрос, кто будет это определять. Например, человек осужден по 159-ой статье части четвертой –– "мошенничество в особенно крупном размере". Кто будет определять, он предприниматель или нет? Если наши суды, то я знаю, как они будут определять. Возьмем дело Бобылева, который получил девять лет. Суд сказал, что он –– не предприниматель. То есть родственники Бобылева, подавали неоднократно на то, чтобы была новая переквалификация, по новым составам 159-ой, где появился состав в области предпринимательской деятельности, Титов об этом писал и говорил, выступал в защиту Бобылева, А суды все равно не считают его предпринимателем.

–– А если мы все-таки представим, что этот закон пройдет, эта мера способна изменить инвестклимат в России?

–– Если будет амнистия без всяких оговорок по экономическим статьям, я считаю, что да. Однако изменить инвестиционный климат только амнистией, невозможно, это смешно. Но это был бы один из довольно важных шагов: что, да, мы согласны с тем, что наше правосудие оставляет желать лучшего, поэтому мы считаем, что в тюрьмах –– много невиновных людей. Этим бы государство как бы сказало людям, что готово их выпустить. Но наше государство к этому не готово. Я ни разу нигде не слышала признания от властей, что в тюрьмах находятся невиновные люди. В этом проблема.

Второй вопрос, самый главный, и я на этом настаиваю, что нельзя в этом законопроекте изначально идти на компромисс, потому что это тогда бесполезно и ничему не поможет. Когда мы даем российским судам разбирать, кто предприниматель, а кто нет, я ответ могу предсказать с точностью 99,99% –– предпринимателей среди этих людей вообще не окажется.

–– Может ли случиться, что необходимым условием для той самой амнистии сделают признание вины?

–– Да могут, все могут. Любые антиконституционные приказы, указы, законы в нашей системе правосудия возможны, потому что даже и для УДО сейчас прокурор встает и говорит, что обвиняемый не признал вину, и это становится преградой для УДО, хотя это нигде не прописано. То же самое и амнистия. У нас даже помилование не требует признания вины, хотя на нем настаивают. Правосудие у нас сильно сломано, сильно покорежено. Суды уже перестали отличать реальность от своих каких-то фантазий, поэтому здесь все в комплексе меры могут как-то помочь инвестиционному климату.

Нужно менять правосудие и подход к бизнесу. Потому что судить за убийство они более или менее научились, это не так сложно, а вот разбирать экономические сделки наши суды готовы так, как они сейчас делают.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение