"Поставщики тепла самые бесправные люди"

О проблемах тепловой генерации, ее взаимодействия с контрагентами и потребителями "Ъ" рассказал генеральный директор Сибирской генерирующей компании СЕРГЕЙ МИРОНОСЕЦКИЙ.

Фото: Ъ

— Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке тепла?

— Рынок тепла находится в очень сложной ситуации: это сектор, которым толком никто никогда не занимался, и он развивался где-то на задворках большой энергетики. РАО "ЕЭС России" в свое время постоянно открещивалось от всех проблем тепла, заявляя, что занимается только электроэнергией. И сейчас мы пришли к ситуации, в которой тепловые станции (ТЭЦ), работающие в режиме когенерации, неожиданно оказались неконкурентоспособны на рынке электроэнергии, чего быть не может. Эти станции по своей сути более эффективны, чем отдельное производство тепла или электроэнергии. Тем не менее это факт. Идет процесс вывода этих станций из структуры генерации. А потребность в тепле никуда не исчезает, и приходится открывать котельные или превращать в них ТЭЦ. В результате происходит так называемая котельнизация страны, которая в конечном счете сделает тепло гораздо более дорогим продуктом. Еще один аспект. Помимо того что денег в тарифе меньше, чем нужно для нормальной работы, мы еще не можем их полностью собрать. Потому что текущее законодательство позволяет существовать недобросовестным компаниям, которые, получая от населения деньги, не доводят их до нас и в большинстве случаев не несут за это никакой ответственности.

— У вас в структуре задолженности доминируют управляющие организации (УК) ЖКХ?

— Да, их доля составляет 80-90%.

— А можно перейти к прямым отношениям с жильцами, минуя посредника?

— Можно. Либо при непосредственной форме управления домом, либо путем расщепления платежей. Но для этого необходимо, чтобы жильцы на собрании приняли решение, что дом переходит на систему расщепления платежей, либо договариваться с самими УК. В ряде городов нам это удалось, например в Барнауле. В целом это прекрасный способ, но принять его очень сложно: у потребителя нет такой заинтересованности, и непонятно, как этот интерес в нем пробудить. Ограничить его теплоснабжение невозможно, и не важно, заплатила ли за этот ресурс УК или нет.

— В целом с точки зрения потребителя это вполне очевидная логика: деньги заплачены...

— Логика не совсем очевидна: решение, кому платить деньги, принял потребитель. Во всем мире ответственность за свой дом несут жильцы, а у нас — УК, которую можно нанять, а можно выгнать с долгами. Она является непосредственным игроком рынка, хотя за душой у нее нет ни гроша. Взять, например, прибалтийские страны, схожие с нашей страной по климату. Там ответственность по обязательствам дома несут собственники, а УК является только агентом, отвечающим перед ним. Есть второй вариант: усилить спрос с УК — потребовать предоставления гарантий, в том числе банковских, подтверждения квалификации. Это другая дорога. Но поднимать уровень ответственности управляющих организаций и потребителей тепла нам все равно придется. В том виде, в котором теплоснабжение застыло сейчас, мы, поставщики тепла, самые бесправные люди.

— Есть ли различие между угольной и газовой генерацией в приложении к рынку тепла?

— Отличие в том, как учитывается в конечном тарифе на тепло стоимость газа и угля. Для газовой генерации используются фактические цены сырья, поскольку они регулируются государством. Это означает, что цена газа полностью попадает в тариф. В угле ситуация другая: применяются индексы-дефляторы Минэкономразвития, которые за последние годы росли максимум на 3,5% в год. То есть при прогнозе инфляции на уровне 7% рост цены на уголь закладывается в 3,5%. Такого роста нет ни у кого!

— Если ничего не изменится, через сколько лет умрет вся тепловая генерация страны? Или она не умрет никогда?

— Запас, конечно, есть. Наверное, совсем она не умрет. Но важно то, что сейчас очень хороший период в целом для развития теплогенерации. Благодаря реформе РАО ЕЭС в тепловой бизнес зашли очень хорошие квалифицированные инвесторы. Те, которых в текущих условиях привлечь было бы невозможно. Самое главное сейчас — сохранить их в отрасли. Потому что, если ничего не будет меняться, просто поменяются инвесторы и вместо тех, кто готов работать честно, мы увидим много "энергостримов" уже в генерации.

Интервью взяла Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...