Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Уровень организации в подобных диспансерах на уровне каменного века"

от

Главной причиной гибели пациентов психиатрической клиники в Подмосковье стало отравление продуктами горения. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников прокомментировал ситуацию ведущему Алексею Корнееву.


Пожар в больнице №14 в поселке Раменский произошел ночью. По сообщениям МЧС, в здании находился 41 человек. Троих удалось спасти. По предварительным данным, погибли 38 человек. Как сообщил "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин проинформирован о трагедии.

— Следствие рассматривает три версии пожара: короткое замыкание, поджог, неосторожное обращение с огнем. Есть ли у вас данные, какая из них окажется более убедительной?

— Никаких данных, конечно, у нас нет, предварительные выводы делать рано. Но есть общие системные пороки этих учреждений. Я просто хочу обратить внимание, что это ведь не первый случай такой массовой гибели людей в разных регионах страны. И мы экстренно собираем комитет по охране здоровья граждан в Государственной думе, приглашаем представителей других комитетов с тем, чтобы пусть и скоропалительно, но все-таки обозначить, что можно предпринять в экстренном порядке для того, чтобы предотвратить такие события в дальнейшем. А системные проблемы известны: это колоссальная изношенность этих зданий социального обслуживания и психоневрологических диспансеров, это недостаточное внимание со стороны местных органов властей, прежде всего, субъектов, к этим заведениям, ведь программа модернизации абсолютно их не касается. Мы модернизируем клиники, что само по себе хорошо, но с такими диспансерными учреждениями мы никак ничего не делаем, и, несмотря на многочисленные решения правительства, президента, воз и ныне там.

— А с чем это связано? С тем, что люди, которые там находятся, страдают, в том числе, и алкогольной зависимостью, наркозависимостью, такой непростой контингент, как говорят специалисты?

— Непростой контингент, но и непростое к ним отношение у власти.

— Это люди второго сорта?

— Вынесенные за скобку общества, понимаете? Естественно, что эта идеология — зачем нам они нужны, зачем тратить на них деньги, когда есть другие затраты — она и приводит к таким последствиям, все забывают о том, что это все-таки люди. Но и уровень организации этих учреждений, извините меня, из каменного века.



— А кто несет ответственность за обеспечение безопасности подобных учреждений? Кто это? Только руководство больницы?

— Руководство больницы, само собой, по определению. Но я считаю, что здесь огромная ответственность лежит на руководителях органов власти, прежде всего, субъектов. Час ехала пожарная машина из-за того, что не было переправы, не было дороги. Это же немыслимо. Воробьев говорит: пожарная часть в 40 минутах езды. Не может быть пожарная часть в 40 минутах езды от населенного пункта. Я считаю, что это прямая недоработка, прежде всего, московских областных властей.

— Но там не в 40 минутах, информагентства говорят, что пожарная часть была в 42 километрах езды от этой больницы, это немножко разные вещи.

— Вы понимаете, даже в царской России была каланча и один пожарный с каким-нибудь гидрантом.

— А что вы можете сделать вообще в этой ситуации?

— Вы знаете, как это ни печально, к сожалению, у нас всегда пока гром не грянет, не перекрестится крестьянин. Я считаю, что, во-первых, мы должны не оставлять больше эту проблему. Ведь проблема не вчера возникла. И это печальное событие – просто повод для того, чтобы не забыть через две недели об этом событии и ждать нового, а уже сейчас наметить какие-то шаги для того, чтобы изменить ситуацию в целом в России. Надо разбираться. Потому что уйдем на праздники, забудем и так далее. Как, знаете, везде бывает.

— Бывает и то, что Госдума занимается вопросами, например, мата в СМИ, еще какими-то вопросами подобными.

— Понятно. А тут реальные жертвы, причем массовые.

Комментарии
Профиль пользователя