Дама высшего цвета

Татьяна Маврина в Петровском пассаже

Фестиваль искусство

Для выставки известной художницы открытый фестиваль искусств "Черешневый лес" задействовал коммерческую площадку: акварели и гуаши Мавриной висят в пешеходной зоне торгового центра. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Между выставками нынешнего фестиваля "Черешневый лес" есть забавные пересечения. Поздние работы авангардиста Жоана Миро в Московском музее современного искусства (см. "Ъ" от 26 апреля) дополнены антуражем его мастерской, где на почетном месте всегда стояли свистульки, вылепленные народными умельцами с Мальорки. Выставка Татьяны Мавриной в созвездии бутиков на Петровке тоже не обошлась без промыслов: организаторы поместили пару-тройку образчиков дымковской игрушки в стеклянные боксы. Невольно думаешь, что Маврину не худо было бы показать совсем рядом с Миро, скажем, на пустующем первом этаже особняка ММСИ на Гоголевском, и обозвать получившийся выставочный проект как-нибудь вроде "Фольклор в искусстве авангарда". Тем более что Маврина и Миро принадлежат к одному поколению (художница родилась в 1900 году, испанец был всего на семь лет старше). А магазин, пусть и ослепительно чистый, так и не стал подходящим местом для искусства: громкая музыка, ускоряющая шопинг, придает скромным по формату картинкам великой художницы чуждые им драматизм и сюжетность.

Маврина в России известна не в пример лучше, чем ее каталонский коллега. Она училась во ВХУТЕМАСе, а в конце 1920-х вошла в группу "13" вместе с Антониной Софроновой, Даниилом Дараном и другими авторами разной степени неизвестности. Ее соратники, утомленные догматизмом титанов авангарда, отправились на улицу в поисках уютной городской лирики. Из-за чего, собственно, несколько раз выпадали из разных эпох. Сначала их объявили формалистами на волне охоты на ведьм после культурной революции и централизации искусства в 1932 году. В оттепель выставляли, но не очень активно. А после перестройки назвали совокупно "тихим искусством". Это значит, что картинки группы "13" трудно записать в актив какому-либо из тесно связанных с политической повесткой дня направлений. Фигуративное искусство — но не соцреализм и даже не советский бидермайер. Приемы из авангардного арсенала — но никаких жизнестроительных и государственнических амбиций. По сравнению с Мавриной и ее единомышленниками Миро всегда был в мейнстриме, войдя в число сюрреалистов в самом начале их деятельности по изучению подсознания в искусстве.

Вещи в Петровском пассаже взяты из коллекции врача Владимира Цурко, дружившего с Мавриной в последние годы ее жизни. Собрание господина Цурко частично демонстрировалось на выставке в Литературном музее пять лет назад. Это набор вещей разных лет с упором на 1970-1980-е годы, но в случае Мавриной датировки не так важны: хоть с возрастом глаз требовал цвета поярче, на качестве работ это мало отразилось. Как и многие авторы, вынужденные уйти за свободой в прикладные области, Маврина лучше известна оформленными ею книгами, чем корпусом хрестоматийных станковых произведений.

Ориентация на повествование и серийность привела к тому, что Маврина практически не писала программных картин. В ее случае размер и дата почти не имеют значения. Маврина рано нашла удивительное сочетание натурных наблюдений и стилизованных, фольклорных элементов, которые в разных пропорциях сталкиваются на ее рисунках. В одном, недатированном, пейзаже центральное место занимает дорожный знак, по совместительству — знак городской цивилизации, но все остальное приведено в гармоничное соответствие с дымковским дизайном. В конкретных географических точках появляются диковинные животные — тельняшечно-полосатые коты, грачи размером с собаку и прочая фольклорная живность, знакомая каждому, кто держал в руках книги с иллюстрациями Мавриной. Разве поток обнаженной натуры (в основном — автопортреты, художница любила себя и свою сексуальность) иссякает к 1960-м, но любовь к игривым сюжетам остается. В "Ярославском шоссе" (1984) на скамеечке у пруда присели три девицы легкомысленного вида. Тут и там попадаются военные с лихими усами в стиле Буденного, как будто сошедшие с полотен русских футуристов дореволюционной эпохи. И везде безупречное чувство цвета, складывающегося подчас в довольно агрессивные сочетания. Эти вещи при всей их сказочности выразительны до предела, и рядом с ними многие полотна позднего Миро наверняка покажутся пустым сотрясанием воздуха.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...