Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Вашингтон и Москва договорились дружить спецслужбами

Владимир Путин и Барак Обама провели телефонные переговоры

от

Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама провели телефонные переговоры, в ходе которых, как сообщила пресс-служба Кремля, «достигли практической договоренности об активных контактах по линии спецслужб». На практике это сотрудничество, в частности, должно проявиться в совместной работе по обеспечению безопасности грядущей Олимпиады в Сочи.


Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе беседы в числе прочего «обсуждалась проблематика активизации взаимодействия по линии специальных служб».

Эта тема приобрела особую актуальность в свете теракта в Бостоне. Напомним, ранее стало известно о том, что в 2011 году Россия предупреждала ФБР о склонности одного из двух исполнителей взрывов — Тамерлана Царнаева — к экстремизму. Американские спецслужбы допросили будущего террориста, но пришли к выводу, что он не представляет «активной угрозы» безопасности США.

По словам дипломатического источника “Ъ”, власти РФ не собирались обнародовать информацию о том, что Вашингтон заранее был предупрежден о потенциальной опасности Тамерлана Царнаева — первыми об этом сообщили американские СМИ. Вместе с тем после теракта Москва сделала вывод о необходимости установления более доверительных отношений между спецслужбами двух стран. Барак Обама с этим тезисом согласился. Шанс на практике проверить эффективность взаимодействия представится в 2014 году: по словам пресс-службы Кремля, Владимир Путин и Барак Обама в ходе беседы «подчеркнули важность совместной работы по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи».

Помимо этого президенты России и США обсудили ситуацию в Сирии, а также проблему ПРО. Сообщается, что они поговорили на тему письма Барака Обамы Владимиру Путину, которое было передано адресату эмиссаром Белого дома Томом Донилоном 15 апреля. В нем, как рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, тема ПРО была одной из ключевых. Позиция Вашингтона по этому вопросу известна: администрация господина Обамы предлагает властям РФ подписать исполнительное соглашение, в котором было бы зафиксировано стремление сторон сотрудничать в сфере ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга. Также в нем предполагается записать конкретные меры по укреплению доверия: механизмы взаимных уведомлений и обмена информацией, совместные учения и оценки угроз.

Вместе с тем Москву не устраивает то, что подобные соглашения, по сути, являются обязательными лишь для администрации, подписавшей их — преемник Барака Обамы имеет полное право отказаться от их выполнения. Ожидается, что в ближайшее время секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев доставит в Вашингтон ответ Владимира Путина на письмо американского президента.

Сами же лидеры двух государств в этом году, как ожидается, встретятся дважды — на саммите стран «восьмерки» в середине июня и во время визита Барака Обамы в РФ перед саммитом «двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя