"В России структура экономики совсем другая"

Социологические исследования в России нацелены не на конкретного потребителя, а в основном на представителей власти. О том, в чем специфика российских соцопросов и кому необходимы рейтинги дружественности губернаторов бизнесу, Алексею Лоссану рассказал директор по исследованиям ЛИОМ Грегори Вустер.

В чем, по вашему мнению, заключается существенное отличие российских социологических исследований от аналогичных работ за рубежом?

Методология социологических исследований на Западе мало отличается от российской или международной, но существенно разнится практика применения исследований: в США, например, социологические исследования часто служат реальным индикатором рынка. Такие показатели, как "уверенность потребителей", влияют на рынок акций. Ведь уверенность потребителей означает спрос на товары и услуги, а доля потребителей в ВВП страны составляет 72%, то есть спрос с их стороны определяет рост или падение экономики. В России социальные метрики не носят "индикативного" характера, просто потому, что роль государства является определяющей любые ключевые изменения. Так что если в США и в мире одна из ролей социологических исследований — предсказание будущих трендов, то в России в основном — это описательная функция.

Иными словами, если за рубежом около 90% производства нацелено на потребителя, то там соцопрос автоматически становится опросом потребительским, а в России — чем-то политическим?

Мне кажется, что любой опрос имеет некую политическую сторону, но в России это тоже очень специфическая сторона. Мне кажется, что у социологии в России есть только два формата: одобряющий действия властей и каким-то образом критикующий. Да, в США на потребителя нацелено до 70% производства, в других странах этот показатель доходит до 90%, но в России структура экономики совсем другая, здесь действительно огромную роль играет государство, нефтегазовый сектор и транспорт. Соответственно, чтобы социологические исследования были применимы в России, их нужно адаптировать, "переводить" на язык российской экономики. Например, индекс уверенности потребителей мало что покажет, зато индекс уверенности работодателей, в том числе их планы по приему на работу или увольнению сотрудников, в российской системе координат гораздо более показателен. Дело в том, что в России получение работы имеет больший эффект экономического мультипликатора, чем в других развитых странах: эффективная покупательная способность человека намного выше. Проще говоря, уверенность работодателей в том, что они будут принимать на работу больше людей, транслируется в существенный рост экономики. В мире такая зависимость является менее явной за счет того, что у людей есть другие источники дохода. Кстати, ЛИОМ разработал данный индекс и опубликует данные по нему в середине 2013 года.

Какими еще исследованиями вы планируете заняться в ближайшее время?

Мы продолжим разработку специальных российских рейтингов, которые изначально были созданы для условий России и стран бывшего СССР. В планах индекс бизнес-привлекательности стран СССР: многие мировые бренды начинают развиваться в этих странах, и мы хотим изучить динамику их бизнес-привлекательности. Еще один индекс, который мы разрабатываем, и, признаюсь честно, получаем огромное удовольствие от работы над ним — это индекс "мягкой силы" российских регионов. Думаю, что премьер-министр Дмитрий Медведев, который является поклонником концепта "мягкая сила", также с интересом ознакомится с данными такого рейтинга.

То есть эта работа станет продолжением вашего исследования, посвященного дружественности российских губернаторов бизнесу?

Рейтинг дружественности губернаторов бизнесу — это как раз уникальный "российский" продукт, который мы разработали, изучая современную экономику российских регионов. Если раньше губернаторы назначались сверху, и единственным реальным индикатором их стабильности были их отношения с Кремлем, то сейчас многим губернаторам предстоят выборы. Следовательно, им необходимо заручиться поддержкой местных элит, и те регионы, в которых низка деловая активность, этой поддержки не получат. Так что политики и политологи смогут, изучив рейтинг, использовать его для прогнозов "выборности". Например, "Единая Россия", для который победа в выборах является задачей номер один, не станет поддерживать кандидата, не имеющего поддержки в регионе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...