Инвесторов заманивают длинным сроком

Новый корпус больницы N 40 планируют построить на условиях ГЧП

Комитет по инвестициям готовит проект по строительству на территории городской больницы N 40 нового корпуса, который снизит время ожидания для реабилитационных больных с четырех лет до полугода. Просчитывается вариант организации объекта в форме государственно-частного партнерства (ГЧП), где государство выступит поставщиком медицинских услуг. Капиталовложения могут составить от 3,3 млрд рублей. Эксперты считают, что такие проекты необходимы, однако указывают на необходимость жесткого просчета показателей и обязательное участие медицинских экспертов, начиная со стадии формирования инвестпроекта.

На территории СПб ГБУЗ "Городская больница N 40" в Курортном районе Санкт-Петербурга планируется строительство нового корпуса. Об этом сообщил Игорь Гончар, начальник управления развития учреждений здравоохранения комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. На данный момент в комитете по инвестициям прорабатывается вариант организации объекта в форме ГЧП. Окончательное решение о форме участия инвестора будет принято по результатам завершения подготовительного этапа до конца 2013 года. По данным Игоря Гончара, ожидаемые капитальные расходы составят от 3,3 млрд рублей.

По предварительным расчетам, корпус, расположенный на земельном участке 2,1 га, общей площадью 26 тыс. кв. м, будет вмещать 480 коек, из которых 300 — для реабилитационных больных. Инвестор должен будет обеспечить создание реабилитационно-восстановительной и инженерно-технической инфраструктуры и ее обслуживание, а город через городскую больницу N 40 — непосредственно медицинские услуги. Планируемый срок эксплуатации объекта — 32 года, однако окончательный срок будет установлен позже. По данным комитета по здравоохранению, на данный момент мощность больницы составляет 1200 коек. Примерно 10 тыс. пациентов в год получают медицинскую помощь на отделениях восстановительного лечения.

"Главной задачей проекта является существенное сокращение времени ожидания в очереди на реабилитацию", — говорит Сергей Фурманчук, генеральный директор ООО "Инженерное бюро "Хоссер"". — Сейчас время ожидания для пациентов, нуждающихся в реабилитации, составляет около четырех лет".

"Количество реабилитантов по итогам введения нового корпуса в работу увеличится на 30 процентов — примерно на 3-3,5 тыс. человек в год", — планирует господин Фурманчук. Эксперт рассчитывает, что при условии выбора городом партнера через конкурсные процедуры, которые должны пройти до середины 2014 года, работы по проектированию, строительству и оснащению нового корпуса начнутся во второй половине 2014 года и будут длиться не более 3,5 лет.

Такая схема партнерства в сфере здравоохранения нова для Петербурга. В последние годы городские власти практиковали создание инфрастуктуры, в рамках которой инвестор осуществляет операционное управление объектом. В данном же случае город выступает поставщиком конечного продукта — услуг на том объекте, который строит и обслуживает частная организация. Именно эта модель, по словам председателя ассоциации частных клиник Северо-Запада Александра Солонина, работает в Европе. Такие проекты, говорит он, интересны инвестору начиная сроком от 25 лет. "При гарантии длительного госзаказа компания, имеющая опыт управления медицинским бизнесом, получает возможность четко просчитать свои риски. Учитывая переход российских медучреждений на одноканальное финансирование, которое будет включать все составляющие, проект будет рентабельным, хоть и не принесет сверхприбыли", — полагает эксперт. Менеджер правового и налогового консультирования BDO Анна Иванюк считает, что выступить инвестором сможет компания, которая готова позволить себе длительное отсутствие финансирования и задержки по возврату инвестиций. Кроме того, она отмечает малую гибкость и адаптированность российского законодательства под проекты ГЧП, из-за чего инвестору, желающему создать качественный объект, в какой-то момент придется пойти вразрез с действующим законом. По этим же причинам управляющий партнер Capital Legal Services Владислав Забродин не ожидает большого количества участников. По его мнению, понимая, что проект не будет сверхдоходным, частный бизнес будет требовать жесткого просчета рисков и возможной прибыли, что одновременно является залогом более эффективного управления и снижения возможности дополнительных затрат в ходе реализации. Кроме того, считает он, на этапе эксплуатации участники могут столкнуться с проблемой разделения ответственности — за счет того, что поставку и обслуживание здания и технической базы осуществляет одна сторона, а пользование — другая. Поэтому аналитики единогласно заявляют, что для успеха больницы необходимо на самых ранних стадиях, начиная с формирования инвестпроекта, учесть требования конечного пользователя — медицинского персонала больницы, а также обязательное участие медицинских технологов.

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...