Туз в кошельке
Кредитные карты — новый фаворит российского потребительского кредитования. Многие банки зафиксировали кратный прирост этого сегмента в течение прошлого года. Потенциал направления далеко не исчерпан: количество кредитных карт в России «на душу населения» существенно ниже, чем в западных странах.
Форвардный продукт
Рынок кредитных карт растет быстрее рынка потребительского кредитования как в России, так и на юге, отмечает заместитель управляющего филиалом Номос-Банка в Ростове-на-Дону Светлана Шацкая. «По итогам 2012 года портфель кредитных карт в российских банках показал динамику на уровне 93%»,— рассказала директор по розничному бизнесу филиала „Ростовский“ ОАО „Альфа-Банк“ Людмила Чернышева.— При этом Альфа-Банк рос даже быстрее рынка, показав прирост по итогам года 140%». Количество кредитных карт ОАО «Банк Зенит» в 2012 году по сравнению с показателями 2011 года увеличилось почти в пять раз. «По итогам 2012 года в отделениях Южного филиала выпущено более 19 тыс. кредитных карт, что составило 165% от показателя 2011 года,— рассказал директор регионального центра „Южный“ ЗАО „Райффайзенбанк“ Дмитрий Шахметов.— Доля кредитных карт в общем розничном портфеле также увеличивается: с 2% до 4% за 2012 год». Учитывая такие высокие темпы роста, эксперты прогнозируют, что кредитная карта со временем может существенно потеснить традиционное потребительское кредитование.
Кредит, который всегда с тобой
Растущая популярность кредитных карт обусловлена спецификой этого продукта. «Самое главное преимущество — функция „запасного кошелька“. Денежные средства у клиента — всегда под рукой»,— считает региональный директор Южного филиала Росбанка Евдокия Малогловец. По словам Людмилы Чернышевой, кредитная карта — один из самых гибких кредитных продуктов на розничном рынке. Клиенту открывается кредитная линия, которой он может расплачиваться за товары и услуги, снимать наличные, делать различные платежи. При этом заемщик ограничен лишь необходимостью вносить минимально установленные платежи. Верхнюю границу платежа клиент выбирает сам: есть возможность, погашает полностью задолженность, нет — сможет погасить позже. Как считает управляющий филиалом «Ростовский» ОАО «Банк Зенит» Максим Федоров преимуществом является и грейс-период по карте, в течение которого заемщик может пользоваться кредитными деньгами без комиссий. Это позволяет клиенту экономить на процентах, а иногда — не платить их совсем.
Более широкое распространение кредитных карт выгодно и торговым предприятиям: как отметил Максим Федоров, при увеличении безналичных расчетов они могут экономить на пересчете, инкассации и кассе. Поэтому все больше торговых и сервисных предприятий предоставляют скидки при оплате картой, стимулируя отход от наличного оборота.
Партнерский альянс
Наиболее полно преимущества кредитных карт раскрываются в различных партнерских проектах. «Кобрендовые банковские карты всегда были популярны у определенного сегмента клиентов, поскольку клиентам приятно получать бонусы за совершенные ими операции по карте»,— считает Дмитрий Шахметов.
По словам Людмилы Чернышевой, в настоящее время наибольшей популярностью пользуются кобренды с авиакомпаниями. Держателям карт начисляются бонусные баллы или мили за полеты на рейсах авиакомпаний, а также при использовании карт в качестве платежного средства. Накопленные баллы/мили можно обменивать на бонусные полеты или повышение класса обслуживания. Среди таких проектов — Aeroflot-MasterCard-Альфа-Банк, S7 Priority-Visa-Альфа-Банк, Уральские Авиалинии-Visa-Альфа-Банк, кобрендовые карты Номос-Банка совместно с авиакомпанией «Трансаэро» и Чешскими авиалиниями, «Трансаэро-Росбанк», «Austrian Airlines-Райффайзенбанк». Сравнительно недавно Райффайзенбанк вывел на рынок новую карту Raiffeisen Travel Card, которая дает возможность обменивать заработанные мили на перелеты (более 300 авиаперевозчиков), а также проживание в отелях и трансферы.
В качестве традиционных партнеров по кобрендам выступают также операторы сотовой связи, магазины бытовой техники, рестораны и т.д. Существуют и социальные кобренды, так, «Банк Зенит» выпустил специальные благотворительные карты «Подари улыбку детям» (совместно с общественной организацией «Операция Улыбка») и «Регби — детям России» (совместно с Национальным благотворительным фондом развития детского регби).
