"Введение принудительных работ и арестов вызовет скачок коррупционной составляющей"

Водителям вдвое увеличат сроки для добровольной оплаты штрафов. Такая информация опубликована на официальном сайте ГИБДД. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак прокомментировал ситуацию ведущему Алексею Логинову.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Ранее автовладельцам на погашение задолженности отводилось 30 дней. С 9 мая этот временной промежуток будет удвоен. Также за просрочку оплаты введут обязательные работы на срок до 50 часов или до 15 суток ареста и увеличат штрафы за просрочку платежей.

— Поддерживаете ли вы эту инициативу? Поможет ли она действительно увеличить сборы от штрафов?

— Безусловно, в первой части поддержка будет полная, что касается продления срока возможности оплаты, это часто связано с какими-то организационно-техническими вопросами, поэтому продлить срок необходимо. Что касается ужесточения санкций, то к ним надо подходить осторожно. Арест и принудительные работы — эта норма не пройдет, не должна пройти. Это серьезное наступление на права граждан, этого допускать нельзя, мы с этим поборемся.

— А не кажется ли вам, что увеличение этого срока еще больше расслабит автовладельцев, которые не платят штрафы? Сейчас-то не платят месяц, а если два месяца — так вообще могут забыть про эти штрафы.

— Я не думаю, что это увеличит число неплательщиков. А, наоборот, число плательщиков может возрасти по ряду причин иногда объективных: заболевания, командировка, иные обстоятельства не позволяют вовремя выполнить эту процедуру. Конечно, санкции нужны: увеличенный штраф за просрочку, тем более с таким продолжительным сроком. С этим мы согласимся, но что касается принудительных работ и ареста – это будет чрезмерная санкция, мы будем против.

— Ведь проблема действительно актуальна, многие водители не платят штрафы. Потом, насколько даже я знаю, эти штрафы сгорают – это действительно так?

— Они не могут сгореть, они остаются в базе. И востребовать их возможно и через суд, и в другие инстанции. Мы знаем, что запреты на вылет применяются. Я считаю, что такая чрезмерная форма – принудительные работы, аресты вызовут серьезнейший скачок коррупционной составляющей.

— Как тогда действовать, если не ужесточать до принудительных работ? Какие меры нужно принимать?

— Штрафные санкции.

— Например?

— Вы уже сами сказали о том, что будет увеличен штраф за несвоевременную уплату штрафов. И этого будет достаточно. Просто кратно увеличиваются суммы к оплате, через суд востребуют – этого вполне достаточно.

— На самом деле, ведь еще у ГИБДД не все в порядке с отслеживанием этих платежей. Потому что штраф платишь, информация об этом не поступает. Этой проблемой как-то надо заняться?

— Конечно, техническая часть. Последнее время здесь уже отработана электронная система взаимодействия. И она, думаю, в ближайшее время станет историей. Она будет снята.

— Она не со всем еще отработана, конечно. У меня есть некоторые штрафы. Я заходил на портал госуслуг, никак не мог их найти. За мной штрафов не числится, хотя я знаю, что они есть

— Я считаю, что встречные иски в таких случаях будут приниматься судами и будут оправдывать тех, кто не может своевременно такую информацию реализовать. И неоправданные санкции будут применяться. Думаю, что технически это разрешимо в ближайшее время.

— А, по вашей информации, часто в таких случаях доходит до судов?

— Доходит до судов. И, как правило, суд чаще всего становится на пользу гражданина, когда такие санкции возникают. Иногда люди незаслуженно задерживаются при вылетах и все компенсационные меры предусматриваются.

— А есть какая-то статистика по проценту неплательщиков?

— Боюсь сейчас сказать, она более 10%, порядка 20%, в этих пределах. Более точно сказать сейчас не готов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...