Денис Мирошниченко

Санкт-Петербург

Исходя из материала статьи основной и главный вопрос для меня – зачем дизайнерам платить взносы, какова их мотивация в постоянном членстве в организации.

Основная аудитория, на которую рассчитывает директор союза – это молодые (от 25 до 50 лет) дизайнеры, которые работают на современном рынке дизайна. Это достаточно платежеспособная аудитория, на мой взгляд, так как обороты рынка дизайна в России немалые, а заказчики в этой сфере есть всегда (вспомните Артемия Лебедева). Однако ответ на вопрос « зачем дизайнерам быть в союзе» не совсем очевиден для них. Другими словами, видимых преференций на первый взгляд нет. Постараемся их создать для аудитории, которая привыкла потреблять.

1.Одной из первых идей, которые приходят на ум, является функция союза как генератора заказов. Очевидно, что рынок дизайна в России огромен, и он нуждается в структурировании. У заказчиков могут быть проблемы с определением качественного продукта, адекватной цены, хорошего сервиса. Союз может стать некой тендерной площадкой распределения заявок от заказчиков (обратите внимание на опыт 1C-Битрикс и их партнерской программы). Так как репутация союза в кругах заказчиков может быть сформирована быстрее, нежели репутация отдельного дизайнера. У заказчика будет выбор среди дизайнеров, чья репутация признана союзом, а у дизайнеров мотивация вступить в него.

В данном случае монетизацией будет являться оплата членских взносов, открывающих доступ к тендерной площадке. Есть механизмы, позволяющие ранжировать статус членов союза с помощью баллов.

Инструментом может стать сайт партнерской программы союза со стороны дизайнеров и тендерной площадки со стороны заказчика. Источником привлечения заказчиков может стать контекстная реклама на сайте, SEO, продвижение в Facebook.

2.Вторая идея связана с получением дизайнерами нематериальных выгод от членства. В том числе и упомянутой «корочки». Молодым дизайнерам важно быть в тренде, поэтому сделав упор на создание имиджа союза творческой интеллигенции для молодежи, с модными тусовками, показами, наградами и освещая это в прессе ( можно и на бесплатной основе или за счет партнеров – студий дизайна) и в социальных сетях (в основном это facebook) можно начать прививать у дизайнеров трендовость союза.

Инструментом привлечения дизайнеров может стать группа в Facebook, активная вербовка студентов может осуществлять за счет адептов среди студентов, членство для которых может являться принадлежностью к некой модной организации.

Вполне вариантом видится работа со студентами через раздачу значков и иных POS-материалов с лозунгами из серии – «я уже вступил в союз, а ты?» (важно, чтобы это были люди с активной жизненной позицией). Если для студентов 5 т.р. в год даст дополнительное образование – то почему бы и не заплатить?

3.Для «модности» бренда пожалуй, стоит переименовать союз дизайнеров в «Designer Society» или что-то подобное. Или, во всяком случае, отойти от советских стереотипов и тяжести звучания. Все что связано со словом «Союз» в профессиональном плане может оттолкнуть молодежь, напомнив о советской системе вступительных взносов.

4.Третья идея завязана на мотивации самих дизайнеров быть звездами в проекте и проявляться в нем. Конкурсы сами по себе много значат. Но когда конкурсы выстраиваются во внутренний рейтинг, который, например, транслируется среди других профессиональных сообществ или в смежных областях, мотивация на победу возрастает.

Составление профессионального рейтинга дизайнеров также можно распространять через сайт или смежные СМИ. В данном случае на составление рейтинга можно привлечь спонсоров, которые могут оплачивать часть издания или мероприятия из числа организаций – членов.

5.Привлечение дизайнеров из глубинки, на мой взгляд, можно решить тем же способом возвышения самолюбия. Многие из дизайнеров в регионах хотят быть замеченными в Москве. Сделать это вполне возможно, став лауреатом конкурса или заняв первую строчку в рейтинге.

Также, возвращаясь к первой идее о поиске дизайнера клиентом, рабочая сила в регионах дешевле, и зачастую, талантливее. Шанс для жителей замкадья – участие во всевозможных конкурсах и рейтингах.

Изучите опыт сервиса CMSMagazine и его монетизацию. Эта тендерная площадка по поиску компаний в области IT.

6.Те дизайнеры, которые уже вышли на определенный уровень заказов также найдут место в будущем союзе. Ведь для них он может стать местом налаживания деловых связей и обменом компетенциями. На базе огромных площадей союза можно организовать креативное пространство для встреч и посиделок дизайнеров.

У одного из наших заказчиков, поставляющим дизайнерские светильники, в шоу руме располагается бар для дизайнеров. Часто приходится наблюдать там пьющих кофе людей творческих профессий.

Данное креативное пространство продвигать вообще не нужно. Важно его создать и пригласить всю клиентскую базу членов. Процесс завертится сам собой. И о подобном месте скоро узнают многие.

7.Также интересна модель информационного бартера. У Ваших дизайнеров есть компетенции. У клиентов – потребность в реализации проектов. Члены союза вполне могут проводить обучение клиентов в дизайнерской и смежных областях. А клиенты будут платить за обучение и получение навыков.

8.Советую посмотреть в сторону инфобизнеса и распространения идей дизайна среди молодежи и студентов. Ваши члены в рамках союза могли бы снять обучающие видео, семинары и приглашать всех желающих принять участие в обучении, можно даже на бесплатной основе.

Это может дать лояльность будущих членов. Тех, кто еще не выбрал направление развитие.

9.Закончить хотелось бы идеей из разряда «Эврика!». Если дизайнеры – это члены организации, которые имеют или не имеют опыта именно в дизайне, то почему бы не предложить этих кандидатов рекрутерам или агентствам (компаниям). Вы вполне можете стать «свахой» профессионалов – членов вашего сообщества и компаний, опять же членов вашего сообщества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...