Парад планет
Башенные часы в Мантуе
Эти огромные башенные часы на главной площади Эрбе итальянского города Мантуя торжественно именуются "машиной времени" (La Macchina del Tempo). Так их называли почти во всех старинных архивах; о славной истории этих часов сегодня рассказывает небольшая черно-белая брошюра на итальянском языке, которую выдают бесплатно в городском туристическом бюро.
К современному понятию машины времени как хитроумного фантастического аппарата, при помощи которого можно путешествовать из одной эпохи в другую, ренессансная "машина времени" из Мантуи не имеет никакого отношения. Эти башенные часы — грандиозный публичный общественный инструмент для измерения самого всевозможного текущего времени. Например, времени солнечного. В башенных часах есть такая функция, как "уравнение времени", то есть усложнение, которое сегодня справедливо считается одним из наиболее сложных и редких complications в дорогих наручных часах. Кроме солнечного времени башенные часы показывают ход планет, движение зодиакальных созвездий, движение Луны, земные часы и минуты, а также долготу дня.
Каменная, чуть приземистая Часовая башня (Torro dell'Orologio) была построена архитектором Лукой Фачелли в 1472 году, а уже через год на ней появились большие часы работы Бартоломео Манфреди. Бартоломео Манфреди был механиком, математиком и астрологом при дворе влиятельнейшего рода Гонзаго (хитрые Гонзаго стали синьорами города Мантуя в 1328 году, позднее они получили титул маркизов). Дворец семейства Гонзаго (палаццо Дукале, ныне это великолепный краеведческий музей) находится в трех минутах пешей прогулки от площади Эрбе. Кстати, Мантуя почему-то не входит в популярные туристические маршруты по Италии, а зря: местные соборы и площади не менее хороши, чем достопримечательности, предположим, прославленной Шекспиром Вероны.
В Мантуе самого механика и математика Бартоломео Манфреди прозвали Архимедом — за пристрастие к механическим наукам. Мастер Бартоломео желал создать самые точные в мире часы, но они вышли еще и очень красивыми: несколько дисков, показывающих ход планет, зодиакальные движения, часы и минуты, наложены друг на друга удивительно элегантно. Теперь же под круглыми часами можно увидеть эффектный каменный балкончик с нишей, в которой установлена статуя Девы Марии. Но эти детали были добавлены в ансамбль гораздо позже — в 1612 году.
Время, когда были созданы эти удивительные астрономические часы, было очень важным для Мантуи: тогда этот город в Ломбардии был могущественным, он по-настоящему процветал — благодаря Джанфранческо Гонзаго, который успешно занимался военными делами, а также его жене Изабелле д'Эсте, покровительствовавшей различным искусствам, в том числе и оригинальному творчеству Бартоломео Манфреди.
В 2008 году исторический центр Мантуи был взят под охрану ЮНЕСКО. Башенные часы серьезно реставрировались последний раз в конце 1990-х годов. И сегодня они выглядят на удивление молодыми, и за их терпеливой работой днем и вечером обязательно наблюдает любопытная толпа на городской площади.