ЭМАЛЬ — ОЧЕНЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
АНИТА ПОРШЕ, PIAGET
Циферблат, выполненный в технике эмалевой миниатюры,— признак штучных часов высокого класса. Такие часы никогда не станут массовыми, поскольку создаются только вручную, а количество мастеров, владеющих приемами эмалевой миниатюры, ничтожно мало. Благодаря всплеску покупательского интереса к этим шедеврам можно говорить о возрождении искусства декоративной эмали — некогда весьма почтенного, но почти полностью утерянного в период машинного часового производства. Автором большинства уникальных эмалевых циферблатов, созданных во Франции и Швейцарии за последние два десятилетия, была художница Анита Порше. Уже второй год Анита Порше работает над женскими часами из линии Limelight Garden Party дома Piaget.
— Обычно пресса представляет вас как независимого мастера эмалевой миниатюры. Каково чувствовать себя единственным на Земле представителем этой профессии?
— Вы, как и все журналисты, любите преувеличения. Во-первых, у меня есть коллеги и ученики, во всяком случае в Швейцарии. Так что я точно не единственный в мире эмальер-миниатюрист. Во-вторых, пресса знает меня благодаря громким брендам, на которые я имела огромное счастье работать.
— Наша беседа происходит на стенде Piaget в рамках Женевского салона высокого часового искусства. Для каких других марок вам приходилось работать?
— За 20 лет — для многих. Давайте попробуем посчитать: Ulysse Nardin, Patek Philippe, Van Cleef & Arpels, Piaget, Vacheron Constantin, Jaquet Droz, Chanel, Hermes... Извините, если я про кого-то забыла. Каждая из перечисленных марок уникальна, и каждому дому от меня всегда требовалось что-то свое, фирменное, особенное. Я делаю часы с эмалью, но я никогда не повторяла модели. Я всегда прислушиваюсь к пожеланиям заказчика, я пытаюсь уловить то, что нужно данной конкретной марке.
— В каких техниках вы сейчас работаете?
— Я начинала с cloisonne — перегородчатой эмали, где один тон отделяется от другого тонкими, тоньше волоса, золотыми нитями. Затем я и мои коллеги освоили другие методы. Это champleve, выемчатая эмаль, где красками заполняются выгравированные контуры рисунков, и paillonnee, когда эмалевые изображения приобретают новые качества за счет добавления золотых блесток (пайеток). Наконец, чрезвычайно деликатная техника grand feu: рисунок наносится кистью на циферблат, который затем обжигается в печи при температуре выше 800 градусов Цельсия, чтобы довести изображение фактически до состояния витражного стекла. Эмаль — очень требовательный материал, и любая ошибка приводит к тому, что работу приходится начинать с самого начала.
— Чем вам запомнился нынешний заказ дома Piaget?
— Мне довольно часто приходится работать с флористическими сюжетами, но в данном случае розы — это абсолютно органичный для Piaget мотив. Вы знаете, выведен даже сорт роз, который называется "Ив Пьяже". Стиль Piaget удивительно элегантен, и это дорогие во всех смыслах часы. Я знаю, что в Piaget гордятся, что я работаю с ними. Мне это очень приятно.
— Почему, как вы полагаете, старинные декоративные техники сегодня настолько популярны?
— Да, вы правы, Metier d'Art, или часовые ремесла — и конечно же, среди них есть и моя любимая эмаль — сейчас пользуются большим вниманием со стороны коллекционеров. Такие часы мгновенно дают понять, что они являются предметами декоративно-прикладного искусства. Согласитесь, что сложную механику порой трудно увидеть: ведь она скрыта в корпусе. А эмаль, маркетри, гравировки, гильоше — все это расположено на циферблате. Часы в техниках Metier d'Art — это всегда очень заметные вещи. И мы в Швейцарии очень рады нынешней популярности ремесел не только потому, что мы получаем хорошие заказы от марок. Для нас это возможность развития, возможность набирать и обучать нашу молодежь. Ведь кому-то нужно будет продолжать эти традиции.
ПОДПИСИ
Piaget, Limelight Garden Party, 2013: золото, эмаль, микромозаика, белые бриллианты