Активы защитят рейтингами

Предложено ограничить вложения в спекулятивные инструменты

К активам институтов совместного инвестирования будут применяться требования обязательного рейтингования. С 1 января 2014 года вложения в облигации и банковские депозиты учреждений, которые не имеют инвестиционного рейтинга, будет ограничено планкой в 20% от активов фондов. Участники рынка сомневаются в том, что подобная норма защитит их вложения, поскольку ранее даже рейтингованые эмитенты и банки не выполняли своих обязательств перед фондами.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) разработала проект новой редакции положения о составе и структуре активов институтов совместного инвестирования. В отличие от действующей редакции положения, его проект (копией располагает “Ъ”) предусматривает введение новых ограничений для вложений управляющих компаний. Будет запрещено инвестировать свыше 20% от стоимости активов фондов в инструменты, которые не имеют инвестиционный рейтинг по национальной шкале. К таким инструментам будут отнесены эмитенты корпоративных, ипотечных и муниципальных облигаций, а также банки, в которых институты совместного инвестирования разместили депозиты или хранят банковские металлы. Это ограничение не будет действовать по отношению к венчурным фондам.

В настоящий момент действует запрет для диверсифицированных фондов вкладывать больше 20% активов в ценные бумаги, не имеющие рейтинга. При этом не уточняется уровень необходимого рейтинга для инвестиций в бумаги эмитентов. Также нет ограничения на размещение депозитов в банках.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, по итогам 2012 года стоимость чистых активов венчурных фондов составляла 129,5 млрд грн, открытых — 160,5 млн грн, интервальных — 156 млн грн, закрытых — 9,45 млрд грн.

Необходимость этих изменений обусловлена тем, что с 1 января вступила в силу обновленная редакция закона «Об институтах совместного инвестирования», в котором заложены данные правила. В пояснительной записке к проекту положения указывается, что новые требования к активам будут применяться спустя шесть месяцев после регистрации проспекта эмиссии сертификатов фонда.

Некоторые участники рынка с оптимизмом оценивают изменения, считая их направленными на защиту прав инвесторов. «Текущие тенденции отображают снижение спроса на ИСИ. НКЦБФР пытается стимулировать рост поступлений инвестиций в ИСИ, улучшая условия для инвесторов»,— считает специалист департамента по связям с инвесторами Pro Capital Investment Роман Озимко.

Иного мнения придерживается директор КУА «Финекс-Капитал» Игорь Когут: «Норма никак не защищает инвесторов, так как прежде всего нет доверия к институтам рейтинговых агентств или оно не развито. Инвестор прежде всего действует по принципу доверия к конкретной управляющей компании. Наличие или отсутствие рейтинга не свидетельствует о платежеспособности или о чистоте намерений эмитента». В качестве аргумента он приводит тот факт, что ликвидирумемый банк «Таврика» в 2009 году получил рейтинг инвестиционного уровня (uaBBB). Аналогичный рейтинг до апреля 2009 года был у ООО «Караван», который спустя три месяца отказался от выполнения своих обязательств. ООО «Квиза-Трейд» («Велыка Кышеня») в 2007 году имело рейтинг uaA, а в 2011 году к компании был подан иск из-за не выполнения обязательств по облигациям.

Николай Максимчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...