"Наверное, предпринимателями рождаются"

Как во время обучения в бизнес-школе открыть международный бизнес? Каким образом в Белоруссии появилась система Tax Free и почему ее до сих пор нет в России? В рамках проекта "Коммерсантъ в "Сколково"
обозреватель Михаил Хомич побеседовал с Ольгой Максимовой — директором по развитию компании "МаркПриор", студентом программы Executive MBA бизнес-школы "Сколково".

— Коллеги, всех приветствую. Это проект "Коммерсантъ в Сколково", и сегодня у нас "Большой разговор" с Ольгой Максимовой, директором по развитию компании "МаркПриор". Ольга, приветствую.

— Добрый день.

— Ольга, вот сейчас вы заканчиваете уже обучение на программе Executive MBA, уже прошли все эти модули, круги ада, рая. Что дала вам программа?

— На самом деле, достаточно сложно сказать, что дала программа. Я тут хотела бы ответить словами известного писателя Короткевича, белорусского писателя: "Робi як не бывае, робi, як не робiть никто, и тады пераможешь". По-русски это означает то, что "делай неожиданное, делай, как не бывает, делай, как не делает никто, и тогда победишь". Я считаю, что действительно программа учит многому, рассказывает многое, но делать нужно так, как не делает действительно никто, и тогда есть возможность сделать серьезный проект, интересный проект. Я думаю, что важно быть уникальным.

— Ольга, вот я как тоже студент программы могу подтвердить, что, несмотря на то, что, по идее, проекты должны быть у каждого, на практике это не всегда так, то есть не у каждого студента появляется бизнес-проекты. А вот у вас обратная ситуация, у вас как раз появился бизнес-проект. Как это случилось, о чем проект, как вообще вышло, что вы стали предпринимателем?

— Я полагаю, что все люди делятся условно на предпринимателей и непредпринимателей. Наверное, предпринимателями рождаются, поэтому и свой бизнес я начала тогда, когда мне было 19 лет, это было 17 лет назад, достаточно давно. И сейчас, естественно, в моей жизни достаточно много проектов, это не один проект Tax Free, которым мы сейчас занимаемся, это и другие проекты. У меня была бизнес-идея, я пришла с идеей на программу. Могу сказать, что в процессе у меня возникают и другие идеи, и мы их обсуждаем с одногруппниками. Я думаю, что через какое-то время это может вылиться в какой-то реальный бизнес.

— Ольга, но вот ты сказала, что предпринимателем нельзя стать, предпринимателем нужно родиться, но ведь в школе есть модуль "Предпринимательство", этому обучают. Так можно ли научить предпринимательству все-таки?

— Это мое абсолютно мнение. Я полагаю, что нет. Наверное, это тот уровень риска, который готов ты на себя брать. И мне кажется, что есть люди, которые тащатся от риска, любят его и без этого жить не могут. Мне кажется, что я из этого теста. Насчет других мне сложно говорить, но вот исходя из тех людей, которых я встречала, которые работают со мной в команде, я понимаю, что далеко не все любят риск так, как люблю его я.

— Вот если посмотреть даже, там вспоминать деловые игры, да, которые были, какие-то игры, которые мотивировали людей рисковать, вот как ты считаешь, они повлияли на тебя, на кого-то?

— Я думаю, что вряд ли. Именно игры или там теория вероятности, которую мы тоже вместе проходили, вряд ли могут повлиять до такой степени, чтобы человек вдруг нерисковый стал предпринимателем, стал брать на себя эти все риски. Я думаю, что, скорее всего, они помогают тем, кто уже имеет эту основу, имеет такой mind set, и им, я думаю, это помогает как-то раскрыть свои возможности. Но для тех, у кого такой жилки нет, я думаю, что, наверное, коммерсантская доля, такая в чистом виде, наверное, не для них. Может быть, они члены команды, будут прекрасно реализовывать какой-то проект как члены команды, но не всегда это бывает так.

