Консервативные стратегии инвестирования средств пенсионных накоплений по-прежнему оправдывают себя. Результаты ВЭБа, инвестирующего средства «молчунов», в первом квартале вновь оказались выше инфляции. Частные управляющие компании смогли немного переиграть ВЭБ за счет увеличенной доли корпоративных долговых бумаг.
Внешэкономбанк, управляющий пенсионными накоплениями «молчунов», отчитался о результатах управления за первый квартал 2013 года. С начала года доходность расширенного инвестиционного портфеля составила 7,26% годовых, за предшествующие 12 месяцев — 8,44%. Последний показатель заметно выше инфляции, зафиксированной за отчетный период (7%). Впервые ВЭБ раскрыл среднюю доходность за период действия договора, то есть с начала 2004 года. Она оказалась на уровне 6,94% годовых, что в целом ниже средних темпов инфляции за этот период (9,7%).
Более консервативные инвестиции — портфель государственных бумаг, которым также управляет ВЭБ,— показали сравнимые результаты. При этом на коротком интервале его доходность оказалась выше расширенного портфеля. Так с начала года она составила 8,2% годовых. Вместе с тем за 12 месяцев доходность портфеля госбумаг составила лишь 8,09%, проиграв доходности расширенного портфеля.
Крупные частные управляющие компании, которые исповедуют консервативный подход к инвестициям (среди них: «Сбербанк управление активами», «ВТБ Капитал управление активами», «Альянс Инвестиции», «Солид Менеджмент», «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс». «Альфа-Капитал» и другие), показали результаты за первый квартал, сравнимые с результатами ВЭБа. Доходность их портфелей с начала года, по предварительным оценкам, составила 6–13% годовых. При этом в их портфелях доля корпоративных облигаций значительно превышала долю госбумаг, тогда как у ВЭБа даже в расширенном портфеле доля госбумаг превышала 50% стоимости активов. Более рисковые пенсионные портфели, в которых существенная доля приходится на акции, как, например, у компании «Ак Барс Капитал», показали отрицательную доходность. Однако этот результат был обусловлен переоценкой активов, а не фиксацией убытков. Так что с восстановлением фондового рынка будет восстанавливаться и доходность таких портфелей.