"Иногда приходишь в театр и диву даешься, почему государство должно оплачивать такую халтуру"

Творческие работники будут подтверждать свою квалификацию каждые пять лет. Соответствующий законопроект разработало Министерство культуры. Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и журналист, телеведущий Максим Шевченко обсудили ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.

Проект документа будет обсуждаться в конце мая на заседании правительства. По сообщению министерства, в первую очередь изменения коснутся артистов театра, оперы и балета. Согласно законпроекту, конкурс на должность творческого работника, с которым заключен бессрочный договор, будет проводиться раз в пять лет. Если артист конкурс проиграет или откажется в нем участвовать, с ним расторгается контракт. Также под определение "творческого работника" попадают и представители СМИ, хотя в Минкульте пообещали вопрос о переаттестации отдать на рассмотрение самого журналистского сообщества.

К.Т.: Господин Фокин, первый вопрос к вам. Насколько я знаю, вы поддерживаете эту идею Минкульта?

В.Ф.: Да, всячески поддерживаю.

К.Т.: Как это все будет выглядеть? Вот артист Петров играет Гамлета, он не прошел творческий конкурс…

В.Ф.: Я вам скажу сейчас, где ему играть Гамлета.

К.Т.: … а будет Иванов играть.

В.Ф.: Значит, есть аттестационная комиссия, которая создается из работников театра с представителями учредителей, конечно. Она рассматривает за пять лет прошедших все, что артист сделал: сколько раз он выходил на сцену, как его занимали режиссеры, что он играет или вообще не играет. Известны случаи, их много, когда артист вообще на сцену не выходит. В связи с этим рассматриваются обстоятельства, по которым он не выходит на сцену: не заинтересована в нем режиссура, профессионально он не устраивает, почему. Не исключая даже такой возможности, что актер может в доказательство того, что его "не видит", так сказать, руководство, может что-то приготовить, даже показать, почему нет, творчески, чтобы убедились все в том, что он способен. Он должен доказать, что он профессионально пригоден.

К.Т.: А если непригоден будет, то какие санкции?

В.Ф: А если непригоден, тогда он ищет другую работу в другом театре. Или переквалифицируется, это уже его проблема.

К.Т.: Будет где-то зафиксировано, что он признан профнепригодным?

В.Ф.: А как же, должно быть соблюдение целого ряда процедур, протоколов, а как же, это же не просто…

К.Т.: Как же в другой театр его примут потом с такой отметкой?

В.Ф.: Это вы правильно сейчас замечаете. У нас есть артисты, которые по 10, по 15 лет на сцену не выходят, не уходят они из театра, потому что они никому не нужны, их никто не берет. Хороший артист всегда востребован.

К.Т.: Господин Шевченко, вы согласны с такой точкой зрения?

М.Ш.: Вы знаете, мне трудно спорить. Если рядом руководитель одного из старейших и лучших театров России выступает с такой позицией, то я могу в целом с ней согласиться. Хотел бы только уточнить, тут вот какой момент: я думаю, речь идет же о государственном финансировании, о тех артистах, которые работают в театрах, которые получают дотации Министерства культуры и государства. Вряд ли артисты так называемых частных театров или частных трупп каким-то образом нуждаются в какой-то переаттестации. Их аттестацией занимаются, собственно, зрители, которые приходят в театр и платят деньги, или зал остается пустым. Что же касается государственных, то тут у меня, конечно, могу сказать, есть, наверное, взаимопонимание с руководителем Александринского театра. На самом деле, такое ощущение, что за последние годы разные театральные вузы по стране наплодили огромное количество актеров, которые, собственно говоря, работают в театрах. Практически подавляющее большинство театров получает госзаказ, и, прямо скажем, не все хорошие театры получают госзаказы. Много театров, достаточно средненьких или тусклых, такую госдотацию получают. Иногда приходишь в театр и просто диву даешься, почему называется государственным, почему государство должно оплачивать такую халтуру…

К.Т.: Но ведь вы понимаете, если будет этот конкурс, ведь с теми актерами, которые, как говорит Валерий Фокин, помногу лет не выходят на сцену и ничего не делают, помимо этих актеров будут проходить эту аттестацию те актеры, которые трудятся, и их это может унизить.

М.Ш.: Это не совсем так, Ксения…

В.Ф.: Извините, что я вас перебиваю. Значит, проходят, во-первых, аттестацию только те, кто на бессрочных контрактах. Те актеры, которые в так называемом штате. В этом вся проблема, что они 15, 10, 20, иногда там семь-восемь лет не выходят на сцену, но при этом они получают зарплату и им ничего нельзя сделать. А те, с которыми…

М.Ш.: Простите, что перебиваю тоже. Я так понимаю, что государство просто хочет, как это правильно сказать…

В.Ф.: Либо доказывай, так сказать, сразу…

М.Ш.: … расследование, куда тратятся деньги из госбюджета. Вот и все.

К.Т.: Господин Шевченко, давайте теперь разберемся с журналистами. Как вы считаете, на журналистов это должно распространяться, такая переаттестация?

М.Ш.: Мне кажется, если это журналист "Российской газеты" или ВГТРК, то, конечно. Если это журналист телеканала или радиостанции, которые не являются государственными и не получают госдотаций, то я не понимаю, по какому критерию кто-либо, кроме главного редактора или генерального директора, имеет право проводить его переаттестацию. С журналистами все очень просто: если журналист не годится, он не работает, не получает зарплату, его просто выгоняют и все.

К.Т.: Что бы вы включили в переаттестацию для журналистов, в пакет заданий, скажем так?

М.Ш.: Знаете, я сам был главным редактором, я исхожу из того, что оценку журналисту дает его творческий руководитель. Если главного редактора устраивает, как работает журналист, журналист работает. Если, допустим, главного редактора устраивает, а инвестора не устраивает по каким-либо причинам, то главный редактор должен или заступиться за журналиста и подать в отставку, если у него вдруг возникает конфликт с инвестором, главный редактор – это тоже журналист, либо он должен его защитить. Поэтому, я считаю, что журналистика в отличие, кстати, от актеров, это профессия гораздо более корпоративная с этой точки зрения. Знаете, часто видим, что главный режиссер, допустим, выгоняет актера… Недавно был конфликт, значит, Кирилл Серебренников пришел в театр, у него конфликт с труппой, вот они апеллируют к государству. А если журналист апеллирует к государству, что "меня выгоняют" и так далее, мне кажется, это несколько абсурдная ситуация. Журналист – профессия свободная абсолютно. Если журналист, еще раз, плохо работает, просто главный редактор решает и говорит: "Иди, ищи себе другое издание".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...