Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann / Reuters

Слава из четырех букв

Сергей Джанян — из Стокгольма

Журнал "Огонёк" от , стр. 38

Спеть с легендарной четверкой ABBA теперь можно в музее, посвященном группе, который открылся в Стокгольме


Сергей Джанян, Стокгольм


История, известная всему миру и затертая до дыр. Как-то раз в начале 1970-х четверо молодых шведов — будущие экономист и инженер-строитель и их подруги, разведенная домохозяйка, мама двоих детей, и беловолосая юная блондинка — спелись в Стокгольме, и на неярком до сей поры шведском музыкальном небосклоне рвануло. Мир обрел ярчайшую сверхновую звезду — ABBA, а Швеция — статус музыкальной державы наравне с США и Великобританией: международный успех квартета проторил дорогу группам Roxette, Secret Service, Ace of Base, The Cardigans, а одной из важнейших статей национального экспорта страны, наряду с машиностроением и электроникой, отныне стала поп-музыка.

Блестяще!


Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон, Анни-Фрид Люнгстад и Агнета Фельтског пробыли вместе на сцене 10 лет — но что это было за блестящее десятилетие! И спорить о качестве их песен теперь имеет смысл в той же мере, как обсуждать: ставить ли елку на Новый год? Кстати, о нем же: по статистике Радио Швеции, в эту новогоднюю полночь чаще всего в домах шведов звучал аббовский хит 80-х Happy New Year, опередив новомодные Gangnam Style от Psy и Don?t You Worry Child в исполнении Swedish House Mafia. Можно, конечно, понимающе фыркнуть: и у скандинавских соседей есть своя неизбежная "Ирония судьбы" под оливье, но подобный культурный снобизм не разделят люди, элементарно способные отличать хорошую музыку от плохой. А то что АВВА писала вещи бешеной энергетики,— несомненный факт и спустя 40 лет.

Сейчас в это невозможно поверить, но даже после победы группы в 1974 году на конкурсе "Евровидение" музыкантам, отправившимся в свой первый международной тур, приходилось бесплатно раздавать билеты на улицах Гамбурга и Мюнхена, чтобы хоть немного заполнить пустующие залы. Впрочем, еще удивительней другое — даже в то время, как весь мир носил АВВА на руках, на родине музыкантов, в Швеции, все еще считалось дурным тоном признаваться в любви к группе и ее музыке. "Культурный климат диктовал, что любить АВВА — моветон. Считалось, что это коммерческая, неглубокая музыка, она не говорит ни о чем важном. Музыканты одеваются в какие-то блестящие одежды, вдобавок еще и постоянно улыбаются, как идиоты. Влиятельные люди из мира культуры так и говорили: "АВВА — дерьмо!", да и мне когда-то так казалось",— вспоминает официальный биограф группы Карл Магнус Пальм.

Насчет одежды чистая правда, аббовцам и по сей день принадлежит первенство по безвкусице в сценических костюмах. А в остальном время все расставило на свои места — шведская мегагруппа, мировой успех которой сопоставим по масштабам лишь с успехом Элвиса Пресли и The Beatles, давно уже возведена соотечественниками в ранг национального достояния. Перечислить все не хватит места, достаточно сказать, что хиты АВВА разучивают на уроках в шведских школах, а стокгольмские путеводители наперебой предлагают экскурсии по местам, связанным с легендарной группой.

Логичным продолжением канонизации всенародных любимцев стал и музей в их честь, да только на старте вышла осечка. Изначально под экспозицию собирались выделить здание Королевской таможни на Седермальме, об этом было объявлено еще в 2007 году, а в 2009-м даже началась продажа билетов. Однако по ряду причин проект так и не был осуществлен, а в здании в итоге разместился Дом фотографии Fotografiska. Собранная же к открытию музея ABBA коллекция экспонатов отправилась в мировое турне, гастролировавшее несколько лет в Лондоне, Праге, Сиднее, Мельбурне и Будапеште.

Номер этого телефона известен только членам группы. Если раздастся звонок, значит кто-то из четверки на проводе

Фото: Ake Eson Lindman/Abbathemuseum

В золотом треугольнике


Со второй попытки дело пошло веселей: на популярном у туристов острове Юргорден в центре Стокгольма ударными темпами было отстроено здание нового музея. Инициатором его создания стал шведский журналист и медиаантрепренер Маттиас Ханссон, он же нынешний директор музея. Разрешение на открытие дали все четверо участников группы, и они же в значительной мере профинансировали проект, а для разработки формата экспозиции была приглашена сценарист мюзикла Mamma Mia! Кэтрин Джонс.

Изначально планировалось, что ABBA получит отдельное выставочное пространство, однако в итоге устроители решили вписать экспозицию в более широкий контекст. Музейный комплекс Swedish Music Hall of Fame включает три постоянные экспозиции — музей ABBA, зал славы и зал истории шведской поп-музыки, начиная с 1920 года. Общая площадь комплекса — 5000 кв. м, из которых собственно ABBA занимает примерно 2000 кв. м. На презентациях, посвященных открытию музея, лидер группы Бьорн Ульвеус — ради общего дела он даже слетал в Москву — заверял: "Здесь вы увидите то, до чего не додумается в своем Лондоне даже Дэвид Боуи!"

Вопрос лишь в том, чего ждать от музея. То, что для фанатов АВВА он станет сакральным местом, капищем, это и так понятно. А как быть с остальными? Всех ведь и правда подташнивает от бесчисленных неудачных "ремейков" и "воскрешений" популярных в прошлом знаменитостей. Так стоит ли посещение музея АВВА таких денег — 23 евро для взрослых и 6 евро для детей? К этой сумме прибавьте еще 4 евро на аудиогид, если хотите услышать, как члены группы делятся своими воспоминаниями, через наушники.

