Высота спасет мир

«Проспект» вернулся к идее высотного строительства вдоль Камы

На месте самого амбициозного докризисного проекта — многоэтажного ЖК Euro Towers в кварталах №5 и 6 — все же могут появиться высотки. Девелопер площадки — ООО «Проспект» — обратился в городскую комиссию по землепользованию с предложением снять ограничения, устанавливающие здесь шести­этажную застройку, и разрешить строительство домов выше 20 этажей. В самой компании уверяют, что идея высотной застройки — это инициатива городских властей. Эксперты предполагают, что снятие ограничения именно для этой площадки не вызовет особых возражений.

Как стало известно „Ъ“, девелопер одной из самых привлекательных площадок с видом на Каму — ООО «Проспект» — обратился в городскую комиссию по землепользованию и застройке с предложением снять ограничения по высотности для кварталов №5 и №6, разрешив строить здесь дома не менее 20 этажей. Как пояснил „Ъ“ член комиссии Денис Галицкий, пока по формальным признакам компании было отказано. «Во-первых, такая формулировка предполагает, что здания меньшей этажности там строить будет нельзя. Во-вторых, ограничения предлагались целиком на два квартала, где есть также и другие собственники и пользователи участков», — пояснил господин Галицкий. По его словам, после устранения недочетов, заявка снова может быть рассмотрена.

Собеседник в компании «Проспект» сообщил „Ъ“, что застройщик действует по инициативе городских властей: «Изначально городом, когда ставилось перед нами архитектурно-планировочное задание, „Проспекту“ было рекомендовано поработать над увеличением высотности в кварталах особенно ближе к улице Попова». По данным собеседника в компании, «Проспект» не выступает за высотное строительство в этом квартале: «Речи о возвращении к высоткам времен „Камы Гейт“ не идет, люди выбирают комфортное жилье в четырех-шестиэтажных домах», — считает источник „Ъ“.

По его словам, первый дом в квартале точно будет переменной этажностью в четыре и шесть этажей. В дальнейшем могут быть построены и более высотные дома. Их высоту и количество в компании не уточняют.

Сейчас девелопер планирует приступить к возведению первого объекта — элитного дома переменной этажности со встроенными нежилыми помещениями, подземной автостоянкой и музеем Пастернака, общая площадь — около 10 тыс. кв. м. Компания собиралась начать строительство в границах улиц Осинской, Монастырской, Попова, Окулова еще в прошлом году. Однако городской департамент градостроительства и архитектуры (ДГА) отказал в выдаче разрешения. После чего это решение было оспорено в краевом арбитраже, суд признал его незаконным. Апелляционная инстанция на днях подтвердила решение и обязала ДГА рассмотреть представленные застройщиком документы.

Напомним, первоначальный вариант застройки нескольких кварталов вдоль Камы предусматривал возведение высоток. Еще до кризиса в 5, 6, 7-м кварталах (вдоль Камы) ООО «Проспект» совместно с AFI Development израильского диамантера Льва Леваева планировал реализовать масштабный проект жилого комплекса «Ворота Прикамья», позднее переименованного в Euro Towers. Площадь ЖК должна была составить около 500 тыс. кв. м, включая три 23-, 36- и 42-этажных небоскреба. Однако из-за кризиса проект не был реализован. Кроме того, новый генплан, принятый в 2010 году не предусматривал здесь высотное строительство.

Также в конце прошлого года были приняты поправки в правила землепользования и застройки. Они вводят предельную высоту зданий — 20 метров (шесть этажей) для объектов в центральной части города (ограничена реками Кама, Егошиха, Данилиха и улицей Чкалова).

Архитектор Игорь Луговой считает, что следовало ожидать поступления подобных заявок в городскую комиссию по землепользованию. «Ограничения установлены на всю центральную часть. И, естественно, что у многих возникают вопросы. В отношении этой конкретной площадки вряд ли будут возражения насчет высотного строительства. Оно здесь было запланировано еще много лет назад, закреплено в предыдущем генплане — речь шла о высотном многофункциональном жилом комплексе с административными помещениями. Другое дело, что уместность предлагаемых архитектурных решений, и в частности высотных акцентов, должно определять профессиональное сообщество, например городской градсовет», — уверен господин Луговой.

Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...