В Поднебесной прошел аукцион русского искусства, однако особым спросом картины отечественных мастеров не пользовались. Только пятая часть лотов была продана. Виной тому могли быть ошибки в позиционировании работ русских художников, рассуждают эксперты.
Русские художники не заинтересовали китайских коллекционеров. 60 картин, среди которых были работы Юрия Пименова, Ильи Репина, братьев Ткачевых, не были проданы. Торги предметами западного искусства от русской живописи до европейской мебели прошли в китайском городе Сямынь. Китайский рынок искусства очень отличается от всех других. И то, что картины не ушли с молотка — просчет аукционного дома, уверен директор Института современного искусства Иосиф Бакштейн.
"Я не уверен, что те, кто участвовал с нашей стороны в этом проекте, хорошо знают особенности рынка китайского искусства. Предпочтения совершенно другие в отношении живописи. Китайский рынок очень сложно устроен, хотя он очень важный, очень влиятельный и практически доминирует на рынках осовремененного искусства. У них остался интерес к российской живописи советского периода. Мне кажется, у нас очень живая, интересная, на все чутко реагирующая художественная сцена, достойная внимания. Просто мы сами делаем недостаточно для того, чтобы ее хорошо знали за пределами нашей необъятной родины", — уверен он.
Самая дорогая из всех представленных картин — небольшой рисунок Ильи Репина. Его предварительно оценили в $58 тыс. Стоимость этой работы, как и многих других, была завышена, поэтому картины не были проданы, считает арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич.
"Меня совершенно не удивляет, что такое большое количество русских работ выставлялось в Китае, поскольку на Востоке — в Китае и Японии — интерес к русскому искусству всегда традиционно очень велик, силен, и сейчас все усиливается. Но вот почему они не проданы? Честно говоря, я думаю, что все-таки подбор имен был неинтересным для китайских коллекционеров, а они в последнее время, как, собственно, и наш коллекционер, начинают разбираться в мировом искусстве. Если раньше просто покупалось что-то иностранное, я имею в виду и Россию, и Китай одинаково, или, наоборот, свое исконное, родное, то сейчас люди начинают разбираться, понимают, что художники как бы градуируются по определенным рангам, и менее известные, менее мастеровитые художники априори должны стоить меньше. Я думаю, что проблема была в неправильных эстимейтах, оценках — в назначении стартовой и оценочной цены этих изделий, этих лотов", — считает он.
По итогам торгов в Китае была продана только пятая часть всех представленных лотов, а общий объем сделок превысил $1,5 млн.