Пенсионный стоп-лист

Почему у граждан не переводятся накопления

По итогам переходной кампании прошлого года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) потеряли около 5 млрд руб., уплаченных агентам. С их участием было заключено более 2 млн договоров на перевод накоплений, которые были позднее признаны недействительными. Впрочем, в Пенсионном фонде России (ПФР) уверены, что по крайней мере часть заявлений была забракована по вине самих НПФ.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Ъ" уточнил в ПФР причины отказов в переводе пенсионных накоплений граждан в прошлом году. Как писал "Ъ" 20 марта, переходная кампания 2012 года поставила два антирекорда — почти 30% заявлений о переводе накоплений остались неудовлетворенными, в абсолютных цифрах это 2,5 млн заявлений. По данным ПФР, большая часть отказов — 58,2% — обусловлена неправильным указанием предыдущего страховщика по обязательному пенсионному страхованию. "К сожалению, многие граждане не помнят или не знают, где находятся их накопления",— комментирует ситуацию вице-президент НПФ электроэнергетики Сергей Околеснов. Сейчас есть два вида заявлений — от клиента ПФР и от клиента НПФ. "Введение ПФР единой формы заявлений могло бы упростить ситуацию, тем более что ПФР всегда знает, у какого страховщика находятся накопления гражданина",— уверен господин Околеснов. "Человек должен твердо знать, откуда и куда он переводит свои пенсионные накопления",— парирует представитель ПФР Марита Нагога. "Думаю, в большей степени отказы связаны с некачественной работой агентов",— полагает исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина.

Агентов участники рынка склонны винить и в большей части отказов, мотивированных тем, что один гражданин подавал несколько заявлений в разные НПФ в течение года (17% от общего числа отрицательных решений). "Недобросовестный агент может заключить с одним клиентом два договора в два разных НПФ, получая, таким образом, две комиссии",— приводит пример господин Околеснов. Впрочем, какая-то часть заявлений, забракованных ПФР по этой причине, очевидно, обусловлена тем, что гражданин передумал: осознанно выбрал другого страховщика и написал еще одно заявление либо агент сманил его в другой НПФ.

А вот представить себе гражданина, который менял бы пенсионный фонд дважды в день, довольно сложно. Между тем 30 тыс. граждан получили отказ на перевод накоплений именно по этой причине (1,2% отказов). В этом случае представители НПФ категорично указывают на агентов. "Некоторые агенты работают на два фонда и подсовывают документы на перевод накоплений сразу в два этих фонда, а человек не очень внимательно смотрит, что подписывает",— говорит госпожа Касина.

Есть и заявления, забракованные, очевидно, по вине НПФ. Так, 130,5 тыс. человек (5,3%) просили перевести себя к страховщику, клиентами которого они уже являются. "Скорее всего, это связано с недостатком операционной точности НПФ. У ряда фондов работа децентрализована, поэтому человек мог заключить договор в одном регионе и попасть в региональную базу фонда, а если он переедет в другой регион, база местного НПФ его не "увидит"",— поясняет господин Околеснов.

Кроме того, в ПФР часть отказов объясняют тем, что к договору не было прикреплено заявление. По этой технической причине НПФ недополучили более 300 тыс. (12,2%) новых клиентов. "У нас было получено 10 тыс. отказов по этой причине. Мы достоверно знаем, что по 80% из них мы сдали в ПФР и договоры, и заявления. Затем мы получили реестр с печатью регионального ПФР о том, что заявления приняты, однако в федеральном ПФР получили отказ",— недоумевают в НПФ электроэнергетики. "У нас множество случаев, когда договоры и заявления сдаются в разные отделения ПФР в разное время, хотя было бы правильнее сдавать эти документы одновременно. Но у НПФ существует практика придерживать заявления до последних чисел декабря",— подчеркивают в ПФР.

Для пенсионных фондов брак в работе с заявлениями на перевод накоплений обходится дорого. Агентское вознаграждение за каждый договор стоит фонду в среднем 2 тыс. руб., то есть по итогам 2012 года НПФ зря потратили около 5 млрд руб.

Для граждан потери не так очевидны: их накопления просто останутся у того же страховщика, у которого они и находились. Но гражданин, сознательно выбиравший управляющего пенсионными накоплениями, лишается возможности реализовать свое инвестиционное решение. "Накопления могли оказаться переведенными мошенническим образом, а у человека нет возможности оперативно об этом узнать,— добавляет замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.— Подписывая документы, он, например, указывает ПФР в качестве предыдущего страховщика, а об ошибке узнает позже, и ему приходится ждать перевода средств еще год".

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...