Выставочный образец

Gallery Weekend в Берлине

Фестиваль галереи

Фото: Юрий Дьяконов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Берлине прошел Gallery Weekend Berlin 2013: 66 выставок были синхронно открыты в 51 берлинской галерее. Праздник галерейной самоорганизации посетила АННА ТОЛСТОВА.

Галерейные уикенды существуют во многих мегаполисах мира, пионером был Мюнхен, но Берлин, присоединившийся к движению в 2005-м, довольно быстро сделался образцом для подражания. Gallery Weekend Berlin возник по инициативе девяти галеристов в силу производственной необходимости, то есть общего недовольства состоянием местного рынка. Вроде бы Берлин давно стал Меккой для художников, галерей в нем пропасть (сейчас их насчитывается четыре с половиной сотни), есть несколько ярмарок, а с коллекционерами, в отличие от того же Кельна, беда. Вместо того чтобы жаловаться и закрывать свои лавочки, как сделали москвичи, берлинцы решили расшевелить потенциального клиента с помощью галерейного уикенда. Участвовать в мероприятии позволено лишь избранным, новички получают приглашения от совета ветеранов. Считается, что формат этакой расползшейся по городу ярмарки, где у каждой галереи не маленький стенд, а большая, подчас музейного вида выставка, более привлекателен для коллекционера. Тем более что с недавних пор весенний Gallery Weekend Berlin служит чем-то вроде превью для осенней ярмарки ABC (Art Berlin Contemporary), основанной той же золотой галерейной девяткой. Что же до простых смертных, обзаведясь бесплатной галерейной картой с путеводителем, они могут все выходные заниматься спортивным ориентированием, исследуя богемные закоулки Митте, Кройцберга или Тиргартена.

В этом году Gallery Weekend Berlin, поддержанный городским комитетом по туризму visitBerlin, достиг такого размаха, что пришлось призвать единого управленца: исполнительным директором уикенда и ярмарки ABC избран Седрик Орелль, ранее ведавший изящными искусствами при посольстве Франции в Германии. Правда, его промоутерские усилия вызвали критику: левая пресса заклеймила инаугурационный прием во французском посольстве, банкет со светоакустическим шоу Карстена Николаи в Kraftwerk и спонсорские BMW, развозившие "випов" из галереи в галерею, как буржуазные. Седрик Орелль говорит, что 50 галерей — это максимум и увеличивать число участников далее бессмысленно. И действительно, все при всем желании не посмотришь.

Стратегия у каждой галереи своя, но заметно, что к уикенду припасли самое лучшее. У одних выставки вполне музейного уровня. Например, в Supportico Lopez показали ретроспективу самиздата Анри Шопена (1922-2008), одного из пионеров конкретной и сонорной поэзии. А в Sprueth Magers кроме последних работ покойного Ричарда Артшвагера и неунывающего Джорджа Кондо можно было увидеть все неоновые работы Джозефа Кошута. У других запоминающиеся аттракционы. Галерею Эстер Шиппер оккупировал табун крохотных бронзовых лошадок работы живущего в Нью-Йорке швейцарца Уго Рондиноне. А полы Galerie Crone засыпали 20 тоннами пляжного песка ради нео-поп-артистской инсталляции берлинско-лондонского дизайнера Ежи Сеймура "Вселенная хочет играть". У кого-то колоссальные пространства, как у расположившейся в цехе старинного лампового завода в Веддинге галереи Макса Хетцлера, где демонстрировали внушительных размеров картины и скульптуры британца Тоби Циглера, полные ренессансно-барочных аллюзий. Или как у Йоханна Кенига, открывшего вторую площадку в бывшей церкви Святой Агнессы: посреди модернистской базилики, выстроенной Вернером Дюттманом, раскачивался светящийся лампочкой Ильича "маятник Фуко" восходящей берлинской звезды Алисии Кваде. У кого-то пространства совсем камерные: несколько комнаток старой берлинской квартиры, занятой галереей Klosterfelde, были, как коврами, завешаны огромными листами графики эстетки Йоринды Фойгт, составившей свой палимпсест из текстов Гете, Целана, Платона, Слотердайка и переписки Кандинского с Шенбергом. Ну а некоторые помещаются в шедеврах современной архитектуры: асимметричные окна чипперфильдовского здания Contemporary Fine Arts, два этажа которого заняты живописными скульптурами Томаса Кизеветтера и экспрессионистской живописью Маркуса Бахера, глядят на Музейный остров.

Одни делают ставку на живых классиков. Сразу три галереи выставили великого Ханса-Петера Фельдмана: в Wien Lukatsch показывали ретроспективу книг художника, в Johnen Galerie — ретроспективу "подправленных" фельдмановской рукой романтиков, а в Mehdi Chouakri — новые работы, то есть световые проекции на голых стенах, "прибитые" к ним гвоздиками, как картины. Другие соединяют живых классиков и молодежь: галерея Nature Morte развлекала публику хулиганским наркошаманским проектом "Ботаника", сделанным основателем группы General Idea АА Бронсоном и молодым ньюйоркцем Майклом Бюлер-Розе. Третьи открывают новые таланты, причем самые удачные открытия делаются, похоже, на Востоке, в землях бывшей Австрийской империи: галерея Meyer Riegger выставила инсталляцию-перформанс чешки Эвы Котатковой, Plan B — видео румына Чиприана Мурешана, Tanya Leighton — объекты словенки Александры Доманович. В этот уикенд австрийцы в Берлине вообще составляли национальное большинство: Курт Штенверт (в Aurel Scheibler), VALIE EXPORT (в Zak | Branicka), Мария Лассниг (в Capitain Petzel), Марта Юнгвирт (у Синции Фридлендер) — и это только "старые мастера", не считая молодежи.

Gallery Weekend Berlin дает почувствовать берлинский вкус. В общих чертах это вкус к концептуализму и постконцептуализму, стремящимся к минималистской философичности и визуальной изысканности, сложным технологическим решениям и/или политической внятности высказывания. Первое обнаруживалось в инсталляциях бельгийца Мишеля Франсуа (Carlier | Gebauer), фотографиях голландца Яна Диббетса (галерея Конрада Фишера) и объектах хорвата Горана Петерцола (галерея Грегора Поднара). Второе — в магнитно-неоновых маятниках Карстена Николаи (Eigen + Art) или кинетической скульптуре Франки Херншемайер (галерея Томаса Шульте). Третье — в постурбанистических исследованиях Моники Бонвичини (Johann Koenig) и Майкла Э. Смита (KOW). Специализирующаяся на политическом искусстве KOW, кстати, работает с группой "Что делать?" и выставляла Pussy Riot. Казалось бы, на таком уикенде могли бы неплохо смотреться самые разные русские художники — от старейшин концептуалистского круга до молодежи круга "Варваров",— но Россия в программе Gallery Weekend Berlin никак не представлена. Разве что в Galerie Nordenhake была выставка с русским названием "Ремонт": финские фотографы Эско Мянникке и Пекка Турунен отправились в антропологическую экспедицию на Кольский полуостров, но к добытым ими материалам просится другое, не столь эвфемистическое заглавие — "Разруха". Конечно, когда в стране такой "ремонт", ей не до галерейных уикендов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...