Политическая система России устояла перед оппозицией

считает Владислав Сурков

Властные институты страны адаптировались к требованиям нового времени, заявил глава аппарата правительства. Однако эксперты уверены, что обозначенная позиция – не что иное, как защитная реакция в условиях постоянной критики в адрес правительства.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Протесты не смогли сломать политическую систему России. В этом уверен глава аппарата правительства Владислав Сурков. Выступая в Лондонской школе экономики, он заявил, что страна продолжает переживать переходный период и что система, созданная, в том числе, при его участии, научилась адаптироваться. По мнению Суркова, нельзя говорить о том, что выстроенная политическая конструкция рухнула. Вице-премьер подчеркнул, что она победила оппозицию.

"Меняется жизнь, должна меняться и политическая система. Никакого противоречия здесь вообще нет. И как раз я считаю, что в последний период, в 2011-2012 годах, главное, что показала эта система — это способность меняться. Когда она столкнулась с определенными вызовами, она увидела, что в обществе есть недовольство, причем довольно глубокое, она адаптировалась. Она, наконец, проявила жесткость, долгожданную жесткость по отношению к экстремистам. И, наконец, те, кто считал возможным бить полицейских, понесли заслуженное наказание. Я уверен, что наша политическая система идет в ногу с обществом, она является частью, все институты укоренены в наших головах", — сказал он.

Система, выстроенная при участии Суркова, давно рухнула, однако он намеренно этого не признает, заявил в эфире "Коммерсантъ FM" политолог Глеб Павловский.

"Это контратака в его положении главы аппарата постоянно политически атакуемого со стороны Кремля правительства, это защита, хотя не слишком эффективная. Для такого выступления сегодня уже необходима некоторая смелость. Но характер у Суркова есть. В одном пункте он идет против ясности, что прежняя система не существует, прежняя система демонтирована, причем сверху, самим Путиным, хотя многие люди на тех же местах, что и раньше," — отмечает он.

В России должна быть реализована именно концепция постепенно перехода к демократии, о которой говорит Сурков. Нельзя не учитывать наследие советского времени и девяностых, подчеркнул в интервью "Коммерсантъ FM" главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

"Политическая культура русского человека была низка в 1917 году, почему и победили большевики, и останется точно такой. Мы же в начале 90-х сразу начали переходить к западной демократии. А что произошло в 1993 году? Разгон съезда народных депутатов РСФСР и гибель людей — это же было по инициативе людей, которые у нас тогда назывались демократами, а сейчас либералы. Вот эти все обстоятельства, неготовность России непосредственно к демократии, вот этот архетип властный. По сути же Путин во многом создает авторитарную систему, но она же она прописана в Конституции, это все президентская республика", — говорит он.

Сурков также заявил, что России была бы полезна новая партия — конкурент "Единой России". Кроме того, во время своего выступления глава аппарата правительства вступился за руководство "Сколково" и отметил, что Следственный комитет слишком торопится, приводит его слова "РИА Новости".

Алина Гребнева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...