Четверо на одно кресло

Владимир Тихомиров: кто возглавит РАН?

Близятся выборы нового президента РАН, которые впервые за много лет обещают стать протестными. "Огонек" попытался понять, кто и почему претендует на пост главного ученого страны

Несмотря на сложную процедуру "праймериз", которая отсекает от выборов все неудобные кандидатуры, выборы президента РАН обещают стать самыми непредсказуемыми за два последних десятилетия

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Владимир Тихомиров

Первое, что нужно знать о грядущих выборах руководителя российских ученых, это то, что в кандидаты в принципе не попадают случайные люди, самовыдвиженцы, упертые оппозиционеры и непредсказуемые "темные лошадки". Сама процедура выборов президента РАН, доставшаяся академии в наследство от советских времен, способствует выбраковке непригодных и неудобных кандидатов, впрочем, сами академики любят хвастаться, что благодаря такой системе им удавалось не пропустить в администрацию Академии даже отдельных членов ЦК КПСС.

Итак, для начала сотрудники каждого учреждения РАН выдвигают так называемых выборщиков, представляющих их голоса. Потом — в период с 1 по 18 апреля — эти выборщики представляют кандидатуры на заседаниях отделений РАН: их 11 по научным направлениям и 3 региональных (плюс Санкт-Петербургский научный центр, который также приравнивается к отделению). И вот эти 15 организаций после тайного голосования выборщиков и руководства формируют шорт-лист кандидатов в президенты. К примеру, в прошлый раз, в 2008 году, в шорт-листе было трое кандидатов, в этот раз — четверо. Далее, 14 мая проходит собрание Президиума РАН, которое выбирает своего претендента, в итоговом списке кандидат, одобренный Президиумом РАН, оказывается на первом месте, остальные перечислены в алфавитном порядке.

Наконец, 29 мая в Москве состоятся сами выборы. В процедуре общего тайного голосования участвуют все члены-корреспонденты, действительные члены академии и делегаты-выборщики от научных учреждений. Но и это еще не финал: с 2008 года руководителя РАН по закону утверждает президент страны — если он откажется это сделать, то академия в течение полугода должна провести перевыборы. Тогда этот закон продавили со скрипом — академиков, по сути, заставили в Кремле выбирать из двух зол: либо академия реформируется и лишается независимости, попадая под полный контроль Минобрнауки, либо подконтрольным властям становится только президент РАН. Академики согласились на меньшее зло, но, как оказалось впоследствии, выиграли лишь небольшую передышку в затяжной войне с Минобрнауки. Война, надо сказать, принципиальная, поскольку упирается в ключевой вопрос: кто должен двигать вперед (и, соответственно, управлять финансовыми потоками) науку — профильные институты и лаборатории, как это было в СССР, или же университеты и прочие высшие учебные заведения, как это по большей части принято на Западе?

Нобелевский лауреат Жорес Алферов был бы признанным лидером гонки, если бы не возраст

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Конфликт по-министерски

Нынешняя избирательная кампания обременена конфликтом руководства РАН с министром образования и науки Дмитрием Ливановым, который, будучи в прошлом ректором вуза — Московского института стали и сплавов, никогда не скрывал своего скептического отношения к управленцам-академикам. Все началось с того, что 21 марта — как раз накануне выдвижения кандидатов — Ливанов, выступая на ведомственной коллегии, заявил, что создается альтернативная Академии наук научная организация — некий общественный Совет из "ученых дееспособного возраста".

В ответ вице-президент РАН Геннадий Месяц заявил следующее: "Министр образования регулярно попадает в какие-то странные ситуации из-за своего странного невыдержанного характера, абсолютно непроработанных вопросов и ни с кем никогда не обсуждаемых..."

Алаверды министра, который уже прославился в интернете своей любовью к обсценной лексике, прозвучало незамедлительно: "Сегодня Академия наук деградирует с точки зрения научной продуктивности, с точки зрения возраста, с точки зрения качества управления, которое там есть..."

Затем в эфире "Эха Москвы" прозвучала уже ставшая знаменитой "формула Ливанова": "Такая форма организация науки в XXI веке бесперспективна. Она (то есть Академия наук.— "О") не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет... Потому что перестроить ту систему, которая есть, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и, в общем-то, несовременную, архаичную требует очень серьезных ресурсов".

