"На первый план должно выйти счастье как действие"

Россияне становятся счастливее год от года. 77% респондентов ВЦИОМ заявили, что считают себя счастливыми. Два года назад их число составляло 67%. Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов и писатель Дмитрий Быков обсудили данные опроса с ведущей Анной Казаковой.

Фото: Reuters

По данным исследования, это чувство в основном испытывают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, а также столичные жители. Всего на вопросы ВЦИОМ ответили более 1,5 тыс. россиян из 130 городов.

А.К.: Господин Бурматов, насколько объективным вам кажется этот рейтинг?

В.Б.: Во-первых, это обычная выборка для подобных опросов. Она достаточно большая для того, чтобы данные опроса были репрезентативными, чтобы можно было их считать объективными. Разумеется, там есть погрешность, которая есть и в любых опросах подобного толка. Но, во-первых, я бы хотел отметить, что цифра очень большая — 77%, насколько я услышал — это абсолютное большинство. Даже с учетом погрешности эта цифра все равно велика и позволяет судить о вопросе. Во-вторых, есть динамика, потому что некоторое время назад эта цифра была существенно меньше, что-то в районе 10%. Если выразиться образно, то наши граждане стали счастливее. О причинах если говорить, то, на мой взгляд, в первую очередь, в такой категории как "счастье" ключевым вопросом является уверенность в сегодняшнем дне и уверенность в дне завтрашнем, предсказуемость политики и социальная ориентированность политики.

А.К.: Господин Быков, вы как прокомментируете подобные результаты?

Д.Б.: Я полагаю, что человек бывает, как правило, счастлив по двум причинам: либо действительно объективные обстоятельства его жизни подталкивают его к такому самоощущению, либо у него снижается критичность. Как известно, я знаю об этом понаслышке, поскольку не пью, но я знаю, что некоторые дозы алкоголя приводят к эйфории. Это происходит не от того, что изменяются ваши внешние обстоятельства, но меняется мера вашей критичности по отношению к этим обстоятельствам. Она снижается. Данным образом и здесь. Легко предположить, что часть россиян действительно занижают свои потребности или перестают осознавать их. Возможен другой вариант: есть такая теория Михаила Веллера, что счастье на самом деле — это не изобилие позитивных эмоций, а большой диапазон между эмоциями. Эмоциональный диапазон жизни современного человека действительно расширился, потому что в России началось самосознание массовое, началась политика, ширится протестное движение, а это, как известно, дает человеку ощущение большого эмоционального диапазона.

А.К.: Господин Бурматов, вы из этих объяснений какое выберете? Почему стало больше людей в России счастливых?

В.Б.: На мой взгляд, все-таки объяснение лежит несколько в иной плоскости — в плоскости того, что люди видят динамику. И память не стерлась. Большинство граждан хорошо помнит, что было 10 лет назад, что было 15 лет назад, что было 20 лет назад. Безусловно, по прошествии какого-то времени запросы вырастут, причем вырастут существенно. И вот этот показатель, который сейчас крайне велик, может снизиться, это действительно так. Но пока на сегодняшний день осознавая масштабы, которые прошла страна, масштабы изменения относительно себя самого, каждый из наших граждан делает для себя вывод, что эти изменения произошли к лучшему. Более того, на мой взгляд, определяя категорию счастья, он экстраполирует это и на будущее. Он предполагает, что дальше будет тоже неплохо, потому что он видит, что ситуация достаточно стабильна, политика стабильна, турбулентности ждать неоткуда.

А.К.: На следующий год будет еще больше счастливых людей?

В.Б.: Я в этом, на самом деле, не уверен. Мне кажется, что у нас есть резервы, потому что счастье – это категория, которая напрямую связана с будущим. А с будущим еще связана такая категория как образование, которая проецируется на будущее своих детей. А дети у нас – полный завал. Поэтому если здесь будет наводиться порядок, то, возможно, да.

А.К.: Господин Быков, вы как полагаете, станет больше счастливых людей по результатам 2013 года?

Д.Б.: Вопрос же, собственно говоря, в том, что люди будут считать счастьем. Если мы полагаем, что счастье – это все-таки результат наших усилий, это сознание осмысленной жизни, которая не уходит в никуда, а тратится на полезные перемены, то тогда, безусловно, потому что достаточно радикальные перемены нас ожидают уже в самое ближайшее время. И люди, конечно, станут хозяевами своей судьбы, потому что бесконечно терпеть издевательства над собой они не способны. Что касается людей, которые полагают счастье стабильностью, то ведь об этом давно еще древние сказали, что при таком понимании счастья мы считали бы счастливыми быков, которым вдоволь задали корма. Думаю, что счастье как консюмеризм, счастье как потребление будет постепенно выходить на второй план. И на первый выйдет счастье как действие. Я не думал, будет ли в России больше счастливых людей, но в России будет больше людей действия. А это всегда способствует, как известно, повышению самооценки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...