— А теперь собственно поговорим о проекте. Вы реализовали крупный межгосударственный проект. Сразу прошу прощения, если что-то не так скажу, но насколько я понимаю, вы запустили систему Tax Free в Белоруссии. Расскажите, пожалуйста.

— В Беларуси система Tax Free работает с этого года. И мы утверждены как официальный оператор системы Tax Free.

— Ольга, я перебью буквально сразу, то есть ее не было, а дальше вы пришли и сказали, а давайте мы вам сделаем Tax Free?

— Естественно, Министерство торговли Белоруссии сопроводило этот проект в жизнь, изменяло законодательство, то есть это идет через изменения в налоговый кодекс, через достаточно много внутренних согласований, поэтому тут завязаны и Таможенный комитет, и Национальный банк, и Министерство финансов, и налоговое ведомство, то есть это очень много разных ведомств в одном проекте. На самом деле, до момента принятия закона, нормативного документа, и тем более уже после, работать было очень интересно и очень плодотворно с государственными органами. Я, на самом деле, не так много работала в своей жизни, наверное, всего 2 года у меня такой плотной работы с государственными органами, и могу сказать, что встретила я очень много реальных профессионалов, с которыми мне есть, чем поделиться и обсудить. И я как эксперт в НДС могу сказать, что у меня было, чем поделиться, что обсуждать. Я очень рада, что в нашей системе, в Российской Федерации, в Белоруссии есть такие прекрасные эксперты.

— Если говорить о сложностях, потому что государственная машина, куча согласований, как ты сказала, какие основные сложности были при реализации проекта?

— Конечно, так как нужно изменение в законодательстве, то есть тут только воля законодателя. Если такая воля есть действительно для того, чтобы страна стала современной, открытой, с современной налоговой системой, наверное, систему TaxFree вводить нужно. Вообще, мы как Российская Федерация входим в организацию экономического сотрудничества ОЭСР, и утвержденный ею принцип, Destination principle, по которому НДС должны облагаться все операции, которые внутри страны. Все, что внешне, все, что экспортируется, услуги это, либо товары, они, конечно, должны быть освобождены от этого налога. Это основной принцип вот этого косвенного налога. И для соблюдения этого принципа, конечно, нужно вводить, в том числе, систему TaxFree, и продавать на экспорт не только нефть или газ, или лес, но и матрешки, пуховые платки, какие-то прекрасные платья, или то, что любят покупать иностранцы в Белоруссии, в России.

— В общем, насколько я понимаю, в России сейчас системы Tax Free вообще нет?

— Действительно, в России есть такая система только для юридических лиц, то есть если вы экспортируете как юридическое лицо, естественно, можно и нужно по ставке 0%, но для физического лица, если он купил и что-то вывозит, он не имеет права применить эту ставку на сегодня. Хотя действительно очень многие бизнес-сообщества — "Опора России", Торгово-промышленная палата — поддерживают такую инициативу введения в Российской Федерации тоже системы Tax Free. В России ее нет на сегодня, да.

— А когда появится?

— Я не берусь строить прогнозы, это, Михаил, наверное, сейчас сложно.

— Давайте посмотрим именно с точки зрения обучения на ваш проект. Что вам дало обучение в бизнес-школе для того, чтобы лучше реализовать этот проект? Возможно, вы команду нашли или какие-то знания, или, может быть, знакомства? Нельзя же так просто договориться с армией чиновников. Может быть, каким-то образом обучение в этом помогло?

— Для достижения договоренностей с армией чиновников, пожалуй, не поможет никакое обучение, но я думаю, что мне просто попалась такая ситуация, в которой, действительно, государство было само заинтересовано в введении этой системы. Необходимо было лишь экспертное мнение какое-то от меня. В этом смысле я как член нескольких экспертных советов, в том числе и в Российской Федерации, в Республике Белоруссия, могу свою экспертизу предоставлять по праву Европейского союза, по налоговому законодательству Европейского союза и вообще зарубежных государств, поэтому тут, в этой части, не "Сколково", но могу сказать, что для самого проекта, для того, чтобы работать в компании, строить, даже какие-то просто домашние задания превратились в реальные регламенты и в реальные продукты в компании, то есть это в области HR, например, то есть есть такие вещи, которые оказались для меня очень и очень прикладными и интересными. Когда я пробовала их в компании, я понимала, насколько это может быть эффективно, вот эти вот самые последние европейские знания в этой области. Поэтому я считаю, что, конечно, очень много полезного, но внутри компании, не снаружи.

