Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Титан сплавят с рынка

Владельцы корпорации "ВСМПО-Ависма" готовы выкупить free float

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Принадлежащее менеджменту ОАО "ВСМПО-Ависма" и Газпромбанку ЗАО "Бизнес Альянс Компани" (БАК) получило контроль над ВСМПО и готовится к добровольной оферте для владельцев 10% акций free float. Она будет выставлена во второй половине мая по $187 за акцию (за столько же куплены 45% акций ВСМПО у "Ростеха"). Цена акций с премией 2% к рынку выглядит все еще выгодной для продавцов, но меньше, чем в ходе первой сделки БАК, когда премия составила 17%. Компания не обязана делать оферту, но не хочет даже теоретических конфликтов с миноритариями.


"Ростех" завершил сделку по продаже 45,42% акций ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма"". Дочерняя госкорпорации компания "Промышленные инвестиции", владеющая акциями, перешла к ЗАО "Бизнес Альянс Компани", где 75% плюс 1 акция принадлежит руководству ВСМПО (заместителю председателя совета директоров Михаилу Шелкову, гендиректору Михаилу Воеводину, его заместителю Алексею Миндлину, главному бухгалтеру Дмитрию Санникову и директору по правовым вопросам Артему Кисличенко), остальное — Газпромбанку. Сумма сделки составила около $970 млн. По итогам БАК получила 50% плюс 1 акцию ВСМПО (менеджеры передали ЗАО уже принадлежавшие им 4,6%), у "Ростеха" — 25% плюс 1 акция, еще свыше 13% ВСМПО напрямую принадлежит Газпромбанку.

Стороны анонсировали сделку в ноябре 2012 года. Для ее финансирования БАК взяла на себя долг "Ростеха" перед Сбербанком в размере $475 млн, обеспеченный акциями ВСМПО, и привлекла синдицированный кредит (участники и условия не раскрываются). "Ростех" в итоге получает наличными только $181 млн, так как из выплачиваемых БАК денег погашает $294 млн кредита ВТБ, также обеспеченного акциями ВСМПО.

Теперь БАК хочет увеличить свою долю в ВСМПО. По словам совладельца и гендиректора ВСМПО Михаила Воеводина, во второй половине мая компания выставит добровольную оферту миноритарным акционерам по $187 за бумагу. "У нас есть возможность увеличить долю в ВСМПО, к тому же мы не хотим, чтобы кто-то считал, что мы притесняем права миноритариев",— пояснил "Ъ" господин Воеводин.

Предложение будет касаться только 10% free float без учета долей "Ростеха" и Газпромбанка. Цена соответствует стоимости покупки основного пакета акций у "Ростеха". На момент объявления первой сделки она предполагала премию 17% к рынку, на 30 апреля — всего 2% к средней цене акций за три месяца; при предъявлении к выкупу всех бумаг БАК потребуется до $215 млн. У БАК есть договоренности с Газпромбанком и другими банками о кредитовании, заверил "Ъ" Михаил Воеводин, не уточнив деталей. Вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин, курирующий сделку с ВСМПО, был недоступен для комментариев.

Пока инвесторов предложение БАК не сильно воодушевило. Акции ВСМПО на Московской бирже 30 апреля подорожали на 1,4% (до 5,68 тыс. руб. за бумагу) при росте индекса "ММВБ металлургия" на 0,07%. К концу праздников рост к закрытию 29 апреля составил 3,2% при росте индекса на 1,4%. В результате акции компании теперь стоят около $186,5, то есть фактически на уровне цены оферты. Структура free float ВСМПО опрошенным "Ъ" участникам рынка неизвестна. Один из них говорит, что в 2012 году небольшие пакеты ВСМПО скупали структуры "Реновы" Виктора Вексельберга, которая до осени 2006 года уже владела 13% акций компании. Однако представитель "Реновы" заверил "Ъ", что сейчас у группы нет акций ВСМПО.

Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities отмечает, что формально БАК не обязана делать оферту, так как не покупала 45% ВСМПО на рынке, а получила пакет через приобретение "Промышленных инвестиций". Но миноритарии могут указать ФСФР, что поменялись бенефициары, владеющие свыше 30%, и обратиться с требованием о выкупе бумаг в суд, говорит аналитик. По его мнению, такие проблемы не нужны ни новым акционерам, ни "Ростеху", который готовится к IPO ряда своих предприятий. Олег Петропавловский из БКС добавляет, что акционеры ВСМПО явно не хотят повторять недавний скандал с государственной "Роснефтью", которая отказалась выкупать акции у миноритариев поглощаемой ТНК-ВР. "Действия "Роснефти" сильно разочаровали фонды в российском рынке в целом, если бы новые акционеры ВСМПО поступили так же, это еще больше снизило бы стоимость российских активов в глазах инвесторов",— считает эксперт.

Два других собеседника "Ъ" полагают, что акционеры ВСМПО хотят вывести его с рынка, чтобы избежать высокого уровня корпоративной прозрачности: с июля все компании, бумаги которых котируются на биржах или у которых есть публичный долг, будут обязаны раскрывать отчетность по МСФО, а ВСМПО "традиционно закрытое, частное предприятие". Последний отчет по МСФО компания выпустила по итогам 2009 года.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя