Правила игры

требуют осторожности — считает корреспондент отдела потребительского рынка Светлана Ментюкова

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

На этой неделе замглавы управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев сделал заявление, важность которого для российской пищевой индустрии не должна остаться незамеченной. Господин Тенишев назвал "недопустимыми заявления Россельхознадзора о возможном полном запрете на поставку в РФ норвежской рыбы", добавив, что, если ветеринарное ведомство "подтвердит такую официальную позицию" (цитата по "Прайм"), ему может быть вынесено предостережение ФАС.

Речь идет об апрельских заявлениях замглавы Россельхознадзора Евгения Непоклонова о возможной полной приостановке поставок охлажденной рыбы из Норвегии, если Агентство по безопасности продовольствия Норвегии (Mattilsynet) не предоставит гарантий ее безопасности. Как уже сообщал "Ъ" (см. номер от 22 апреля), причиной требований российских ветеринаров стало обнаружение в партии печени охлажденной трески, поставленной с норвежского предприятия Tobo Fisk AS, живых личинок нематоды (червеобразные паразиты).

Собственно претензии антимонопольного ведомства связаны не столько с намерением Россельхознадзора тем или иным образом ужесточить правила ввоза для продукции из отдельно взятой страны, сколько с влиянием, которое подобные заявления чиновников могут оказать на рынок. Стоит отметить, что Норвегия является крупнейшим поставщиком в Россию лососевых видов рыб, в частности семги и форели. По данным Норвежского комитета по экспорту рыбы, экспорт рыбы в РФ в 2012 году составил 320 тыс. т на €820 млн. Из этого объема 84% приходится на охлажденную рыбу. Для сравнения: ежегодный вылов лососевых российскими рыбаками составляет 530 тыс. т. Иными словами, треть рынка — рыба, импортированная из Норвегии. Поэтому полный запрет на ввоз рыбы из этой страны и даже слухи о нем могут оказать существенное влияние на рынок. Обычно в таких ситуациях импортеры до введения запрета начинают создавать стратегические запасы и увеличивают ежемесячные объемы ввоза, оптовики и розница в предвкушении дефицита поднимают цены. При этом, если прогноз не оправдывается и страну не закрывают на импорт, весь объем товара, закупленный запасливыми оптовиками, обрушивается на рынок, и при переизбытке предложения цена на продукт стремительно идет вниз.

До сих пор в России подобные заявления чиновников не регулировались. Достаточно вспомнить многочисленные высказывания о вреде тех или иных продуктов представителей того же Россельхознадзора или главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, чье мнение служит своеобразным индикатором для потребителей, а значит — для рынка. Вероятно, теперь органом, который будет отслеживать правомочность подобных заявлений, станет ФАС.

По крайней мере аккуратное заявление Андрея Тенишева о том, что ведомство не покушается на права Россельхознадзора на более жесткий контроль за продукцией при наличии оснований, но его преждевременность "может повлечь за собой спекуляции, панику на рынке и взвинчивание цен", говорит именно об этом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...