Амбициозные акционеры, личный пример и маркетинговая интуиция — качества, без которых трудно попасть в топ самых котируемых медиауправленцев. "Секрет фирмы" пообщался с наиболее яркими победителями рейтинга в каждой из категорий.
Дарья Фиалко
Должность: генеральный директор ТВ3
Рейтинг: AA
Возраст: 33 года
Достижения: вернула телеканалу прежнюю "мистическую" ориентацию и за год повысила долю аудитории ТВ3 с 2%до 3,5%
33-летняя киевлянка Дарья Фиалко начала карьеру на ТВ в 17 лет ассистентом в пресс-службе украинского телеканала "Студия 1+1", затем работала в Star Media, а в декабре 2011-го была назначена генеральным директором телеканала ТВ3, входящего в холдинг "Профмедиа". Фиалко переехала в Москву и стала самым молодым генеральным директором федерального телеканала в РФ.
В 2008-м ТВ3 имел 4,5-процентную долю аудитории. Но потом из-за частой смены концепций ее растерял. Акционеры поставили перед Фиалко задачу поднять рейтинги и прибыльность телеканала. Фиалко обновила команду, сделала ставку на мистику, только не на мрачные байки из склепа, а на сюжеты о необыкновенных способностях человека и загадках космоса, запустила проекты собственного производства. И уже летом 2012 года рейтинги ТВ3 выросли на "мистические" 50%, доля аудитории составила 3,5%.
С переходом на ТВ3 зарплата Фиалко выросла в разы по сравнению со Star Media. Самым трудным, признает Фиалко, было изучить незнакомый ей российский рынок: производителей программ, структуру аудитории. Много усилий Фиалко потратила на то, чтобы сделать общение внутри коллектива столь же демократичным, как и на Украине. К открытому диалогу между начальником и подчиненным на российском ТВ не привыкли, отмечает Дарья Фиалко: сотрудники считают, что руководство принимает решения, а их дело — эти решения исполнять. Но ТВ не тот бизнес, который можно построить на послушных молчунах.
Екатерина Тихомирова
Должность: президент "Европейской медиагруппы"
Рейтинг: ВВ
Возраст: 31 год
Достижения: увеличила прибыльность ЕМГ на 42% меньше чем за год
Стремительную карьеру 31-летней Екатерины Тихомировой подпитывали инвестиции кемеровских предпринимателей Михаила Федяева и Владимира Гридина. На рубеже 2000-х они сколотили на Кузбассе империю из ста промышленных предприятий — "Сибирский деловой союз" (СДС). В 2006-м СДС начал издавать корпоративную газету "Союз", главным редактором которой и была назначена Тихомирова, выпускница экономического факультета Кемеровского сельскохозяйственного института, проработавшая в структурах СДС около четырех лет. В 2010-м под началом Тихомировой уже были шесть радиостанций, телеканал, крупнейшая в области компания и две газеты. Эти активы были объединены в "СДС-медиахолдинг". В 2010-м он являлся крупнейшим радиовещателем в Кемеровской области с 49,9-процентной долей рынка. В конце 2011-го СДС за $162 млн выкупил у французской группы Lagardere "Европейскую медиагруппу" (ЕМГ), управляющую радиостанциями "Европа плюс", "Ретро FM", "Радио 7" и "Кекс FM". В начале 2012-го президентом ЕМГ акционеры назначили Екатерину Тихомирову.
Топ-менеджмент ЕМГ встретил Тихомирову в штыки: мол, провинциалка. Но у кемеровчанки оказался железный характер. Она сменила главных оппозиционеров — руководителей "Медиа плюс" (продавца рекламы в ЕМГ), не позволив им доработать даже до конца года. В 2012 году, утверждает президент компании, ЕМГ сильно перевыполнила план по доходам: чистая прибыль по сравнению с 2011-м выросла на 62%, а рентабельность по EBITDA — с 24% в 2011-м до 29%.
Екатерина Скоробогатова
Должность: директор по развитию Facebook в России
Рейтинг: ААА
Возраст: 31 год
Достижения: заключила партнерские соглашения с крупнейшими интернет-ресурсами РФ, мобильными операторами, добилась шестикратного роста числа пользователей Facebook за три года
Офис у Екатерины Скоробогатовой крошечный, в подчинении один сотрудник. Тем не менее 31-летняя филолог по образованию оказалась самым влиятельным в нашем рейтинге медийным менеджером, набрав максимальные 100 баллов по итогам голосования коллег. Она с большим отрывом опередила Дмитрия Гришина, генерального директора Mail.Ru Group, и главного редактора телеканала "Россия-2" Дмитрия Медникова, занявших по числу голосов второе и третье места соответственно.
