"Сегодня не существует независимой оценки качества связи у операторов"

Роскомнадзор планирует штрафовать сотовых операторов за некачественные услуги на основании, в том числе, жалоб абонентов. Инициатива своевременная, уверены эксперты, но непонятно, каким образом будет оцениваться качество связи.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сотовые операторы могут лишиться прибыли за низкое качество связи. Роскомнадзор планирует проверить технические параметры сети и абонентские сервисы компаний. Специалисты будут учитывать и количество жалоб на связь от граждан, и время их удовлетворения. Штраф за некачественные услуги может составить 0,1% от всего оборота фирмы — это порядка $10 млн. Государство давно должно было ввести такие санкции для сотовых операторов, считает управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.

"Операторы гораздо в большей степени беспокоятся о собственной прибыли, чем об удобстве абонентов. Это выражается, с одной стороны, в умеренном качестве радиопокрытия. С другой стороны, строя сеть, операторы экономят на мощности соединения. На практике это выражается в заикании, характерных замираниях связи. К сожалению, достаточно часто жалобы абонентов на невысокое качество связи банально игнорируют. Поэтому с этой точки зрения инициатива Роскомнадзора выглядит достаточно полезной", — полагает Хестанов.

Штрафы для сотовых операторов не смогут улучшить качество связи. Необходимо развивать конкуренцию в этой сфере, считает директор по связям с общественностью компании "Мегафон" Петр Лидов.

"С точки зрения развития качества связи, на наш взгляд, лучше, конечно, ввести постоянную систему мониторинга качества связи и, возможно, даже выставление каких-то оценок операторам по уровню качества связи. Тогда операторы будут конкурировать за то, чтобы их качество связи было лучше, чем у их оппонентов. Это приведет к развитию. Что касается введения дополнительных штрафов, особенно на основе жалоб, то, скорее всего, это просто создаст дополнительный бюрократический барьер со всеми вытекающими отсюда последствиями", — считает он.

В России сегодня нет понятных методик и критериев оценки качества связи, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"На сегодняшний день не существует независимой оценки качества связи у операторов. Те методики, которые есть в мире, показывают, что для их применения требуется достаточно дорогое оборудование. Речь идет о миллионах долларов. Поэтому независимых компаний в России нет и не может быть. В Европе это решается очень просто: операторы создают некие фонды, а их финансируют независимые организации, которые уже оценивают их качество работ. Если говорить о том, что делает Роскомнадзор, фактически это назревшая проблема, но у меня вызывает много вопросов то, как они будут ее решать", — уверен Муртазин.

В Роскомнадзоре также заявили, что планируется создать ресурс в интернете, где пользователи смогут высказывать свои замечания к мобильным операторам.

Анастасия Анисимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...