Музей задумывался как интерактивный — не коллекция трофеев, а место, где можно отлично провести время

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann, Reuters

Понятно, что рассказывать про музыку — это все равно что танцевать про архитектуру. И устроители очень старались избежать этой ловушки. Традиционных музыкальных реликвий, какими увешаны стены Hard Rock Cafe многих мировых столиц, в стокгольмском музее почти нет. Посещение начинается с демонстрации фильма Юнаса Окерлунда в кинозале с панорамным экраном на 360 градусов, а далее посетители, плутая в подвальных лабиринтах, смогут взобраться на сцену и спеть в компании с голограммами Агнеты, Бьорна, Бенни и Анни-Фрид, посидеть в кабине вертолета с обложки альбома Arrival, записать клип в звукозаписывающей студии ABBA или примерить сценические костюмы аббовцев.

"В музее должно быть интересно, поэтому мы не только представили свои фотографии, костюмы и другие вещи, но и создали множество интерактивных фишек,— рассказывал Бьорн.— Например, здесь есть синтезатор, который синхронизирован с инструментом Бенни Андерссона. Когда он будет играть у себя в студии, посетители смогут это услышать. А еще в музее стоит телефон, номер которого известен только четырем людям в мире — это участники ABBA. Так что если аппарат зазвонит, берите трубку — это мы!"

Вот кому в музее интерактив точно понравится, так это детям: сплясать и попрыгать здесь можно так, чтобы и друзья это увидели. Все действия посетителей фиксирует компьютерная система, а штрих-код на билете дает возможность выйти на персональную страничку владельца, отсмотреть записанный видеоролик и при желании выложить его в социальную сеть.

Белокурая Агнета Фельтског стала секс-символом Швеции. Такой ее помнят до сих пор

Фото: Charles Hammarsten/Abbathemuseum

В состоянии распада


Любопытно отметить, и организаторы подчеркивают это особо, что в музее не принимают наличных: оплата билетов и сувенирной продукции ведется лишь с помощью банковских карт — таким образом члены группы АВВА вносят свой вклад в борьбу против отмывания денег. Впрочем, Швеция, которая первой в 1661 году ввела в оборот бумажные деньги, планирует стать первой в мире, отказавшейся от наличных. Здесь считают, что банкноты изжили себя и больше не нужны — уже сейчас электронные переводы составляют 97 процентов всех платежей в стране. Главным популяризатором отказа от наличных в Швеции является все тот же Бьорн Ульвеус: музыкант занял активную позицию в этом вопросе после того, как его сын был трижды ограблен. 

В свое время АВВА создала себе имя не только талантливой музыкой, но и умением делать на ней деньги. Вот и сейчас организаторы музея уверены в хороших коммерческих перспективах нового предприятия. "Чтобы музей окупал себя, в год для его посещения надо 217 тысяч человек,— говорит исполнительный директор музея Маттиас Ханссон.— Но мы полагаем, что посетителей может быть вдвое больше, поскольку музей расположен в "золотом треугольнике" — по соседству находятся знаменитый музей корабля Vasa (1,2 млн посетителей в год), этнографический комплекс Скансен (также 1,2 млн) и парк аттракционов Грена-Лунд (1,4 млн). Всего же Юргорден посещает столько же народу, сколько парижский "Диснейленд",— 15 млн в год, и мы знаем, что к ABBA очень велик интерес за границей".

Один из неизменных вопросов, которым все годы после распада группы в 1982 году аббовцев донимают фанаты и журналисты,— вопрос об их воссоединении. На что следовал такой же неизменный ответ — no chance! Пожалуй, истинные чувства музыкантов откровенно выразила в одном из интервью Агнета Фельтског. "Это невозможно,— говорила она.— Нас мало что связывает, и мы очень редко видимся. Я совершенно не скучаю по AВВА, и меня вполне устраивает моя нынешняя жизнь". То, что деньги никогда не станут для музыкантов стимулом выйти на сцену, подтвердилось весной 2000 года, когда стало известно, что знаменитая четверка отказалась от предложения ценой в 1 млрд долларов за большой объединительный тур. Их нежелание, впрочем, объяснимо понятной причиной: как однажды заметил Бьорн: "Поп-музыка — для молодых, а мы далеко не молоды",— что, увы, так: все члены группы разменяли уже седьмой десяток.

Казалось бы, все как в одной из их песен — When All Is Said and Done: аббовцы добились всего, чего могли, и сказали все, что хотели. Однако буквально на днях мировую прессу облетела весть — букмекеры начали принимать ставки на воссоединение АВВА. Переполох вызвало заявление главной противницы совместных выступлений Агнеты, признавшейся в интервью немецкому журналу Zeit, что она не против выступить снова в старом составе. Подогревают ожидание эпохальной встречи не только открытие музея АВВА, но и начинающийся 14 мая в шведском Мальме конкурс "Евровидение", к открытию которого Бьорн и Бенни вместе с диджеем Avicii написали гимн We Write History.

В любом случае шведского чуда мир ждет всерьез: по данным ирландской букмекерской конторы Paddy Power, ставки на то, что ABBA выступит в старом составе в этом году, равняются 14:1, а на то, что группа будет открывать конкурс "Евровидение",— 16:1.

Комментарии
Профиль пользователя