— Я тоже хотел отметить, что если посмотреть на домашние задания, которые нам дают, они чаще всего даются по бизнесам, которые у вас уже есть. Мне, например, это очень нравится, потому что не какая-то непонятная задача, а вот конкретная, близкая тебе задача. Действительно, очень практическая ситуация. Опять-таки, если посмотреть на наших одногруппников, да, кто-то идет за знаниями, кто-то больше все-таки идет за знакомствами, кто-то там некую комбинацию одного или другого. Вот у тебя как было?

— У меня случилась такая ситуация, что я достигла в своей работе определенного потолка. Я не то чтобы пошла за чем-то конкретным, у меня был потолок, я не знала, вот куда дальше двинуться. Да, была идея о проекте TaxFree, но не было понятно, как и что куда двигать. Поэтому когда я пришла, действительно окунулась вот в эту среду такую, немножко брожения, все пришли за чем-то, у всех есть какие-то идеи, очень все интересные люди, поэтому могу сказать, что в этой среде как-то растет все хорошо. Может быть, удобрение там насыпано, но хорошо. Поэтому могу сказать, что, наверное, среда помогает.

— А ты сейчас поддерживаешь какие-то контакты в рамках новых бизнес идей именно с твоими однокурсниками?

— Естественно. Могу сказать, что именно здесь я научилась это делать по-настоящему, то есть я всегда как-то сомневалась, стоит ли совмещать дружбу и бизнес, и для меня было достаточно сложно обратиться к товарищу, другу, с какой-то коммерсантской идеей и чем-то еще, то есть сейчас я считаю, что это, в общем-то, нормально абсолютно, и для меня такие вещи стали проще существенно. Поэтому этому я действительно научилась, и сейчас есть несколько таких мини-проектов, которые я реализую вместе со своими однокурсниками.

— Извини за настойчивость, а вот эти мини-проекты как-то связаны с появлением новой системы Tax Free в России или это другие абсолютно проекты?

— Это предыдущий бизнес, он тоже интересный, он тоже связан с налогами. Он достаточно инновационен в принципе и оказался очень интересен моим коллегам, моим однокурсникам. Я могу сказать, что как-то вот у нас сошлось это, поэтому несколько раз я реализовала, даже в рамках модуля "Сколково" в Китае мы с моими однокурсниками смогли найти несколько клиентов в Китае и сделать реальный бизнес и вернуть нашему китайскому теперь уже клиенту НДС из Евросоюза. В частности там была Великобритания и Германия. Так существенно удается вести и дела, в том числе, кроме хороших отношений.

— Ольга, у вас уже был международный модуль в Китае. А у нас он через несколько недель. Что там будет, и еще раз вот какая польза для тебя была от этого модуля?

— Прежде всего, для меня польза была в том, что действительно нашла своих клиентов. Я могу сказать, что я действительно смогла услышать критику уважаемого профессора в мой адрес, я поняла, насколько не понимала, в общем-то, в том числе и до этого модуля, китайскую специфику бизнеса. И могу сказать, что мне удается сейчас находить там клиентов. У нас офис там уже два года существует, и по проекту Business Tax Free у нас появились продажи именно после модуля. Первые продажи появились на модуле, когда мы были вместе с группой ребят. У нас было тестовое задание, необходимо было сходить в компании, предложить услугу.

— Да, вообще, что такое "модуль"? То есть это не просто обучение в другой стране? Это еще какие-то задания?

