В розничном кредитовании всплыло тело

Доля просроченных кредитов удвоилась по новой методике

Банковский рынок получил новый критерий оценки качества розничных кредитов. Эксперты оценили объем просроченных розничных долгов с использованием подходов международной отчетности. По этой методике (когда к проблемным относится все тело кредита, а не только просроченные платежи) получается, что просрочено 9,3% всего объема розничных кредитов, что вдвое больше, чем по статистике ЦБ. По мнению банкиров, такая оценка соответствует реальному положению дел в банковской системе и отражает риски невозврата розничных кредитов.

Объединенное кредитное бюро (ОКБ, входит в тройку лидеров рынка) подсчитало количество просроченных кредитов физлицам по собственной активной базе (кредиты в процессе погашения, более 49 млн штук). По данным бюро, по итогам марта в категорию просроченных от одного дня попало 11,94% от общего числа кредитов, или 5,8 млн штук. "Расчет уровня проблемной задолженности по количеству (а не объему) просроченных ссуд в банковской системе не применяется",— отмечает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Однако, по его словам, перевод количественного значения просроченных кредитов, по данным ОКБ, в денежное выражение с учетом некоторых допущений позволяет говорить о том, что уровень просроченной задолженности по розничным кредитам в банковской системе составляет примерно 9,2% от их суммарного объема.

При таком расчете к просрочке относится все тело долга после наступления неплатежа по кредиту, подобно оценке уровня проблемных ссуд по международной финансовой отчетности (МСФО). Данные об уровне просроченной задолженности по розничным кредитам, исходя из международной отчетности по банковской системе в целом, отсутствуют, поскольку не все банки ее публикуют, кроме того, разные участники рынка раскрывают в отчетности данные лишь о просрочке на определенном сроке (обычно свыше 90 дней). Исходя из данных ОКБ, уровень просрочки по розничным кредитам вдвое выше, чем по официальной статистике ЦБ, по итогам марта — 4,2% от общего объема кредитов физлицам. Столь существенная разница объясняется тем, что Банк России в своей статистике основывается на российских стандартах бухгалтерского учета (РСБУ), согласно которым к просрочке относятся лишь просроченные платежи по кредитам с первого дня неплатежа.

По мнению банкиров, оценка уровня просроченной задолженности по розничным кредитам, проведенная на основе данных ОКБ, соответствует реальному положению дел. "Для розницы просроченная задолженность на уровне 10% с учетом просроченных платежей и тела кредита вполне адекватна, такой показатель считается средним по рынку",— говорит исполнительный директор банка "Петрокоммерц" Павел Неумывакин. Впрочем, по мнению зампреда правления Номос-банка Владимира Рыкунова, такая оценка имеет некую погрешность. "Считать банковскую просрочку от одного дня не вполне корректно, потому что далеко не каждый из таких кредитов станет проблемным,— поясняет он.— Но думаю, что в любом случае реальный уровень просроченной задолженности значительно выше официальной: с учетом небольших игроков, в целом по банковской системе она составляет 10-12%".

В то же время банкиры сходятся во мнении, что именно уровень просрочки, основанный на данных ОБКИ, более точно позволяет оценить вероятность дефолта (невозврата) по розничным кредитам. По словам члена совета директоров банка "Траст" Григория Варцибасова, оценка с учетом тела кредита более правильная: если возникает просрочка по платежам, есть риск невозврата всей выданной суммы, отмечает он. "Методика ЦБ учитывает только ту часть задолженности, которая просрочена, а не все тело кредита, поэтому не дает полного представления о качестве кредитных портфелей банков",— добавляет зампред банка "Уралсиб" Алексей Сазонов.

Нина Власова, Александра Баязитова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...