Обошлось без бандитизма

Вынесен приговор по делу о подготовке нападения на автомобиль ЧОПа

В Новосибирске суд рассмотрел дело группировки грабителей, планировавшей налет на автомобиль ЧОПа, перевозивший крупные суммы наличных. Состоявшего в ней бывшего милиционера Максима Касьяна приговорили к восьми годам лишения свободы, трое его сообщников получили от шести до девяти лет. Сроки могли быть гораздо больше, но с подсудимых сняли обвинение в бандитизме.

В новосибирском областном суде завершилось рассмотрение дела группировки грабителей, орудовавшей в Новосибирске. В марте 2011 года сотрудникам уголовного розыска поступила информация о готовящемся нападении на автомобиль Toyota Land Cruiser, на котором сотрудники новосибирского ЧОП «Хранитель» перевозили крупные суммы из Барнаула в Новосибирск. Подозреваемые даже успели провести серьезную подготовку: прикрепили к машине мобильный телефон и, подключив услугу «МТС-поиск», смогли следить за ее перемещениями. Нападение запланировали на вечер 14 марта у офиса охранной фирмы. Там сыщики и устроили засаду, в которую угодили вооруженные налетчики.

Бывшего инспектора по досмотру линейного отдела внутренних дел в аэропорту Толмачево Максима Касьяна и его сообщников Даниила Мустафина, Ивана Горбулева и Андрея Гончарука арестовали. Следователи УВД Новосибирска предъявили им обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), покушении на разбойное нападение (ст. 30, ст. 162), а также в хранении и перевозке оружия (ст. 222). В дальнейшем в деле появились новые эпизоды. Как установили участники расследования, в начале 2011 года злоумышленники совершили два нападения на сбытчиков курительных смесей. Правда, толку от таких налетов оказалось немного. В первом случае из добычей стали 3 тыс. руб. и мобильные телефоны, во втором — пара ноутбуков.

В ноябре прошлого года дело о бандитизме поступило в облсуд. На первом его заседании обвиняемые отозвали свое ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Дело рассматривалось судьей единолично. В прениях сторон гособвинение за недоказанностью отказалось от «тяжкой» статьи о «бандитизме», и радости подсудимых не было предела: назначенные им сроки оказались значительно меньше, чем предполагалось в начале процесса. Как рассказала „Ъ“ прокурор отдела гособвинителей облпрокуратуры Анжелика Егорова, Касьяна суд приговорил к восьми годам заключения, Мустафина и Гончарука — к семи и шести годам соответственно. Горбулева, который имел непогашенную судимость, председательствующая в процессе судья Елена Сергеева приговорила к девяти годам колонии строгого режима.

Константин Воронов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...