Добро требует имен

Галина Дудина — о проблемах российской благотворительности

В Москве состоялась премьера фильма "Человек из Шередаря" о предпринимателе Михаиле Бондареве — он впервые в России на частные средства строит центр для реабилитации детей, перенесших онкологические заболевания

Команда создателей представляет фильм "Человек из Шередаря": продюсер картины Назим Рагимов (в центре), режиссер Виталий Калинин, соучредитель фонда "Подари жизнь", Чулпан Хаматова, учредитель фонда "Шередарь" Михаил Бондарев, сценарист, обозреватель "Новой газеты" Галина Мурсалиева (слева направо)

Фото: фонд "Подари жизнь"

Галина Дудина

Если забыть, что за спиной у каждого из них — месяцы в больничных боксах, можно было бы подумать, что это фильм об обычной смене в хорошем пионерском лагере. Красивые дети играют, поют, шепчутся и плачут на прощальной вечерней доверительной беседе-"огоньке" — "шепталке", как называют ее здесь. Только взгляд другой, не детский. И становится не по себе, когда понимаешь: вот, предположим, ты вместе с родителями и врачами пережил детскую онкологию, но, оказывается, в России это совсем не значит, что ты будешь проходить реабилитационные программы и ездить в подобные лагеря.

Об этом — документальный фильм "Человек из Шередаря", премьера которого прошла на прошлой неделе в Москве с участием актрисы Чулпан Хаматовой и предпринимателя Михаила Бондарева. Собственно, последний, основатель благотворительного фонда "Шередарь", и стал главным героем фильма. Во Владимирской области он строит одноименный центр для реабилитации, прежде всего психолого-социальной, для детей, перенесших онкологические заболевания.

Что нужно, чтобы поправиться? "Нужны силы, нужно собрать все силы в комок и просто поднапрячься",— ясно и как со стороны рассказывает в фильме одна из девочек. Только болезнь уходит, а комок в душе ребенка остается. С ним и борются в "Шередаре", рассчитывая за недельную смену в лагере добиться скачка в реабилитации. Под присмотром врачей дети с психологами и волонтерами на неделю погружаются в обычную среду. Эффект тем более разительный, что до сих пор все это было под запретом.

"Это иллюзия, будто человек, который вышел из больницы, не нуждается в лечении. До возвращения в нормальную жизнь проходят еще месяцы, иногда годы,— объясняет мне Бондарев.— Ребенку, который был изолирован в больничной палате — некоторые из них лежат в стеклянных боксах,— очень трудно вернуться в нормальную жизнь. И, после того как дети выходят, они не такие, как все,— они всего боятся. За них все решали, их пугали. Они надломлены, потому что перенесли страдания, моральные и физические.

Программа лагеря вобрала в себя, я в это верю, весь лучший опыт человечества. Мы пригласили двух лучших врачей, ведущего международного специалиста по реабилитации Терри Дигнана, отобрали и обучили волонтеров, чтобы, обеспечив полную физическую и психическую безопасность, помочь детям за одну неделю без родителей, без врачей в белых халатах сделать шаг в социум".

Для этих целей он впервые в России на частные средства строит отдельный комплекс — не приписанный к базе уже имеющихся, обычно подведомственных Минздраву клиник и санаториев. В фильме показано, как все начиналось, а сегодня готовы уже 19 корпусов, и фонд провел уже пять недельных смен. Всего на площади около 15 га залито 26 фундаментов для домиков будущего центра. Строительство планируется закончить к лету 2014 года: тогда лагерь сможет принимать за смену более 60 детей (в том числе с инвалидностью) и более сотни человек обслуживающего персонала. Пребывание здесь одного ребенка обходится примерно в 35 тысяч рублей, но родителям ничего платить не надо, только довезти ребенка до Москвы, хотя и с билетом готовы помочь, если будет надо.

Примером послужил ирландский "Барретстаун", один из самых известных в мире реабилитационных лагерей. Ежегодно он принимает детей из разных стран, в том числе около десятка детей из России, перенесших онкологические заболевания.

Фонд "Шередарь" работает в тесном сотрудничестве с благотворительным фондом Чулпан Хаматовой "Подари жизнь", занимающимся лечением детей с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. "Мы тоже всегда помнили о реабилитации — отвозили за границу, привозили людей, которые могут рассказать, как проводить эту реабилитацию дома,— рассказывала первым зрителям фильма Чулпан Хаматова.— Теперь "Шередарь" — отдельная организация, наш брат, наш друг, который превратился в отдельный фонд, который я всех призываю поддержать. Мы не можем допустить, чтобы те дети, у которых есть деньги, получали реабилитацию, а те, у которых нет денег,— не получали ее".

"Михаил Бондарев занимается бизнесом (он основал и руководит популярной сетью языковых школ ВКС.— "О"), при этом около 10 лет он отдавал деньги на благотворительность так, что никто об этом и не знал,— рассказывает сценарист фильма журналист Галина Мурсалиева.— Но создание лагеря невозможно без привлечения внимания других людей, и теперь он вынужден быть благотворителем публичным".

Мои собеседники — помогающие и принимающие помощь — называют разные причины, но согласны, что частные благотворители в России стремятся не афишировать свою активность. Кто-то стесняется, кто-то по этическим соображениям. Многие боятся "светиться": вдруг найдутся недоброжелатели? Создатели фильма подчеркивают: если крупные частные благотворители будут говорить: "Я помогаю, и это хорошо",— это повлияет на общество. И тогда в России появится наконец массовый частный благотворитель.

Хотя полнометражный документальный фильм снят командой профессионалов при поддержке Министерства культуры, телезрители, скорее всего, его не увидят. "Телеканалы говорят, что благотворительность и "социалка" — это не формат. Что если фильм о предпринимателе, то у него есть бизнес, а значит, это скрытая реклама",— говорит продюсер "Человека из Шередаря" Назим Рагимов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...