"Виктор Вексельберг защищает свой проект и сотрудников фонда"

"Сколково" подал в суд на депутата Госдумы Илью Пономарева, сообщил президент фонда Виктор Вексельберг. Господин Илья Пономарев прокомментировал ситуацию ведущему Алексею Логинову.

По словам Виктора Вексельберга, иск был направлен в Гагаринский районный суд города Москвы и принят к рассмотрению 26 апреля. Ранее Следственный комитет возбудил дело о растрате в отношении вице-президента фонда Алексея Бельтюкова, который якобы незаконно передал Пономареву $750 тыс. за чтение 10 лекций. При этом контракт депутата на выполнение работ составлял всего $300 тыс.

— Вы знаете уже об этом иске?

— От ваших коллег-журналистов.

— Только во вторник узнали?

— Да.

— Как вы оцениваете действия фонда?

— Виктор Вексельберг защищает свой проект и сотрудников фонда. Я могу это только приветствовать обеими руками. Мы оба знаем, что дело абсолютно чистое, никаких нарушений там не было ни со стороны фонда, ни с моей стороны. Я с оптимизмом смотрю, что мне удастся доказать это в общении с правоохранительными органами. Соответственно, никакого основания ни под какими исками просто не будет.

— А с чем вы связываете тот факт, что именно сейчас к вам предъявляют претензии? С тем, что Следственный комитет возбудил дело о растрате?

— Да, я думаю, что Виктор Феликсович защищает проект, и полностью приветствую это намерение, потому что никакая судьба ни одного человека не должна быть препятствием для развития столь важного для страны начинания, каким является "Сколково".

— Сколько лекций вы должны были прочитать, сколько прочитали, сколько вам должны были заплатить за это денег, и сколько вы получили?

— В контракте есть совершенно четкие обязательства. Там две составляющие. Она составляющая — это аналитическая научная работа, а другая — это публичные мероприятия, не совсем корректно называть это лекциями. Это Следственный комитет их называет лекциями для того, чтобы у всех пробудить в головах картину страждущих ученых, которые получают гроши, а тут депутат жирует. На самом деле это публичные мероприятия. Контрактом их предусмотрено 10 штук.

На самом деле, их было даже больше, чем десять. И главная их задача как раз в тех самых аналитических материалах, которые сдавались, потому что суть этих мероприятий — организация обратной связи и в конечном итоге воздействие на то, каким образом развивался проект "Сколково", его юридическая схема, его схема общения с партнерами, инвесторами, пропаганда того, чтобы люди приходили и участвовали в проекте "Сколково". Если вы посмотрите на перечень партнеров "Сколково", на перечень инвесторов, которые работают со "Сколково", на количество компаний, которые на данный момент являются резидентами, то вы без труда поймете, что эта работа была очень эффективна и успешна.

— Я думаю, что на суде вам будет предложено доказать, что вы оговоренные работы выполнили в полном объеме и качественно, как вы собираетесь это делать?

— Да это очень просто. Достаточно привести свидетельские показания с каждого из 10 мероприятий о том, что они были — вот и все доказательства. Потому что в техническом задании содержание этих мероприятий никаким образом не расшифровывается, приводится их перечень, приводится их общая направленность. Доказать это абсолютно легко.

— Вы известный депутат "Справедливой России", видите ли вы какую-то политическую составляющую в этом деле?

— Конечно, наши оппоненты всячески используют это дело для того, чтобы дополнительно бросить грязь и сказать: "Вот, смотрите, оппозиция жирует, заключает какие-то сомнительные сделки, все это очень прискорбно". На самом деле, я убежден, что здесь эта атака не носит изначально политический характер, это, скорее, борьба за власть и за влияние в стране двух главных кланов — либерального и консервативного. А этот фактор — моя медийная, политическая активность — просто был очень удобным поводом для того, чтобы еще один эпизод подкинуть в эту борьбу. Борьба началась со "Сколково" до этого контракта, и она не только со "Сколково", она и с другими модернизационными инициативами. Вы идите, что еще идет разборка и с "Роснано", и другие институты развития находятся под ударом, как, в общем, и все наследие Медведева.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...