В Мурманске близится к завершению процесс по делу о хищении бюджетных средств в размере $8,5 млн, выделенных на развитие местной системы здравоохранения. Перед судом предстал только один из пяти участников преступной группы — депортированный из Швеции 34-летний предприниматель Вадим Разумовский. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. С подробностями — ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ.
Бюджетная утечка
Летом 1995 года правительство России выделило комитету здравоохранения администрации Мурманской области 40 млрд рублей (по тогдашнему курсу $8,5 млн) на закупку медицинского оборудования, лекарств и другой медицинской продукции для обновления материальной базы системы здравоохранения в регионе. Комитет заключил контракты с поставщиками, готовыми ввезти из-за границы все необходимое для областной медицины, и перевел деньги партнерам.
Примерно восемь месяцев комитет ждал, что область вот-вот получит долгожданные препараты и технику. Однако в марте-апреле 1996 года контрольно-ревизионное управление Минфина по Мурманской области проверило сметы расходов комитета и пришло к выводу, что бюджетные средства используются не по назначению. В мае 1996 года областное управление по борьбе с экономическими преступлениями возбудило уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц комитета и нецелевого использования бюджетных денег.
В дальнейшем сотрудники совместной оперативно-следственной группы областной прокуратуры, УВД, УФСБ и налоговой полиции убедились, что дело не сводилось к более или менее банальным злоупотреблениям. Речь шла о мошенничестве группы предпринимателей, действовавших с большим размахом и изобретательностью. Следствие по этому сложному делу продолжалось два с половиной года, и за это время сыщикам удалось восстановить схему хищения, по которой деньги уходили из Мурманской области в Швецию, Финляндию, Швейцарию, США и другие страны.
"Кнопки" в правительстве
По данным следствия, преступная группа возникла еще до того, как правительство выделило деньги. Ее создали три учредителя шведской компании "Разом скандинавиэн трейдинг АБ" Вадим Разумовский, Анна Маркова и Дмитрий Блувштейн, а также гендиректор российского АО СМС Анатолий Симанов и двоюродный брат Блувштейна Сергей Калинин. Прописанный в Новгороде российский гражданин Разумовский и его жена Маркова, имевшая шведское гражданство, жили в Стокгольме. Остальные трое — в Санкт-Петербурге. В мае 1995 года, узнав об ожидаемом выделении Мурманской области бюджетных средств, пять соучастников разработали план, целью которого было изъять деньги и перекачать их за границу.
В июле того же года Симанов, хорошо знакомый с тогдашним главой администрации Мурманской области Евгением Комаровым, приехал в Мурманск. Он попросил губернатора отдать АО СМС и еще одной фирме эксклюзивные контракты на поставку медоборудования и лекарств, а взамен обязался ускорить поступление долгожданных средств из Москвы. Симанов утверждал, что имеет личные связи в правительстве, сумеет "нажать на нужные кнопки" и деньги обязательно выделят.
Имена своих знакомых в правительстве Симанов не называл, но позже стало известно, что отец Блувштейна, Евгений Кивович, в тот период работал в подчинении управделами администрации президента России Павла Бородина. Не исключено, что Симанов, убеждая мурманского губернатора, имел в виду именно связи в президентской администрации.
Как бы то ни было, губернатор поверил обещаниям и согласился отдать контракты компаниям СМС и ОАО "Инсайт", зарегистрированным в Ленинградской области. Учредителем и директором "Инсайта" был Калинин, а главбухом — Блувштейн. Симанов заверил главу обладминистрации, что эти фирмы вполне надежны и имеют большой опыт по закупке медицинских товаров за рубежом и поставкам в Россию. В середине июля СМС и комитет по здравоохранению подписали контракт, согласно которому компания Симанова должна была в течение года осуществить поставки в Мурманскую область на сумму, перечисленную в качестве предоплаты. Через две недели такой же контракт был подписан и с "Инсайтом".
Создавая видимость выполнения контракта, Симанов от имени СМС подготовил и подписал договор с финской фирмой "Финпана-ОУ" о поставках в Россию лекарств. В Мурманске не знали, что глава СМС одновременно являлся председателем правления финской компании и договор, по сути, подписывал сам c собой. Симанов составил фиктивный перечень ввозимых товаров, якобы согласованный с комитетом здравоохранения. Такой же контракт Калинин и Блувштейн заключили со шведской фирмой Разумовского.
В середине августа облкомитет здравоохранения получил от правительства деньги и вскоре перевел их в Санкт-Петербург: 22 млрд рублей — "Инсайту" и 18 млрд рублей — СМС.