"Бесперспективная", "нежизнеспособная", "неэффективная", "недружелюбная", "несовременная" — такого количества негативных ярлыков на академию не вешал еще ни один министр. Понятно, что после этого на дыбы встало все научное сообщество страны, обеспечив будущим выборам беспрецедентно высокое внимание общественности.

И хотя потом Дмитрий Ливанов извинился за свои слова (произошло это после публикации "открытого письма" академиков, в котором ведущие ученые страны потребовали отставки Ливанова, вынудив премьера Медведева сравнить министра с рублем — дескать, он и не должен всем нравиться), это не погасило конфликт. На сайте РАН появился крохотный комментарий Президиума: "В РАН принимают извинения министра образования и науки Дмитрия Ливанова, но ученые не верят в их искренность". В подтверждение этих слов академики Жорес Алферов и Владимир Фортов — оба будущие кандидаты в президенты РАН — демонстративно покинули Общественный совет при Минобрнауки, громко хлопнув дверью.

Владимир Фортов заручился поддержкой максимального числа выборщиков

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Интрига с президентом

На фоне этого конфликта масла в огонь подлила и интрига с ныне действующим президентом РАН Юрием Осиповым, который бессменно занимает этот пост с 1991 года. Дело в том, что 76-летний Юрий Осипов, судя по его публичным высказываниям, идти на новые выборы вовсе не собирался. К примеру, в одном из недавних интервью он прямо заявил, что на выборы не пойдет: "Считаю, что (президентом РАН) должен быть новый человек, с новыми взглядами, с запасом энергии. Я же устал. Говорил об этом давно. Математики меня выдвигали, им сказал, что согласия не даю... Я же считаю, что нужен новый человек".

Тем не менее буквально за несколько дней до окончания предварительных "праймериз" вдруг стало известно, что Осипов все-таки идет — его выдвинуло-таки родное отделение математики. Известие об этом прозвучало как гром среди ясного неба — сказать, что у Осипова негативный имидж среди коллег-академиков, это ничего не сказать. Именно с Осиповым связывается процесс унижения и обеднения академии, часто заслуженно, но часто и несправедливо, ведь достижением нынешнего президента стало сохранение самой академии, которую иные чиновники давно уже порывались расформировать.

Возможно, на решение Осипова повлияли соображения более высокой политики — на последнем заседании президентского Совета по науке и образованию, которое прошло 30 апреля в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова, Юрий Осипов получил от президента России публичное благословение на очередной срок. Тогда же Путин подвел итог и всем дискуссиям об "эффективности" РАН: "Роль, значение Академии наук в развитии экономики, науки, в конечном итоге социальной сферы, в решении проблем, связанных с обороноспособностью страны, огромна. И, конечно, академия должна развиваться в соответствии с требованиями времени...".

"Требования времени" также были озвучены на заседании Совета - их изложил в своем докладе директор Всероссийского института авиационных материалов Евгений Каблов. Среди предложений: отказ от принятой западным сообществом методики использования библиометрических показателей для оценки эффективности ученых, создание некой вневедомственной структуры на основе РАН для оценки эффективности российских научных организаций; реформирование сети российских научных журналов, которые оказались замешаны в коррупционных схемах при покупке липовых диссертаций.

Всплытие компромата

Интересно, что до выдвижения Осипова провластным кандидатом считался его заместитель — вице-президент РАН и председатель совета директоров НК "Роснефть" 62-летний Александр Дмитриевич Некипелов, которого выдвинули три отделения: отделение наук о земле, общественных наук, историко-филологических наук. Однако многие из академиков считают эту кандидатуру непроходной — все-таки последние годы он отвечал за академические финансы, за вопросы, касающиеся закупок научного оборудования, а в этой сфере трудно не нажить себе множества врагов.

