"Праздник девальвировался отношением общества к человеку труда"

На шашлыки вместо первомайской демонстрации: большинство россиян не планирует проявлять социальную активность во время грядущих праздников, свидетельствуют результаты опросов. Иначальный смысл праздника труда в наши дни потерян, объясняют эксперты выводы социологов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Большинство россиян хочет отдыхать во время майских праздников и не участвовать в протестных акциях. Таковы данные исследования "Левада-центра". По подсчетам социологов, лишь 16% россиян готовы 1 мая выйти на демонстрацию или митинг. Главным образом, это граждане в возрасте от 40 до 55 лет со средним образованием. При этом число людей, готовых праздновать Первомай в этом году, также снизилось. Большинство респондентов никуда не собирается ехать и просто останется дома. У россиян есть ощущение стабильности, именно с этим связана общественная пассивность, считает психолог Анатолий Добин.

"Май — это, мне кажется, главный символ в России какого-то коллективизма или какого-то коллективного досуга на демонстрациях, митингах, отмечаниях. То, что в России это снижается, значит, что какое-то индивидуальное сознание выражается сильнее, чем раньше. С интереса к собственной семье, с этого и начинается какая-то индивидуальная, частная жизнь. Плюс, например, в прошлом году в воздухе витали какие-то ощущения социальных изменений: все эти демонстрации, митинги. В этом году таких социальных изменений не чувствуется в воздухе, очевидно, нет ощущения, что что-то происходит. Сейчас как раз мы находимся в брежневской стабильности", — уверен Добин.

Общественное сознание в последние десятилетия сильно изменилось, это сказывается и на праздниках, уверен профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев.

"Человек, который занимается простым ежедневным трудом, не делает быстро бизнес и не делает карьеру, вроде считается неудачником или, грубо говоря, лохом, что вот он пашет здесь день и ночь, а никакого толку и просвета нет. Сейчас этот праздник, к сожалению, девальвировался именно этим отношением самой власти и самого общества уже к человеку труда. Мы его просто воспринимаем как дополнительные выходные, в которые можно отдохнуть каким-то образом, может, поехать на дачу, на шашлыки, чем, собственно, пойти на митинги и заявить о своих каких-то трудовых правах", — считает он.

По данным социологических опросов, за границу на майские праздники в этом году отправятся 4% респондентов, в путешествие по России — 3%.

Анастасия Стрелковская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...