Я ХОТЕЛ БЫТЬ ПОРТНЫМ
ПАСКУАЛЕ БРУНИ, PASQUALE BRUNI
Стенд итальянской ювелирной марки Pasquale Bruni стоит признать одним из самых оригинальных на обновленной выставке BaselWorld: он был похож на цветочный павильон. Основатель дома ювелир Паскуале Бруни вместе с дочерью Евгенией, креативным директором Pasquale Bruni, лично встречал и приветствовал гостей — итальянским вином, пиццей и новыми драгоценностями.
— Как вы ощущаете себя на выставке в Базеле? У вас ведь новый павильон?
— Я совершенно счастлив. На 37-м году своей творческой жизни я впервые представляю коллекцию ювелирных часов Flower Time под логотипом Pasquale Bruni. Она сделана по мотивам нашей знаковой коллекции Prato Fiorito. Если вы заметили, наш стенд тоже оформлен как цветущий луг с множеством мелких цветов.
— Расскажите, как начиналась ваша ювелирная карьера.
— В 1976 году вместе с еще пятью талантливыми мастерами мы создали компанию Gioielmoda: мы делали украшения для больших марок как безымянные ремесленники. С нами сотрудничал большой ювелирный ритейлер — компания Mayors, у которой была сеть бутиков по всей Америке. Ювелирный бренд, носящий мое имя, был зарегистрирован лишь в 1997 году. Но я должен вам сказать, что с самого начала меня привлекало портновское искусство. И если бы я однажды не попал в главный итальянский ювелирный город Валенца, то, наверное, Pasquale Bruni был бы брендом модной одежды.
— Но ведь и ваше ювелирное направление часто определяют как fashion jewellery.
— 40 лет назад ювелирный мир был скучным и однообразным. И я решил, что было бы неплохо добавить в него игры и фантазии. А потому начал придумывать разные веселые символы — цветочки, сердечки, звездочки. Мне казалось, что женщина должна не просто надевать украшения, но и играть с ними. Это было необычно, поэтому мои коллекции вызывали шок у консервативных ювелиров. Но мне было все равно: это были годы "Битлз", рок-н-ролла, и у меня тогда были длинные волосы! Так что скорее мой стиль можно назвать "игровыми" драгоценностями. Но сегодня эти символы — цветы, сердца, звездочки — есть у всех ювелирных марок.
— Почему эта игровая сторона так важна для вас?
— Я убежден, что игра — это душа украшения. Даже когда я вырос в серьезного ювелира, милые символы остались со мной: они висят в виде шармов на крупных коктейльных кольцах, украшают изнанку драгоценностей. Ведь в украшении и обратная сторона должна быть прекрасна. Без деталей нет Pasquale Bruni!
— Какие камни вам интересны?
— Мне всегда был важен дизайн, чистая форма, цветовое сочетание. И мне было все равно, из каких камней складывалась палитра. Я использовал самые разные минералы, например кварцы. И многие из них очень актуальны сегодня. Самые красивые камни, живые и эмоциональные, я отбираю для нашей высокой коллекции Atelier: рубины, редкие турмалины параиба, а в этом году я много работал с изумрудами. Я вообще люблю оттенки зеленого: вспоминаю свое детство в цветущих садах Калабрии и фантастическую природу вокруг. Эти впечатления выражаются и в украшениях Animalier. Последние представители драгоценной фауны — черепаха и лягушка.
— Удивительно, но оба кольца покрыты паве из бесцветных бриллиантов. Почему?
— Мне важнее была форма украшения. И лягушка, и черепаха получились милыми, забавными и очень реалистичными. Живости им придают глазки из цветных камней.
— То есть вы архитектор драгоценностей, а не ювелирный художник?
— Я очень любопытный человек. Наверное, это свойство любого исследователя. Я ищу новое вдохновение, внимателен ко всему вокруг. Определение "архитектор идей" мне подходит больше.
— С тех пор как ваша дочь Евгения стала креативным директором бренда, вы чувствуете себя более свободно?
— Именно так! Я отвечаю за линию Atelier, где я могу создавать все, что мне нравится. И вместе с Евгенией работаю над остальными коллекциями. Она хорошо понимает, что она хочет создать, и не слишком много вопросов задает. Скорее я ее спрашиваю о цвете и форме. Я доверяю ее вкусу. Евгения всегда была очень уверена в себе, у нее было много идей. Мне даже приходилось ее ограничивать, возвращать в стилистические рамки нашей марки. Так что сначала нам, как двум креативным натурам, было нелегко сотрудничать. Сегодня Евгения превратилась в зрелого художника, она прекрасно понимает идею бренда, она — настоящий посол марки, ее душа. Она понимает, что надо прислушиваться к советам менеджера по продукции, по маркетингу. А вот я в этом плане совершенно недисциплинированный человек. Творю по старинке: приходит в голову идея, и я ее воплощаю — в мыслях, на бумаге, в металле.
— Что изменилось в ювелирном мире за эти 40 лет?
— Раньше были мастерские, в которых работали ремесленники-ювелиры. Там можно было творить и день, и ночь. Сейчас я не могу пойти на фабрику тогда, когда хочу: приходится ждать до утра. И это очень жаль, потому что, обеспечивая безопасность, мы теряем часть творчества, непосредственность и спонтанность. Я мечтаю создать такую мастерскую, куда можно было бы прийти поработать, когда тебя посетила идея.
— Какие ювелирные тенденции года вы бы отметили?
— Во многих коллекциях мне нравятся свежие цвета и яркие камни — сердолик, жадеит, бирюза, кораллы. Многокрасочность и свежесть — главный тренд. В новых украшениях коллекции Ghirlanda мы использовали сочетания оранжевого и зеленого кварца, крупных сердоликов и жадеитов. Колье состоит из крупных камней и мелких овальных деталей. В каждую такую "лодочку" я поместил разные сочетания камней и бриллиантов. А потом Евгения из них складывала наше многоцветное колье.
— Какие у Pasquale Bruni планы на будущее?
— Мы собираемся активно выходить на зарубежные рынки, не только в Европе, где после кризиса рынок не очень хорош. В ближайшее время планируем открыть бутики в Китае. Возобновили работу с США — кстати, до 11 сентября 2001 года у нас был офис в Нью-Йорке. Собираемся осваивать и Южную Америку.
ПОДПИСИ
1 Pasquale Bruni, Atelier, 2013: кольца из белого золота с бриллиантами, танзанитом и розовым морганитом
2 Pasquale Bruni, Atelier, 2013: кольцо из белого золота с бриллиантами и мандариновым кварцем
3 Pasquale Bruni, Atelier, 2013: кольцо из белого золота с бриллиантами и гелиодором