Например, два года назад академика Некипелова обвиняли в причастности к деятельности ряда фирм-посредников, поставлявших оборудование для научных институтов по завышенным ценам. В 2009 году Некипелова обвинили в плагиате — дескать, его монография представляет собой компиляцию "двух магистерских учебников по экономике двадцатилетней давности". Скандал был настолько громким, что Президиум РАН принял даже постановление в поддержку вице-президента, в котором опровергались все обвинения в плагиате и заимствованиях. Но осадочек, как говорится, у академиков остался. Впрочем, многие и не думают, что Александр Дмитриевич дойдет до финального голосования, прогнозируя, что он снимет свою кандидатуру в поддержку наиболее вероятного победителя. Кого именно?

Юрий Осипов готов пойти и на пятый срок, если Путин не против

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

С Нобелем наперевес

На заседании президентского Совета по науке в Гатчине присутствовал и другой кандидат в президенты — академик Жорес Алферов, который также высказался в поддержку всех тезисов доклада Каблова.

Именно Алферов пока считается одним из лидеров гонки — у него есть статус Нобелевского лауреата, а с таким статусом даже в нашей стране можно перечить кому угодно, включая министра образования и даже премьер-министра. Поэтому многие академики (Алферова поддержали отделения Санкт-Петербурга, Сибирское, нанотехнологий и информатики, физиологии и фундаментальной медицины) искреннее считают, что именно Жорес Иванович будет тем богатырем, кто защитит российскую науку от происков министерства.

Но у Алферова есть и огромный минус — его возраст. Алферову — уже 83 года, он старше Юрия Осипова, чей возраст, по мнению министра Ливанова, и стал показателем "архаичности" всей академии. Новый президент должен не только бодаться с министром, но и работать, определяя стратегию реформирования научного общества. Сегодня даже самые консервативно настроенные академики понимают, что в нынешнем виде академию ждет незавидная судьба, а про реформаторские способности 83-летнего кандидата трудно сказать что-нибудь оптимистичное.

Кроме того, для многих академиков показательным стало то, что кандидатуру физика Алферова не поддержало его родное физическое отделение РАН. Возможно, это отголоски давнего конфликта Алферова и руководства Московского физико-технического института — у академических сообществ память на такие вещи долгая.

Александр Некипелов утверждает, что сегодня академии нужен не ученый, а финансист и менеджер

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Политический опыт

Самый перспективный кандидат, как говорят в академических кулуарах,— 67-летний Владимир Фортов, директор Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН. Пока что именно Владимир Евгеньевич собрал большинство голосов выборщиков — его выдвинули 7 отделений: энергетики и машиностроения, физических наук, химии, биологии, Дальневосточное отделение, Уральское, глобальных проблем и международных отношений. Кстати, Фортов участвовал и в прошлых выборах президента — за него тогда было подано свыше 40 процентов голосов. И, вспоминают собеседники "Огонька", он за прошедшие 5 лет только приобрел себе новых сторонников. Сегодня многим академикам импонирует то, что за плечами Фортова не только научные заслуги (он — создатель нового научного направления динамической физики неидеальной плазмы), но и солидный опыт политической работы. Именно Фортов стоял у истоков Российского фонда фундаментальных исследований (сегодня это крупнейшая государственная некоммерческая организация, финансирующая научные проекты на конкурсной основе), был министром науки и технологий в правительстве Черномырдина. Наконец, не следует забывать, что Фортов — выпускник МФТИ, поддерживающий с родным вузом самые тесные отношения, а именно в МФТИ проходит праздник День "Роснефти", на который приезжают многие влиятельные чиновники правительства.

Другой вопрос, насколько его умение договариваться и отстаивать интересы РАН в кремлевских коридорах повлияет на процесс реформирования академии? Пока что опубликованная кандидатом предвыборная программа действий не дает ответа на этот вопрос.

"Некоторые предложения Фортова небесспорны или половинчаты,— пишет в своем блоге знаменитый биохимик Константин Северинов.— Также в программе Фортова предложен ряд "пряников" — например, новые статусы: профессор РАН или государственный профессор России, которые, по мнению автора, должны стать "дополнительной стимулирующей ступенью между доктором и членом-корреспондентом РАН". Эти нововведения довольно бессмысленны и не решат основного конфликта: если российские ученые, ведущие наиболее передовые исследования в своих областях, не получат возможности реально влиять на процесс принятия решений в академии, то прогресса не будет".

Остается отметить: пока "возможность реально влиять на процесс принятия решения в академии" имеет только президент. Но не академии...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...