Коротко

Новости

Подробно

Жилищно-коммунальная война

Записки домоуправа...

от

Очень хочется позитива, всем... Хочется жить где-то не здесь, в сытых, ухоженных городках, и, как любой честный бюргер, напоминать власти, что она живет за наш счет и на наши налоги… Но, увы, если вы житель РФ, то, ощутив себя честным бюргером, вы должны немедленно проснуться, ибо ухоженная действительность — это просто сон. Мы же знаем, что действительность — она другая, ибо мы живем там, где каждый день, просыпаясь, понимаешь, что опять идешь на войну. Неважно с кем. Главное, быть готовым к боевым действиям, не расслабляться и помнить, что ты на минном поле. Передовая у нас сейчас — это борьба со всероссийской страшилкой под названием ЖКХ...

Вот и очередная по счету прямая линия с президентом это лишний раз доказала. Гаранту Конституции пожаловались на козни замаскировавшихся под российских чиновников врагов и показали героя жилищно-коммунальных баталий — 80-летнюю бабульку из города Омска. Пожилую пенсионерку представили как человека, создавшего свою управляющую компанию. Правда, о компании она говорила немного, а все больше о том, что Госдума должна поторопиться и принять уже в этом году новый закон, который заставит управляющие компании ЖКХ отчитываться за каждую копейку.

За выступлением бабули последовала ожидаемая реакция: представление прокуратуры и возбуждение уголовного дела. Получился такой типичный российский Хеппи-энд: президент России услышал, отреагировал, и теперь, конечно же, виновные будут найдены и строго наказаны. Не исключено, что и аварийный фонд поселка Берегового, откуда приехала 80-летняя Валентина Рапацевич, будет подрумянен и припудрен — на тот случай, если «главный» вдруг когда-нибудь захочет узнать, что сделано по жалобе, на которую он обратил внимание. Правда, практически не сомневаюсь, что сделано это будет либо за счет неких аварийных фондов города и области, либо за счет других территорий. Помнится мне, в 2005 году на Ставрополье так прокладывали водопровод на хутор Дегтяревский, откуда пенсионерка дважды жаловалась Владимиру Владимировичу на отсутствие воды. Тогдашнему губернатору Александру Черногорову пришлось строить хуторской водопровод в режиме страшного аврала. Потом активная пенсионерка жаловалась на качество воды, но ее уже никто не слушал: главное то было трубы положить! А люди из окружения губернатора тогда же жаловались на то, что вопрос с Дегтяревским был провокационным, потому что в крае вообще-то более 100 населенных пунктов на тот момент жили без водопроводов.

В вопросе с прокладкой одного водопровода на один маленький хутор крайним оказался один губернатор. Сколько же крайних должно оказаться в российском ЖКХ, где по заявлению официальных чиновников из Минрегиона восстановление изношенных сетей по стране оценивается в 9,5 трлн рублей и этих денег сегодня на ЖКХ нет! Хотя уже и так понятно, что крайних будет много. И в первую очередь под раздачу попадут управляющие компании. Их не любит никто, хочется сказать: да и не за что их любить. В бесчисленных ТВ-шоу, превращающихся на глазах в реалити-шоу, где разве что волосы друг у друга не рвут, их уже заклеймили позором, а в сознании масс прочно сформировался образ «ЖЭКа-потрошителя». Лавровый венок на голову работников УК, конечно, надевать не стоит, но мало кого из гневных обличителей интересует, что большинство управляющих компаний либо аффилировано с руководством городских администраций, либо играет по их правилам. Например, вкладывает в тариф на обслуживание домов аварийку, которая является муниципальной, или оплату дворников, которые тоже входят в так называемый ГЭК. Только со счета нашего дома, когда он состоял в управляющей компании, ежемесячно 10 тыс. рублей уходило на счет городских аварийных служб и почти 7 тыс.— на городского дворника. В приватной беседе работники УК жаловались, что для оплаты договоров с «Горгазом» компаниям приходилось брать кредиты в банках, которые отдавать было нечем… Но поиск крайних — дело творческое. Находят их все чаще и среди ТСЖ. Не тех, о которых не устают твердить по телевизору,— с саунами и консьержами, а среди старых, катастрофически нуждающихся в ремонтах. Такие дома ведь неслучайно не любят брать в управление! Жить в них намного дороже, чем в новых, и средств на содержание требуется на порядок больше. «Главное, чтобы на ваше ТСЖ не жаловались,— поучал меня чиновник из жилищной инспекции после того, как наш дом рискнул выйти из крепостной зависимости,— потому что если будет жалоба хоть одного жильца, то готовьтесь к штрафам».

Верилось в это предупреждение сначала с трудом. Тем более что за два года героической борьбы с трудностями, бесстрашно повысив тариф на ремонт аварийных коммуникаций, мы поменяли почти полкилометра ржавых труб, которые просто крошились в руках, и всю электрическую проводку, которая до этого много лет плавала в сточной воде (канализация заливала электрический щиток в подвале).

А ведь надо было прислушаться к мнению специалистов отрасли, ибо итогом всему стала уже третья проверка ТСЖ ОБЭПом и третья или четвертая проверка работы ТСЖ участковыми по одной и той же жалобе. Причем складывается впечатление, что объяснения по жалобам, которые пишутся ТСЖ, ни в прокуратуре, инициирующей проверки, ни в жилищной инспекции никто не читает. Не читают в высоких инстанциях и коллективные письма от жильцов, которые просят, чтобы дому либо сделали капитальный ремонт, либо оставили ТСЖ в покое и не мешали работать... Не тут-то было. У нас ведь война на жилищно-коммунальном фронте. А те, кто пытается сделать «как лучше», автоматически становятся ее активными участниками. Дома, где нет света и тепла, где из бетона лезет наружу арматура, а в подвалах стоит непросыхающее болото, никого не интересуют. Их ведь намного больше. Да и проверять там нечего: и так ясно, что ничего не делается. А здесь можно поискать и найти пропущенную запятую и бодро отчитаться, что виновники коммунальной трагедии в стране найдены.

Александра Ларинцева


Комментарии
Профиль пользователя