"Голосовать за лозунги и голосовать за партии — это не одно и то же"

Депутаты Госдумы требуют привилегий на выборах. Парламентские фракции намерены внести изменения в законопроект о выборах в нижнюю палату. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Свинцов и член федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин обсудили ситуацию с ведущей Анной Казаковой.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты предлагают ужесточить условия для новых и небольших партий. В частности, их обяжут собрать не менее 60 тыс. подписей избирателей. Кроме того, авторы инициативы предлагают разделить бесплатное эфирное время для агитации: половину эфира отдать парламентским партиям, а вторую половину — всем остальным партиям вместе взятым.

— Господин Свинцов, как вы полагаете, зачем нужны эти изменения?

А.С.: Сейчас уже зарегистрировано более ста партий, и, наверное, это еще не предел, будет зарегистрировано, может быть, 200 партий. У всех партий должен быть свой электорат. Но мы понимаем, что у нас население 140 млн, а проходной барьер пока будет 5%. И просто физически не хватит голосов на все эти 200 партий. Соответственно, у этих партий нет ни будущего, ни какой-то внятной платформы. Есть, безусловно, левые партии, центристские, правые партии. Но если мы понимаем, что придут левые партии, новые левые, в отличие от КПРФ, которые скажут: мы полностью освободим от налогов всех рабочих и крестьян. Придут новые правые партии, которые скажут: мы полностью освободим от налогов весь бизнес. И эти партии придут в парламент. Если они будут в меньшинстве, значит, они просто не в состоянии будут исполнить свои обязательства перед избирателями. Если они будут в большинстве, эти партии выполнят свои обязательства, тогда будет крах нашего государства, потому что не будет ни налогов, ни пенсий, ни армии, ничего не будет. Поэтому в любом случае политика должна быть взвешенной. На сегодняшнем политическом Олимпе представлены все партии: есть и правые, и левые, и центристские.

— Пусть люди сами выбирают.

А.С.: Конечно, пусть выбирают, мы же не против.

— А зачем вам привилегии?

А.С.: Нет, нам привилегий никаких не надо, мы не считаем, что у ЛДПР должны быть привилегии, просто должен быть баланс. Если у партии есть хорошая платформа, есть хорошая поддержка избирателей, пускай они пройдут все ступени: муниципальные выборы, региональные, и тогда, безусловно, для таких партий, которые закрепились в регионах, для них никаких дополнительных фильтров не нужно. Но если эта партия создана за шесть месяцев до начала предвыборной кампании и начинает с каких-то популистских лозунгов, конечно, за нее могут проголосовать избиратели. Но вы понимаете, что эта партия или партия-однодневка, такие мы уже видели, десятки этих партий было, или это просто партия мошенников...

— Господин Мерзликин, вы как относитесь к этой инициативе? Согласны играть по таким условиям?

К.М.: Мы, безусловно, не согласны с этой инициативой. Мы считаем, что свободный доступ политических партий к участию в выборах — это аксиома. Абсолютное право граждан создавать партии и через партии участвовать в выборах. Другое дело, что коллега правильно обращает внимание, что есть большое количество партий, уже сейчас зарегистрировано, но эта проблема решается элементарно: необходимо дать возможность партиям создавать межпартийные избирательные блоки. Мы настаивали на этой инновации, но, к сожалению, руководство Думы, руководство действующих парламентских политических партий, администрация президента, сам президент не поддержали эту идею. Мы настаивали на ней еще год назад, к сожалению, ничего не предпринято. Мы также убеждены в том, что вместо того, чтобы этот элемент политической реформы сработал — я имею в виду упрощение создания политических партий — необходимо достаточно кардинально снизить проходной барьер, коль скоро они не дают возможности создавать партийные блоки, барьер необходимо установить не более 3% голосов.

— Насколько я понимаю, господин Свинцов против подобных предложений?

А.С.: Да нет, мы тоже считаем, что проходной барьер не обязательно 5%, можно и 3% и 1%. Мы здесь не возражаем.

— Господин Свинцов, создается ощущение, что вы как-то боитесь конкуренции. В последнее время рейтинг думских партий падает, отсюда опасения в том, что они получат еще меньше голосов, и есть желание сделать так, чтобы голоса по минимуму достались новичкам.

А.С.: Это не совсем правильно. В последнее время падает рейтинг только одной партии — правящей. Рейтинги оппозиционных партий растут, в том числе и новых партий, которые сейчас появляются. Безусловно, еще раз говорю, здоровой конкуренции мы не боимся.

— В таком случае, чего вам бояться?

А.С.: Мы не боимся. Партии ЛДПР 25 лет, мы пережили все другие партии фактически, уже мы видим, правящая партия десять раз меняет свое название. Поэтому здоровой конкуренции мы не боимся. Надо различать политику и популизм. Если партия создана специально как проект под выборы, прибежит за полгода до выборов, не имея реальной партии, партийной системы, а имея только лозунги — это совсем другое. Голосовать за лозунги и голосовать за партии — это не одно и то же.

К.М.: Партии могут создаваться когда угодно и кем угодно. Это святое право граждан — создавать политические партии и участвовать в политической борьбе, в том числе включая выборы в Госдуму. Это решают граждане: кого выбирать, за кого голосовать.

А.С.: Мы с этим абсолютно согласны. Но еще раз говорю, что надо различать партии и проекты.

К.М.: Да кто будет различать? Это вы будете различать? Или это будут делать граждане?

А.С.: Нет, это граждане должны иметь возможность различать, наши избиратели должны иметь возможность различать между партийным проектом, который создан только ради наживы — забежать в Думу и что-то отцепить.

— Но вы как-то искусственно помогаете...

К.М.: Да, ЛДПР и Кремль будет подсказывать, где нормальные проекты, а где ненормальные.

А.С.: Да нет, если мы говорим о политической жизни, то это должны быть цивилизованные политические партии, которые имеют партийную структуру.

К.М.: Цивилизованная политическая структура — это свободная политическая структура.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...