Меньше среднего
Мы часто слышали, что в цивилизованных странах экономика держится на среднем классе. Украинские власти с завидной регулярностью заявляли, что скоро так будет и у нас. Однако этого до сих пор не произошло, и средний класс в стране составляет очень небольшая прослойка людей. Ведь один из главных признаков принадлежности к этой категории — стабильные доходы. А после 2008 года мало кто может похвастаться их прогнозируемым источником. Конечно, есть группа людей, которые уверены в завтрашнем дне только потому, что их опыта и знаний хватит на то, чтобы перепрофилироваться после потери работы, и не сомневаются в возможности найти новый источник заработка. Но люди с таким психотипом могут стать кризис-менеджерами, создать свой бизнес и выйти из "средней" категории, снова уменьшив ее численность.
Статистика утверждает, что по количеству зарегистрированных компаний крупный бизнес составляет лишь 0,6%. В нем задействовано не так много сотрудников, но он формирует больше половины бюджета страны. То есть, будучи в меньшинстве, руководители крупного бизнеса представляют большую ценность и для властей (как плательщики налогов), и для банков (как стабильные и прогнозируемые заемщики). Однако принцип "слишком большой, чтобы упасть" уже не работает. Это показал кризис, и это наконец признали эксперты МВФ, предоставляя рекомендации во время последних визитов в Нацбанк. Ведь чем больше шкаф, тем громче он падает.
Я хорошо помню, как председатель одного из крупнейших банков в 2009 году громогласно заявлял, что малый и средний бизнес — самая рисковая категория, от которой одни проблемы, поэтому работать с ней банк больше никогда не будет. Благо, иностранные акционеры учреждения сочли иначе, и оно вернулось в этот сегмент. Сотрудничество с крупными предприятиями и впредь будет более рентабельным для кредитных учреждений хотя бы из-за меньшей операционной загрузки при значительных объемах. Но чем больше банков решат обратить профессиональное внимание на сектор МСБ, тем быстрее в нашей стране сможет вырасти средний класс.