Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Рождественский сюрприз Bundesbank


        На прошедшей неделе главным событием на мировом финансовом рынке стало неожиданно большое повышение Центральным банком ФРГ (Bundesbank) сразу двух ключевых процентных ставок — учетной ставки (с 7,5 до 8%) и ставки по кредитам другим банкам (с 9,25 до 9,75%). Bundesbank охарактеризовал повышение ставок как обычное антиинфляционное мероприятие сугубо внутреннего характера. Это заявление не освободило большинство европейских стран от необходимости немедленно повысить свои учетные ставки. Одновременно масштабы расхождения в кредитно-денежной политике ФРГ и США — стран, играющих ведущую роль на мировых финансовых рынках, — стали угрожающими.

        Акция Bundesbank продемонстрировала, что, несмотря на достигнутое в Маастрихте соглашение о Европейском валютном союзе, правительство ФРГ руководствуется в своих действиях исключительно национальными интересами и отнюдь не намерено позволить своим партнерам по ЕС забыть, что именно марка является наиболее сильной европейской валютой.
        Как и следовало ожидать, решение Bundesbank вызвало бурную реакцию во всех странах ЕС. Нидерланды, Дания и Бельгия, экономика которых наиболее тесно связана с немецкой, были вынуждены, несмотря на вялую экономическую конъюнктуру, немедленно повысить свои учетные ставки. Несколько позже и с явной неохотой их примеру последовали Франция, Италия и Испания. Великобритания, традиционно занимающая в ЕС независимую позицию, пока отказалась от ужесточения кредитно-денежной политики, поскольку это идет вразрез с предпринимаемыми в последнее время мерами по оживлению британской экономики. Маловероятно, однако, что Великобритании удастся долго сохранять независимую позицию без ущерба для курса фунта стерлингов.
        ФРГ не сочла необходимым принять во внимание и позицию США, которые взяли в последнее время отчетливый курс на снижение процентных ставок в целях оживления своей экономики. В США учетная ставка процента достигла рекордно низкого уровня за последние 27 лет (3,5%), а в ФРГ - рекордно высокого за все послевоенное время (8%). Как следствие, курс доллара немедленно упал с 1,57 до 1,53 марки. Эксперты считают, что, если в ближайшее время центральные банки США и ФРГ не предпримут мер по сближению кредитно-денежной политики, положение на мировых финансовых рынках может быть серьезно дестабилизировано.
       
        THE FINANCIAL TIMES
       

Комментарии
Профиль пользователя