Больше всего команда основателя Facebook Марка Цукерберга ценит в менеджерах самостоятельность. Этому критерию Скоробогатова соответствует. В 2010 году крупнейшие интернет-ресурсы страны, такие как Mail.ru, стали пользоваться социальными "плагинами" Facebook и завели в сети свои страницы. В 2010-м Скоробогатова также заключила соглашение с "Яндексом" об индексации поисковой системой общедоступных страниц и пользовательских профилей в Facebook. Слабым местом Facebook остается короткое среднее время пребывания пользователей на сайте: 4 минуты против 35 минут у "В контакте". Поэтому в 2012-м Скоробогатова договорилась с операторами сотовой связи о нулевых тарифах на доступ к мобильной версии Facebook с сотовых телефонов.
Скоробогатова пришла в Facebook в апреле 2010-го. С мая 2010 года по октябрь 2012-го число зарегистрированных пользователей Facebook увеличилось в шесть раз, с 1,05 млн до 6,70 млн человек.
Анатолий Рожков
Должность: директор медийных проектов Mail.Ru Group
Рейтинг: А
Возраст: 31 год
Достижения: вывел в лидеры проекты: Авто@mail.ru, Афиша@mail.ru, Леди@mail.ru, Дети@mail.ru, Здоровье@mail.ru и др.
Анатолий Рожков, возглавляющий медиапроекты Mail.ru, совокупная аудитория которых в марте 2013 года составила более 60 млн человек, сделал свой первый сайт, антинаркотический проект Nodrugs.ru, еще в 1998-м. Сайт был лишь увлечением: Рожков занимался им параллельно с обучением по специальности "менеджмент" в Московском горном университете.
Опыт работы над Nodrugs Рожкову пригодился. В 2004 году он устроился на должность руководителя проекта "Афиша" на сайте KM.ru. В подчинении у него было еще три сотрудника, но "настоящие информационные бомбы", по словам Рожкова, удавались только ему.
"Бомбы" были замечены: в 2005-м Рожков стал руководителем проекта "Авто" на сайте Mail.ru. "Тогда авторесурсы представляли собой просто сборник тематических материалов, вплоть до отсканированных статей",— вспоминает Рожков. Первые полгода он готовил перезапуск проекта в одиночку, затем в штате появился редактор и веб-разработчик. Рожков совмещал роль руководителя, оператора, фотографа и журналиста.
В итоге тематический проект Авто@Mail.Ru перегнал своих ближайших конкурентов почти в два раза по аудитории, Новости@Mail.Ru стали одним из самых популярных онлайн СМИ. А к 2011 году под управлением Рожкова было уже восемь медиапроектов Mail.Ru Group.
Первый проект Рожкова Nodrugs.ru до сих пор работает — управление он передал благотворительному фонду имени Марины Гутерман.
Дмитрий Голубовский
Должность: главный редактор журнала Esquire
Рейтинг: ААА
Возраст: 30 лет
Достижения: за время работы в должности главного редактора увеличил аудиторию журнала в полтора раза
Дмитрий Голубовский стал главным редактором Esquire в октябре 2011 года. За время его работы, с осени 2011-го по февраль 2013 года, аудитория одного номера журнала в России выросла почти в полтора раза — с 336 тыс. до 521 тыс. человек.
В СМИ Голубовский попал случайно. В 2000 году друзья позвали его, тогда еще студента историко-филологического факультета РГГУ, на семинар для рерайтеров в "Коммерсантъ". По итогам семинара его вместе с несколькими другими студентами взяли в штат. В "Коммерсанте" Голубовский проработал пять лет. В 2005-м Филипп Дзядко, в то время работавший в Esquire, позвал его в журнал. В октябре 2011 года главный редактор Филипп Бахтин ушел из Esquire, и Голубовский занял его место.
Зафиксированный TNS рост аудитории журнала Голубовский связывает главным образом с изменившейся политической обстановкой в стране: "После декабря 2011 года статьи про политику стали больше читаться и больше обсуждаться, лучше продавался наш декабрьский номер c Навальным на обложке".
Став главным редактором, Голубовский наконец воплотил давнюю мечту: зачитал на камеру самое длинное в мире слово — название белка из 190 тыс. знаков. Трехчасовое видео на Youtube набрало больше 1 млн просмотров. И тут уж точно не было никакой политики.
Проработав редактором более десяти лет, Голубовский до сих пор мучается от необходимости самому писать тексты. По счастью, теперь это в основном редакторские колонки.