"Все, что не убило, сделало нас крепче"

Ностальгия может согревать не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Как выяснили ученые британского города Саутгемптон, когда люди придаются приятным воспоминаниям, им кажется, что вокруг становится теплее. О чем любят вспоминать россияне, выяснил интернет-обозреватель "Коммерсантъ FM" Сергей Соболев.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Не так давно я рассказывал о блогере Татьяне Андрющенко, которая разместила интересный пост "Как кадрили мужчин наши бабушки". И вот новый пост — на этот раз о том, что пили наши бабушки и дедушки. Несколько цитат: "Недавно я вывешивала пост "Как кадрили мужчин наши бабушки". Было много комментариев на тему того, что наши бабушки не ездили на машинах и не пили в барах, а работали на стройках, ходили в загадочной одежде под названием "фуфайка" и резиновых сапогах. Уважая мнение комментаторов, выкладываю более реалистичный пост "Что пили наши дедушки и бабушки". Все этикетки бутылок — свидетельства того же времени. Глядя на них, прихожу в тихий ужас, и кажется, что в бутылках с такими этикетками находилось пойло, употреблять которое можно только при желании покончить жизнь самоубийством. Кто решался пить непонятное спиртное под названием "Спотыкач"? Или напиток "Степной", на этикетке которого нарисованы васильки, настойка из этих цветов, как известно, слегка ядовита? Но, судя по обилию этикеток, всего этого добра производилось много и его пили. И, наверное, не травились. А все, что не убило, сделало нас крепче." Далее автор разместила несколько алкогольных этикеток советских времен.

Еще один пост на тему советского прошлого. Алекс Николаев сравнивает жизнь в 80-х в США и СССР: "Легко понять, почему можно ностальгировать по 80-м, прожив их в США. А как можно испытывать ностальгию по СССР? Что хорошего можно вспомнить о временах тотального дефицита и серости? А если сравнить СССР и США 80-х, то вообще станет очевидно: там было лучше.

Что можно было почитать? В 1984-м любители периодики обеих стран могут прочесть интересные статьи в любимых журналах. Журнал LIFE делает главной темой февральского номера группу The Beatles. А свой апрельский номер советский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал "Огонек" посвящает 114-й годовщине со дня рождения Ильича.

Чем можно было порадовать глаз? Женская красота ценилась во всех странах и во все времена. В Советском Союзе настоящих звезд можно было увидеть, например, в журнале "Советский экран". На обложке седьмого номера киноактриса Ольга Остроумова. Внутри вы можете почитать статью "Сага о туркменской женщине. На съемках фильма "Дерево Джамал". А итальянское отделение американской империи Playboy под Новый год радует своих читателей. Коллега Ольги Остроумовой Орнелла Мути снялась для главного мужского журнала планеты.

Что можно было послушать? Топ-чартов в 1980-м в Америке — альбом группы Pink Floyd The Wall. А уже в 1981-м его место занимает Stevie Wonder с синглом Woman In Love. Мировые хиты, если кто помнит. Если нет, можно часто услышать по радио в оригинале или в виде кавера. В Союзе слушали "Ожидание" Софии Ротару, ставшую самой популярной в 1980-м на "Песне года", "Малиновку", "Олимпиаду", "Мои года".

Что можно было посмотреть? В США на экраны выходит блокбастер "Назад в будущее", в Советском Союзе — первый отечественный боевик "Пираты XX века". Последний становится самым кассовым фильмом года. Его посмотрели в Союзе 89 млн человек. В США в 80-х приходит кабельное телевидение, и MTV становится настоящим музыкальным каналом. В 80-х появляется 1116 ТВ-шоу".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...