Число респондентов, считающих себя счастливыми, за два года увеличилось на 10%, констатируют аналитики ВЦИОМа. Однако многое зависит от трактовки понятия "счастье" каждым человеком в отдельности, комментируют эксперты: многие принимают за счастье бытовое благополучие.
Россияне становятся счастливее год от года. 77% респондентов ВЦИОМа заявили, что считают себя счастливыми. Два года назад их число составляло 67%. Это чувство, в основном, испытывают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, а также столичные жители. Людей, удовлетворенных жизнью, действительно становится больше, но имеет ли это отношение к счастью — большой вопрос, считает директор "Левада-центра" Лев Гудков.
"Уровень удовлетворенностью жизнью действительно вырос, особенно в середине 2000-х, когда шел и рост доходов населения. Но последние три года после кризиса началось снижение. Вообще вопрос крайне неоднозначен. С одной стороны, он меряет уровень удовлетворенности, с другой стороны, он очень сомнителен. Все зависит от формулировки, потому что, вообще говоря, есть тест на социальную дееспособность: вы нормальный человек или неудачник? Вот примерно к этому сводится. Соответственно, высокий процент не означает очень высокого уровня удовлетворенности, скорее, признания — состоявшийся человек или нет", — полагает Гудков.
Тема счастья волнует не только социологов, но и творческих людей. Этим вопросом неоднократно задавались герои художественных и анимационных фильмов.
Вопрос о счастье поставил в тупик и Владимира Путина. Во время последней "Прямой линии" президент так и не нашел, что ответить на него.
Фрагмент выступления Владимира Путина
Среди факторов счастья респонденты ВЦИОМа называли благополучие в семье, наличие детей и внуков, хорошую работу.