Премьера театр
Московский Театр имени Маяковского показал премьеру спектакля "Враг народа" — знаменитую пьесу отца "новой драмы" Генрика Ибсена к нуждам сегодняшней российской реальности приспособили драматург Саша Денисова и режиссер Никита Кобелев. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
Молодой режиссер Никита Кобелев попал в хорошую компанию. Имеется в виду не только Театр имени Маяковского, но прежде всего компания выдающихся режиссеров мирового театра, почти одновременно вспомнивших о пьесе Генрика Ибсена. В прошлом году "Врага народа" поставил в берлинском театре "Шаубюне" немец Томас Остермайер, совсем недавно спектакль по этой же пьесе выпустил в петербургском Малом драматическом театре Лев Додин, а скоро свою версию "Врага народа" в Новом рижском театре покажет и Алвис Херманис. Есть и другие постановки, но даже этот короткий список говорит сам за себя: пьеса Ибсена — главное название европейского театрального сезона.
За объяснениями далеко ходить не нужно: перечитывать драму Ибсена заставляет состояние общества. Вопрос о праве большинства на истину — с одной стороны, о праве одиночки на противодействие большинству и о цене такого противостояния, с другой,— занимает сегодня лучшие умы. Есть еще и третья сторона: размышление о том, что честный одиночка может превратиться в невыносимого фанатика. Прибавьте сюда проблемы коррупции и власти денег, к которым пьеса Ибсена тоже имеет прямое отношение,— и искать других объяснений уже не нужно. Тем не менее написанная в 1882 году история про курортного врача Стокмана, обнаружившего, что целебная вода, привлекающая в город толпы отдыхающих, на самом деле отравлена, и тем самым поставившего под вопрос благосостояние горожан, кормящихся за счет приезжих, в глазах многих режиссеров требует модернизации.
Никита Кобелев сделал то же самое, что год назад сделал Томас Остермайер,— пригласил современного драматурга, чтобы переписать Ибсена и приблизить действие "Врага народа" к окружающей зрителя реальности. Пусть не обманывают зрителя имена Петер, Мортен и Ховстад, сохраненные в спектакле Театра имени Маяковского,— действие "Врага народа" происходит в небольшом российском городе в наши дни. Совсем недавно здесь при помощи огромных инвестиций открыли лечебный центр, и город благодаря активно рекламируемой минеральной воде поднялся как на дрожжах. Открытие, сделанное превратившимся из врача в эколога Петером Стокманом, совершенно некстати.
Драматург и режиссер, кажется, не на шутку увлеклись превращением "Врага народа" в актуальное политическое высказывание на злобу дня. Дочь Стокмана превратилась в активную блогершу, которая фиксирует все происходящее на видеокамеру и постит в социальных сетях. Молодой журналист из местной газеты — в беспринципного карьериста, мечтающего о работе в мэрии и в конце концов получающего ее. Реплики персонажей словно позаимствованы из тех же социальных сетей — герои говорят об интересах инвесторов, оскорблении чувств, о стабильности в обществе, построении или разрушении вертикали власти, вырубленных ради автомагистралей лесах.
Нет сомнения, что "Враг народа" — спектакль важный: не в каком-то маргинальном подвале, а на большой сцене уважаемого государственного театра в центре Москвы звучат острые речи о том, что страна прогнила до основания. Правда, театральная форма, которая ими наполнена, не так остроумна и агрессивна, как в нашумевшем "Идеальном муже" МХТ имени Чехова, с которым "Врага народа" при подведении итогов сезона наверняка будут складывать в единую тенденцию. Но если спектакль Константина Богомолова похож на зажигательное шоу, то новая постановка Театра имени Маяковского больше тяготеет к жанру смелой советской производственной пьесы. Как многие помнят, в этих пьесах принципиальные борцы за правду — бригадиры и сталевары — часто оказывались гораздо менее интересными, нежели представители власти, вынужденные в силу разных обстоятельств идти на компромиссы с собственной совестью.
Так и во "Враге народа": будто срисованный с нашего сегодняшнего "несогласного" эколог Стокман в исполнении интересного актера Алексея Фатеева как персонаж выглядит менее выигрышно, нежели его брат, он же мэр города, которого играет Игорь Костолевский,— и дело не только в победоносном актерском обаянии последнего, но в соотношении объемов характеров. Впрочем, во втором действии интерес к идущему на открытый конфликт со всем городом Томасу возвращается. К концу спектакля и декорация Михаила Краменко начинает работать на этот интерес — светлый подвесной модуль, служащий по ходу действия то экраном компьютера, то разными комнатами, оказывается чем-то вроде маленькой планеты, над которой Стокман плывет в темноте сцены. Ведь не только о нечестном обществе написал когда-то свою пьесу Ибсен, но и об осознании человеком своего одиночества: можно было бы сказать — об экзистенциальном одиночестве, да только понятия такого тогда еще не было.