Через пять дней Разумовский, Калинин и Блувштейн проконвертировали деньги, поступившие в "Инсайт", и перечислили их в Стокгольм на счет "Разом скандинавиэн". Причем до перевода бюджетных $4,9 млн на счете шведской фирмы было всего $156.
18 млрд рублей, перечисленные из Мурманска компании СМС, были размещены на депозите, и в конце сентября Симанов получил с них неплохие проценты — 181,3 млн рублей. После этого он проконвертировал деньги и перевел полученные $3,7 млн в Финляндию, на счет своей компании "Финпана-ОУ".
Бинты вместо лекарств
Провернув основную часть аферы, мошенники собрались в Стокгольме и стали широко и со вкусом тратить деньги. Они покупали дорогие машины и квартиры, мебель и аппаратуру, ездили в турпоездки по всему миру, начали строительство частных домов.
Не забывали и о главном: постепенно, через целую сеть подставных фирм, переводили деньги со счета "Разом скандинавиэн" на личные счета.
Средства, перечисленные в "Финпана-ОУ", проделали более долгий путь. Мошенники провели еще несколько финансовых операций, чтобы запутать комитет здравоохранения, дожидавшийся обещанных поставок.
В феврале 1996 года Разумовский, Маркова и Блувштейн перевели двум швейцарским и одной германской фирмам в качестве аванса за поставку медоборудования соответственно $300 тыс., $500 тыс. и $332 тыс. Но, получив копии платежных поручений, уже через два дня они отозвали платежи назад. Еще через несколько дней Разумовский с Блувштейном повторили эту комбинацию. А потом собрали все накопленные платежки и, приложив к ним поддельное платежное поручение в Швейцарию на сумму более $1,8 млн, отправили копии этих документов по факсу в администрацию Мурманской области.
Для большей правдоподобности аферисты закупили в нескольких странах и отправили в область разный медицинский ширпотреб, но далеко не то, в чем действительно нуждались жители Кольского полуострова. Весь товар "прогнали" через несколько фирм-посредников. В итоге вместо современного и эффективного медицинского оборудования и препаратов для лечения больных туберкулезом, онкологическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями область получила массу перевязочного материала, пластыря, марли, медицинских перчаток, шприцов, капельниц и т. д. Все эти поставки были оформлены просто по космическим ценам. Например, одна из партий товара, отправленная в Россию из Финляндии, реально стоила чуть больше $172 тыс. Однако после махинаций и приписок ее стоимость по документам, сопровождавшим груз, увеличилась до $2,5 млн.
Через семь месяцев Симанов, Разумовский, Блувштейн, Калинин и Маркова полностью потратили и перераспределили все пришедшие из России деньги. Затем Разумовский с Марковой остались в Стокгольме, остальные трое разъехались по другим странам Европы.
Один за всех
К началу 1997 года следствие установило всех участников хищений и приняло меры, чтобы вернуть их в Россию. В апреле 1997 года шведские правоохранительные органы по ходатайству Генпрокуратуры и МИД России задержали в Стокгольме Разумовского. После обязательных для Швеции судебных процедур, длившихся более восьми месяцев, предпринимателя экстрадировали в Россию. В конце января 1998 года его привезли в Мурманск и отправили в СИЗО. Дело Разумовского было выделено в отдельное производство, а после окончания передано в суд.
Симанов, Блувштейн и Калинин в августе 1997 года были объявлены через Интерпол в международный розыск. В декабре того же года германские власти случайно задержали Симанова, который пытался пересечь датско-германскую границу с поддельным паспортом. Его вернули в Данию, где мошенник был взят под стражу. Семь месяцев датские суды решали, выдавать ли Симанова России. 16 июля его наконец решили экстрадировать, но в тот же день Симанов сумел бежать из тюрьмы. Как и его подельники Блувштейн и Калинин, он по сей день где-то скрывается.
Анна Маркова, теперь уже бывшая жена Разумовского, по-прежнему живет в Швеции. Поскольку она имеет гражданство этой страны, российские правоохранительные органы не могут привлечь ее к ответственности. Имущество Разумовского и Марковой в Швеции арестовано. Но конфисковать его, а точнее, вернуть в Россию деньги, на которые его приобрели, будет очень сложно даже в случае соответствующего решения суда по делу Разумовского. Между Россией и Швецией не заключено договора о возврате похищенного.
Ъ сообщит о приговоре по этому делу.