Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Нашумевшее


        "Демократ" в Париже ("Советская Россия", 21.12.91) Парижский писатель Эдуард Лимонов, посетив за 25 франков лекцию лидера "Демроссии" Юрия Афанасьева, посвященную будущему бывшего СССР, написал о своих впечатлениях в "Советскую Россию".
        Первое впечатление от выступавшего было: "Тяжелый сырой мужик". Ознакомившись же с суждениями лектора о разных сторонах российского политического бытия, писатель пришел к выводу, что это не мужик, а "монстр". Во-первых, поразглагольствовав о необходимости введения в России рыночных отношений, Афанасьев признался, что не представляет себе в деталях механизма их действия, чем удивил даже видавших всякое французов. Во-вторых, он ни разу не высказал сожаления по поводу разрушения великой державы и своего в этом участия. "Он болен моральной бесчувственностью, этот тип", — констатирует Лимонов.
        В заключение писатель Лимонов сообщает о мысли, которая посетила его после того, как он сменил тягостную атмосферу лекции Афанасьева на свежий парижский воздух: не сносить демократам голов.
       
        Валентин Степанков: "В деле Парфенова политики нет" ("Правда", 23.12.91) В своем интервью "Правде" генеральный прокурор России Валентин Степанков заявил, что считает действия работников латвийского МВД, арестовавших на территории России бойца рижского ОМОНа Сергея Парфенова, абсолютно законными.
        По словам Степанкова, Парфенова арестовали не за то, что он защищал законы бывшего СССР, а за то, что он превысил служебные полномочия, то есть по чисто уголовной статье. Действия латвийских коллег Степанков счел довольно мягкими: "Соверши Парфенов свои действия на нашей территории, мы бы его тоже арестовали, и, возможно, не только его одного". Он также заметил, что не отказался бы проводить расследование по делу Парфенова совместно с Латвией: "Будет такое — станем вместе вести следствие, кого-то арестуем, если нужно".
        Вместе с тем генпрок решительно отмел обвинения в личной неприязни к ОМОНу, заявив: "Семнадцать лет работаю в органах прокуратуры, и нет, наверное, работника милиции, который бы упрекнул меня в том, что я был с ним необъективен и не оказывал поддержки".
       
        ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕМЬЯНОВА

Комментарии
Профиль пользователя