Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ничего страшного не произойдет, если мопедов и скутеров на дорогах станет меньше"

от

Госдума одобрила введение категории "М" для водителей мопедов и скутеров. Теперь они будут обязаны получать права и регистрировать свое транспортное средство. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин ответил на вопросы ведущего Максима Митченкова.


Сдавать экзамены для получения водительского удостоверения на право управления мопедом можно будет с 16 лет.

— Как вы относитесь к этому закону?

— В целом, к законам, принимаемым Госдумой в последнее время, отношусь очень плохо. Но данную конкретную норму поддерживаю, потому что считаю, что она защищает всех остальных участников дорожного движения. Владельцы мопедов, скутеров ездят по дорогам общего пользования. Нередко они становятся виновниками ДТП. Взять с них нечего, потому что полиса ОСАГО они не имеют, прав они не имеют, ответственности, по сути, никакой не несут. Не несли до сих пор. С этой точки зрения, как мне кажется, принятые меры вполне логичны: они главным образом защищают всех остальных участников дорожного движения.

— Ограничения по возрасту оправданы?

— Я думаю, да. На дорогах общего пользования надо достичь определенного возраста, определенного знания жизни, определенных навыков поведения. Это на два года, кстати, раньше, чем водители мотоциклов и автомобилей, автотранспортных средств. Так что здесь все логично.

— Не получится ли так, что большинство скутеров и тех же мопедов исчезнет с улиц столицы, потому что именно молодежь в возрасте до 16 ездит на них?

— Если это произойдет, я не считаю, что эта какая-то катастрофа, потому что пусть молодежь учится ездить на нормальных транспортных средствах. Все-таки мопед, скутер — это транспортные средства не для больших дорог. Если же вы выезжаете на большую дорогу в современном мегаполисе, особенно в Москве, сами водители этих транспортных средств не очень защищены. Да еще если правила дорожного движения не знают. Остальные участники дорожного движения тоже попадают в довольно тяжелую, непростую ситуацию. Поэтому надо создавать какие-то отдельные условия, не столько даже для людей, сколько для велосипедистов. Велосипед — абсолютно экологическое транспортное средство. Если бы у нас было много велосипедных дорожек, я бы это горячо приветствовал. Что касается мопедов и скутеров, если их станет меньше, ничего страшного не произойдет.

— На велосипеды пока права не нужно вводить?

— Нет, на велосипеды, конечно, права вводить не нужно по той причине, что для велосипеда могут и должны быть установлены отдельные велосипедные дорожки, на которых велосипедист правит бал — там и пешеход ему должен уступать дорогу, и водитель автомобиля, и мотоцикла должен уступать дорогу велосипедисту, если он пересекает велосипедную дорожку. Тут все логично. А для скутеров и для мопедов никаких отдельных дорожек быть не может, они ездят по тем же самым дорогам, где и остальные транспортные средства.

— Многие высказались, что это станет еще одним поводом для сотрудников ГИБДД взятки брать, вы с этим согласны или нет?

— Это, конечно, отдельная история. Мы выступаем за реформу ГИБДД кардинально, чтобы искоренить коррупцию в их рядах. Но никто не мешает нам следить за тем, чтобы все это происходило более или менее цивилизованно и по правилам. Меня волнуют даже не штрафы и взятки ГИБДД, я очень боюсь сам лично и за других водителей, которые могут оказаться в ситуации, когда в них врежется этот скутерист, когда машина будет помята, разбита, а скутеристу не будет нечего, потому что полиса ОСАГО нет. Потому что водитель ни за что не отвечает. Когда и если все участники дорожного движения на равных передвигаются — это самое главное. Поэтому в данном случае, при всех негативных побочных последствиях, в интересах водителей, прежде всего, автомобилей, чтобы владельцы скутеров и их водители имели те же самые права и обязанности, что все остальные участники дорожного движения.

Комментарии
Профиль пользователя