«Изменение процедуры таможенного контроля в рамках ВТО может привести к взрывному росту импортного факторинга»

За последние три года на юге России сложились благоприятные обстоятельства для развития факторингового рынка, считает директор дивизиона «Южный» ЗАО «Банк НФК» Виталий Орехов. В интервью BG он рассказал о том, что привело к динамичному росту рынка факторинговых услуг в прошлом году и какие вопросы предстоит решить российскому факторингу после вступления в ВТО.

Директор дивизиона «Южный» ЗАО «Банк НФК» Виталий Орехов

BUSINESS GUIDE: Виталий Викторович, с чем, по Вашему мнению, был связан рост рынка факторинговых услуг в 2012 году?

ВИТАЛИЙ ОРЕХОВ: Последние три года показали наиболее благоприятное стечение обстоятельств для роста факторингового бизнеса. На рост показателей в 2012 году, по моему мнению, повлияла возросшая активность банков, развивающих это направление. За счет синергии банковского бизнеса и факторинговой деятельности многие банки смогли предложить клиентам интересные процентные ставки и привлечь новые компании на факторинговое обслуживание.

Замечу, что в нашей компании темпы роста оказались несколько ниже тех, которые мы ожидали в начале года. Это связано с тем, что в 2012 году мы стали несколько консервативнее относиться к оценке рисков в отдельных отраслях. Кроме того, мы избегали брать на себя крупные точечные риски, снижающие диверсификацию портфеля.

Вместе с тем мы успешно продолжили развивать наши продукты и технологии, предлагая клиентам индивидуально настроенные комбинации услуг. Это оказалось преимуществом в условиях сохранения ставки на ценовую конкуренцию большинством крупных игроков рынка. В результате компания смогла существенно повысить эффективность бизнеса, о чем свидетельствует рост дохода по итогам года. К примеру, в Южном Дивизионе НФК доход за 2012 год увеличился на 91% по отношению к 2011 году.

BG: Как повлияло на рынок факторинга вступление России в ВТО?

В. О.: Сейчас в импортном факторинге наша компания одобряет только порядка 50% запросов от иностранных контрагентов. При этом основная причина отказа — нежелание российских импортеров предоставлять информацию по сделкам. Полагаю, что это связано с «серым» характером импорта и, как следствие, с непрозрачностью деятельности российских компаний. В факторинге прозрачность документооборота и действительность денежных требований критически важна. В импортных сделках мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда данные по обороту со стороны зарубежного поставщика, мягко говоря, не сходятся с оборотом, отражаемым российским импортером.

Таким образом, если говорить о развитии рынка факторинга в рамках ВТО, то главным вопросом остается изменение процедур таможенного контроля. Многое зависит от того, получит ли российская таможня прямой доступ к экспортным декларациям стран, откуда импортируются товары. Если доступ будет открыт, это потенциально должно полностью «обелить» импорт. В этом случае можно ожидать взрывного роста оборотов импортного факторинга — в три–пять раз в самой ближайшей перспективе. Если в 2011 году оборот составил порядка 8 млрд рублей, то в перспективе нескольких лет он мог бы вырасти до 40 и более млрд рублей.

BG: Какие отрасли, в которых сейчас незначительно используется факторинг, могут быть потенциально перспективными?

В. О.: Отвечая на этот вопрос, я бы хотел заметить, что факторинговый рынок находится в постоянном движении. Поиск новых ниш (по отраслевым признакам, объемным показателям деятельности, специфичности ценообразования и пр.) не прекращается, и НФК не является исключением. Среди наиболее перспективных можно выделить сферу услуг (логистика, связь, консалтинг). Конкретные примеры сотрудничества уже имеются, и хотя их количество пока незначительно, потенциал этих направлений просто огромен.

BG: Что становится главным конкурентным преимуществом для факторинговых компаний в сегодняшних условиях?

В. О.: Полагаю, что ценовая конкуренция по-прежнему будет стоять на первом месте. Однако расширение продуктовых линеек факторов позволит им снизить зависимость своих показателей от цены. Негативные последствия демпинга уже дали достаточно информации менеджерам и акционерам для того, чтобы задуматься о дальнейших перспективах такой политики. Отход от стратегии ценовых войн может перевести ценовую конкуренцию в конкуренцию качества (новые продукты, сервис, оперативность, гибкость).

BG: Можно ли, по Вашим прогнозам, в 2013 году ожидать столь же динамичного роста рынка, как в прошлом году?

В. О.: Темпы роста рынка факторинга в 2012 году превзошли даже самые смелые ожидания, и на этом фоне логично было бы предположить, что тренд стремительного роста продолжится в 2013 году. Однако, оценив пессимистический и оптимистический сценарии, мы пришли к выводу, что необходимо придерживаться принципа золотой середины. Поэтому плановый рост показателей для нашей компании на 2013 год утвержден на уровне 40% к 2012 году.

При планировании мы исходили из того, что очевидные мощные драйверы для поддержания такого же роста, как в прошлом году, не просматриваются. Спрос на факторинговые услуги стабилен, но его будет недостаточно, чтобы сохранить темпы роста прошедшего года.

Беседовала Наталья Гордеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...