Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Считают себя правыми

В Украине появится партия социал-националистов

Сегодня “Ъ” стали известны подробности создания социал-националистической партии. Она будет создана на базе всеукраинской общественной организации «Украинский национальный союз». В основу идеологии создатели новой партии обещают заложить три основных принципа: социальную справедливость, авторитарный принцип управления государством, введение сурового антииммиграционного законодательства. Представители действующих националистических партий не уверены в успехе предприятия.


О намерении создать новую партию националистического толка в субботу в Харькове заявили делегаты V съезда всеукраинской общественной организации «Украинский национальный союз» (УНС). «Мы считаем, что все нынешние партии националистического направления идейно себя исчерпали,— сказал “Ъ” глава УНС Виталий Кривошеев.— Поэтому мы начинаем подготовку к созданию новой партии на базе УНС». По словам господина Кривошеева, на данный момент УНС решил не обращаться к существующим националистическим партиям с предложением объединиться, а создать новую, «настоящую партию социал-националистического направления».

По данным Министерства юстиции, в Украине уже действуют три партии националистического направления: «Свобода», «Конгресс украинских националистов» (КУН) и УНА-УНСО. «Нынешняя деятельность “Свободы” обусловлена политической конъюнктурой, а КУН и УНА-УНСО потеряли организационный потенциал для каких-либо активных действий»,— считает господин Кривошеев.

По словам лидера УНС, основной потенциал новой партии — в рядовых членах уже существующих националистических организаций и партий, которые «хотят видеть идейные подходы и готовы к нам присоединиться». В программе будущей партии планируют задекларировать три основных принципа: социальную справедливость, авторитарный принцип управления в государственной власти, введение сурового антииммиграционного законодательства. «Сейчас мы готовим документы для регистрации партии в Минюсте»,— сообщил господин Кривошеев.

По мнению народного депутата Юрия Сиротюка («Свобода»), для создания новой националистической силы понадобится много времени и организационных ресурсов. «Сейчас в сегменте националистических сил действует около 10 партий и организаций. Но “Свобода” конкуренции не боится,— заявил “Ъ” господин Сиротюк.— Нам потребовалось 22 года кропотливой работы, чтобы в Верховной раде появилась наша фракция».

В свою очередь, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что новая националистическая партия имеет шансы на успех лишь в том случае, если у нее появится популярный лидер и мощная организационная структура. «Чтобы быстро о себе заявить, такой политической силе понадобится активный и популярный лидер, либо этой команде необходимо будет определенное время, чтобы себя проявить»,— уверен господин Фесенко.

Александр Радчук


"Коммерсантъ-Украина. Online" от 29.04.2013, 14:00
Комментировать

Наглядно

обсуждение