«Очевидно, что банки и клиенты продолжат „пробовать на вкус“ все новые сегменты и новые кобрендовые программы — с крупными розничными сетями, с fashion-брендами и так далее,— уверен Дмитрий Шахметов.— На наш взгляд, наиболее популярными станут не классические кобренды с одной компанией-партнером, а мультибрендовые программы на базе коалиционных и бонусных программ банков».
Оборотная сторона кредитки
Эксперты считают кредитные карты более рискованным финансовым инструментом, чем традиционный кредит. Риски, в первую очередь, связаны с финансовой дисциплиной держателей карт. Легкость использования «кредитки» порой приводит к неконтролируемым расходам: клиенты не следят за своим лимитом, забывают про сроки действия льготного периода и не рассчитывают свои последующие ежемесячные платежи. В результате им приходится платить дополнительную комиссию за просрочку платежа. По словам Евдокии Малогловец, используя кредитную карту, необходимо помнить о своих расходах, размере кредитного лимита и сроке беспроцентного периода, а также о том, что за снятые через банкомат средства берется комиссия. «Для банков кредитные карты представляют высокодоходный сегмент, однако одновременно они связаны с высоким риском,— уверена Светлана Шацкая.— Особенно опасным кредитование на основе кредитных карт может стать в случае значительного понижения стандартов андеррайтинга в результате острой конкуренции за клиентов».
Серьезной проблемой остается и мошенничество. «Квалификация мошенников постоянно повышается,— считает Евдокия Малогловец.— Они учатся обходить даже самые современные системы защиты кредитных карт, осваивают новые методы получения необходимой для взлома информации. Поэтому крупнейшие игроки рынка вкладывают значительные денежные и кадровые ресурсы в обеспечения защиты электронных средств оплаты». Так, Альфа-Банк, по словам Людмилы Чернышевой, активно переходит на выпуск чиповых карт, более надежно защищенных от мошенников. В Росбанке налажена удобная система оповещения клиентов и просмотра текущей ситуации клиентами по кредитной карте в системах дистанционного банковского обслуживания. Свои системы защиты выстраивают и другие банки. «Современные банковские карты содержат элементы защиты от подделки и информацию, используемую для аутентификации карты и клиента: голограмму, микропечать, специальные эмбоссируемые (рельефные) символы, видимые в ультрафиолете символы, специальные проверочные значения CVV/CVC, CVV2/CVC2, обеспечивающие целостность данных карты, подпись держателя карты и другие способы защиты»,— рассказала Евдокия Малогловец.
Полный вперед
Несмотря на серьезные успехи прошлого года, потенциал развития рынка кредитных карт остается высоким. Максим Федоров отмечает, что по сравнению с развитыми странами уровень проникновения «пластика» в России все еще на низком уровне и в розничной торговле преобладает расчет наличными. «Сегодня кредитная карта есть примерно у 17% россиян при почти 90 млн экономически активного населения»,— приводит данные Светлана Шацкая. По словам Дмитрия Шахметова, в целом по России доля безналичных операций остается незначительной — на уровне 15%, тогда как в Европе и Америке она составляет до 90% от всех оплат.
Соответственно, этот сегмент в ближайшее время останется стратегическим важным для многих банков. «Для „Банка Зенит“ наращивание объемов эмиссии кредитных пластиковых карт является приоритетным, чем объясняются лояльные условия по их выпуску и обслуживанию,— отмечает, например, Максим Федоров.— Планы банка включают в себя как существенное увеличение количества клиентов — пользователей карт, так и рост числа предприятий торговли и сервиса, пользующихся услугами эквайринга». В Росбанке количество продаж кредитных карт планируют увеличить в два раза до конца года, а также разработать линейку дополнительных продуктов для их держателей.
Эксперты прогнозируют, что постепенно будут снижаться и процентные ставки по картам. Так, «Банк Зенит» в конце 2012 года снизил процентную ставку до 17–20% годовых. Уже сейчас в ряде банков они сопоставимы с условиями по обычным потребительским кредитам: например, банк «Центр-инвест» в настоящее время предлагает кредитные карты от 16% годовых.
По мнению Дмитрия Шахметова, особенно высокими темпами на рынке будут развиваться дистанционные каналы заказа и получения карт, а также кобренды и другие специальные программы. «Мы ожидаем также более активного развития технологий бесконтактных платежей, масштабного использования виртуальных карт для операций в интернете, усиления конкуренции в сегменте премиальных карт».