"Детям могут намеренно укорачивать жизнь, чтобы передать их на органы"

Минздрав РФ разработал законопроект о донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации. По словам помощника министра здравоохранения Ляли Габбасовой, документ запрещает изъятие органов у детей-сирот. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников и координатор движения "Русские матери" Ирина Бергсет прокомментировали ситуацию ведущей Анне Казаковой.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам Габбасовой, впервые определено понятие "донорство органов человека". В новом документе содержится и определение детского донорства. Законопроект разрешает изъятие (посмертное) органов у детей. "Это разрешено при условии волеизъявления родителей", — уточнила Габбасова. "У детей-сирот изъятие органов запрещается", — подчеркнула она. В настоящее время по действующему законодательству изъятие органов у детей полностью запрещено.

— Господин Калашников, вы, насколько я понимаю, как-то причастны к этой инициативе, к законопроекту?

С.К.: Я бы не сказал, что я причастен. Но мы считаем, что весьма актуальна эта проблема и этот законопроект.

— Почему?

С.К.: Во-первых, потому что огромное количество людей каждый год погибает из-за того, что не могут пересадить себе органы от умерших. А во-вторых, у нас в стране действует презумпция согласия, согласно которой, если человек специально не заявил, что он не хочет, чтобы от него пересаживали, то у него возьмут органы, не спрашивая. А многие люди с этим не согласны, они просто об этом не знают. Я считаю, что нужно вводить презумпцию несогласия, как в Европе: если человек ничего не написал, то брать у него нельзя. Но многие люди напишут, что они дают разрешение, и это будет справедливо. Я считаю, что нужно менять эту концепцию. Две причины.

— Госпожа Бергсет, вы считаете, что Россия готова к подобному закону?

И.Б.: Я рассуждаю как родитель, как мать двоих детей. Я считаю, что это аморально и для России не подходит по двум причинам.

— Конкретно что не подходит?

И.Б.: Сейчас в России вводится, практически уже введена, ювенальная юстиция, когда при живых родителях, детей можно изъять из семьи и назвать их под предлогом "социальными сиротами", как угодно, поэтому согласие родителей, которое требуется по этому закону, легко обойти. Вместо родителей это согласие напишут сотрудники опеки, сторонние наемные организации, а потом ребенку "помогут" умереть и заберут у него эти органы. Я считаю, что опасность, криминогенность этого процесса велика. Этот законопроект должен быть исследован специалистами на коррупционность, криминогенность и на опасность ювенальных технологий, благодаря которым будут открыто поставлять детей на рынок трансплантологии.

С.К.: Это не мнение. Я хотел бы сказать пару крепких слов в адрес моей собеседницы...

— Не надо.

С.К.: Но не буду из вежливости. А как с теми детьми быть, которые умирают из-за того, что от умерших нельзя пересадить? Этих детей не жалко? Если говорить о том, что криминал, так он у нас везде есть. Но ведь задача в том, чтобы исходить не из того, что у нас все общество криминальное, а из того, что нужно ставить определенный запрет криминальным структурам. На самом деле, закон нужен, он очень важен, он спасет тысячи маленьких жизней, десятки тысяч маленьких жизней. А уж то, чтобы не было злоупотреблений, это, извините, из другой оперы.

— Может быть, надо как-то в комплексе эти вопросы решать?

С.К.: Все вопросы нужно решать в комплексе. Но это все равно, что пятна на солнце влияют на все, но мы же их не учитываем во многих вещах. Конечно, в комплексе, но что это означает? Например, на коррупционность. Какая коррупция может быть, когда создается единый банк данных? Я понимаю, что мне возразят, что коррупция везде может быть, согласен. Но возможностей в этом законе для нее прямых нет. Хотя я не против того, чтобы эксперты еще пару раз и до бесконечности его пожевали и сказали свое мнение. То же самое, что касается того, кто-то будет подделывать документы, давать согласие. Что за чушь?

— Госпожа Бергсет?

И.Б.: Вы знаете, я исхожу из того, что у меня есть дети, и я хочу, чтобы они стали взрослыми, чтобы их почки выросли и чтобы мои дети не стали объектом трансплантологии именно в детском возрасте. Я как родитель, как представитель народа хочу, чтобы мне рассказали специалисты об экспертизах этого законопроекта, что мои дети будут защищены, чтобы этот проект исследовали и на предмет общественного мнения, нас, простых людей. Речь идет только об этом. То, что у законодателей своя задача – понятно. Что нужно спасать детей – правильно. Но не хочу, чтобы моим детям помогали умереть. Только вот это. что для этого нужно сделать? Над этим нужно подумать.

— Господин Калашников, видимо, идею просто общество пока не поддерживает, не готова наша страна к такому.

С.К.: Вот поэтому-то именно поэтому я ратую, чтобы отказаться от презумпции согласия, которая сейчас есть, когда у людей не спрашивают. И ввести презумпцию несогласия, чтобы у людей спросили. Понимаете, в чем разница?

— А правда, что два часа на раздумье дается?

С.К.: Не понял.

— Просто я читала, что два часа дается на то, чтобы принять решение.

С.К.: Да нет. Предполагается, что человек должен дать согласие, заранее понимая, что он сам может попасть в такую ситуацию, когда ему понадобиться орган. Я, например, считаю, что если этот закон будет внесен, то я готов внести в него поправку, она давно у меня готова. Суть ее заключается в следующем. Получает человек водительские права, его спрашивают: даешь согласие или не даешь. И он обязательно должен сказать: да или нет. В 18 лет уже взрослый человек права получает. Хочу обратить внимание, что органы зачастую требуются именно людям, попавшим в автоаварию.

И.Б.: Вы понимаете, мы говорим о согласии взрослого человека. Я могу подумать два часа, меньше или больше, дать согласие или несогласие на то, чтобы после смерти моими органами воспользовались. Но речь идет о другом индивидууме. Понимаете? Который имеет право на жизнь. И я не хочу, чтобы за него решали. Родителей очень легко устранить современными технологиями, передачи опеки кому-то. И если эти моменты – гарантии, что родители будут действительно, "распоряжаться" не то слово, но могут гарантировать, что родители не продадут своего ребенка на органы. Я не знаю, как это объяснить, но я считаю, что существует очень большая опасность, что будут использованы дети, и им будет намеренно укорочена жизнь, чтобы передать их на органы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...