"Потенциальное обнуление претензий может расцениваться как проявление слабости"

Коммунисты предлагают в честь 20-летия Конституции объявить амнистию для всех фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. Однако инициатива депутатов от КПРФ имеет мало шансов быть одобренной парламентом, считают эксперты.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты КПРФ выступили за амнистию фигурантов "Болотного дела". Соответствующий законопроект внесли в Госдуму Борис Кашин и Анатолий Локоть. Они предлагают прекратить и больше не возбуждать уголовные дела в отношении обвиняемых организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади, а также освободить от наказания осужденных фигурантов. Эта амнистия снизит напряженную ситуацию в обществе, считает инициатор законопроекта — депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть.

"События 6 мая прошлого года резонансные, они являются сегодня причиной серьезного напряжением в обществе. Мы говорим о том, что есть традиция с советских времен в честь дня Конституции объявлять амнистию — 20 лет российской Конституции. Предлагаем воспользоваться этой традицией и принять закон об амнистии, тем самым снизить накал в обществе. Список открыт, законопроект только подписан, направлен в Государственную думу. Сейчас трудно сказать сроки прохождения, постараемся, чтобы это было максимально быстро", — пояснил Локоть.

Такая амнистия противоречит всем законам и принципам правового государства, уверен депутат Государственной думы от "Единой России" Александр Сидякин.

"Пусть они предложат амнистировать тех, кто у них украдет из дома одежду, кто разгромит их собственность. Тогда будет серьезный разговор, а так абсолютная ерунда. Ни одно государство мира не позволяет себе подобные вещи. Zero tolerance — вот какой принцип должен осуществляться в отношении тех, кто участвует в массовых беспорядках, чтобы неповадно было в дальнейшем", — считает Сидякин.

Амнистия фигурантов "Болотного дела" — довольно оригинальная инициатива, которая выгодна для партии коммунистов, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

"Последние месяцы коммунисты были вынуждены принимать кремлевские правила игры. И вот теперь такой неожиданный, довольно эффектный ход, который показывает, что коммунисты если и встроены в кремлевские правила игры, то в рамках этих правил все-таки являются более автономной политической силой, способной к самостоятельным и довольно эффектным действиям. На подобные шаги обитатели Кремля вряд ли пойдут. Все-таки базовой стратегией нашей верховной власти остается сочетание кнута и пряника. Потенциальное обнуление претензий может расцениваться кремлевскими обитателями перед внесистемным протестом как проявление слабости", — предполагает Слатинов.

Сейчас по делу о массовых беспорядках на Болотной площади задержаны 28 человек.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...