— Ну, фактически необходимо было придумать проект. Но так как проект мне не надо было придумывать, у меня он был уже, и это был такой стартап в Китае, то есть мы экспортируем услугу в Китай по Business Tax Free. Я собрала такую группу небольшую, шесть джентльменов и я. И, соответственно, мы вместе решили тестировать эту услугу, насколько она будет интересна китайским клиентам, насколько они будут готовы ее приобретать у такой вот российской компании. Могу сказать, что у нас было посещение нескольких компаний. И в двух компаниях мы сделали продажи. То есть буквально после этого сразу же нам компании сказали, что да, они готовы заключать с нами контракт. И сейчас они предоставили нам документы, то есть полностью мы уже им занимаемся возвратом НДС из Евросоюза. Это существенная, я считаю, подвижка для модуля. И, конечно, огромное спасибо профессору, который даже после модуля не оставляет нас. И, в общем-то, коллега всегда готов прокомментировать какие-то события, поэтому я к нему с удовольствием обращаюсь, потому что у меня есть прямые контакты теперь.

— Ну, вот кроме твоего проекта, появились, возможно, какие-то другие международные проекты на этом модуле?

— Я слышала некоторое количество бизнес-идей. Но они не были столь проработаны, как у меня. Дело в том, что мы уже к этому периоду и офис открыли, у нас люди там были, то есть фактически надо было только начать продавать.

— Ну да.

— И мы, в общем-то, это начали. Поэтому тут сразу можно было заметить, естественно, для начала бизнеса в Китае, там нужно еще год все формальности – сначала получать лицензии и так далее. Поэтому так вот чтобы прямо кто-то начал, я думаю, что таких проектов нет. Но в стадии проработки были достаточно интересные проекты.

— Ну, я знаю, сейчас уже запускаются.

— Да.

— Мы так смотрим, да. Интересный вопрос, ты все-таки занимаешься международным бизнесом, не только российским. А почему тогда "Сколково", почему не какая-нибудь международная бизнес-школа? Есть Wharton, есть INSEAD, есть Кембридж. В конце концов, в Китае есть бизнес-школа. Почему "Сколково"?

— У меня есть большая семья. И муж. Я, в общем, тут зависима в определенной степени, естественно, от школ, детских садов и работы моего мужа. Я думаю, что для меня особенного выбора тут немного. Подрастут дети, у меня их четверо, я думаю, что можно будет двинуться дальше.

— Какие-то пожелания для программы Executive MBA, что стоит поменять, что улучшить, что и так хорошо?

— Я не эксперт в образовании. Я думаю, что для меня как для предпринимателя было главное: была среда, в которой мои бизнес-идеи, реальные проекты, смогли вырасти. Я считаю, что это прекрасно. Все остальное, ну, как бы контекст важен. И этот контекст создан.

— Кстати, есть же международный модуль не только в Китае, но и в США. Он у вас уже прошел, насколько я понимаю?

— Я, к сожалению, была полностью в проекте Tax Free, и поэтому не смогла посетить этот модуль. И надеюсь посетить его как раз с вами.

— То есть, мы вместе в августе в Силиконовую долину поедем?

— Да. Я так думаю, что мы поедем вместе.

— И ты будешь презентовать опять свой проект, уже в Силиконовой долине?

— Ну, я думаю, что этот проект сильно продвинется к этому времени, потому что есть все для этого основания.

— И вопрос, который я задаю обязательно всем в рамках этого проекта: кому бы ты порекомендовала поступать в бизнес-школу "Сколково" на программу Executive MBA, и кому бы ты не рекомендовала это делать?

— Я считаю, что поступать наиболее полезно тогда, когда все, что могли в своем бизнесе, или на своем месте как наемный руководитель, уже сделали, и достигли своего потолка. То есть когда вам жмет то место, которое вы занимаете, вот именно тогда нужно идти, и будет, на мой взгляд, максимальное количество пользы. Если вам еще есть, что делать и предстоит кучу всего сделать, я считаю, что лучше реализовать те возможности, которые есть и потом уже, когда "рубашечка мала" станет, тогда попробуйте ее поменять.

— Спасибо большое. Это была Ольга Максимова. Проект "Коммерсантъ в Сколково". "Большой разговор". Услышимся через модуль. Всем пока.

— Калі ласка. И от меня. До свидания.