Ситуация с созданным в 1996 году Арктическим советом поначалу напоминала взаимоотношения пяти стран, выходящих на Каспий. В закрытом Каспийском регионе Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран имеют возможность договариваться о сотрудничестве без участия других стран и международных организаций.
Государства, непосредственно выходящие в Арктику, тоже могли бы ограничить участие в совете по географическому принципу, однако открытый характер акватории, через которую проходят международные торговые пути, вынуждает их соглашаться с присутствием чужаков — пусть даже и в качестве наблюдателей. На нынешней встрече в Швеции наблюдателями стали Китай, Индия, Италия, Япония, Южная Корея и Сингапур. Решение о приеме ЕС пока отложено, поскольку у него есть нерешенные экономические споры с Канадой.
Желание стран, далеких от Северного Ледовитого океана, принять участие в решении арктических проблем, вполне очевидно. В обширной зоне ожидается открытие значительных запасов нефти и газа, а быстро тающая полярная шапка льдов может уже через десятилетие сделать эту акваторию открытой для круглогодичной навигации, и судоходные компании проложат новые короткие маршруты из Европы и Америки в Азию.
Россия в этих условиях рискует утратить надежду на монопольное управление Северным морским путем и увидеть платформы и танкеры чужих нефтегазовых компаний в водах, которые считала собственными. Если Арктический совет, как говорит глава МИД РФ Сергей Лавров, действительно "становится межгосударственной организацией", а не совещательным органом, России будет нелегко отстаивать свои специфические интересы, не учитывая желания и интересов других участников.
Особую настойчивость в желании играть значимую роль в Арктике проявляет Китай, остро нуждающийся и в коротких торговых маршрутах и в доступе к нефтегазовым ресурсам. Его усилия уже перешли в практическую плоскость. В будущем году китайцы должны спустить на воду уже второе научно-исследовательское ледокольное судно. Проект участия в добыче железной руды в Гренландии и неудавшаяся попытка организовать там китайскую игорно-развлекательную зону можно отнести к той же категории усилий.
Следующим шагом Китая к закреплению присутствия в Арктике — и, возможно, к обоснованию претензий на полноправное членство в Арктическом совете — может стать приобретение какой-либо китайской госкомпанией участка земли в регионе. На Шпицбергене, кстати, есть такой участок, который с начала прошлого века принадлежит частной норвежской фирме, готовой к продаже. По некоторым данным, переговоры о сделке уже ведутся, и это не может не настораживать постоянных членов совета.